Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Собственность как экономическая категория

Люди постоянно вступают друг с другом в отношения по поводу благ, отчуждая их, отсоединяя их в свою пользу, устанавливая принадлежность благ определенным лицам, т.е. присваивая блага. Поэтому собственность можно определить как исторически меняющиеся отношения между людьми по поводу присвоения благ. Однако это определение следует конкретизировать.

В отношениях собственности всегда присутствуют субъект собственности и объект собственности.

Субъект собственности, или собственник, представляет одну из сторон отношений собственности. Это – лица (физические или юридические), обладающие объектами собственности. Собственность не может быть бессубъектной, без собственника нет собственности. Если предмет «ничейный», значит, он вообще не представляет собственность. Воздух, космическое пространство, звезды, дикие звери не принадлежат никому, не являются ничьей собственностью. Потерянные вещи прекращают быть собственностью.

Объект собственности – это другая сторона отношений собственности в виде предметов, вещей. Объектом собственности являются все те вещи, которыми обладает собственник, субъект собственности. Вещный характер отношений собственности имеет принципиальное значение. Такие нематериальные блага, как жизнь и здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, право на имя, право авторства принадлежат гражданину от рождения, они объективированы в нем, они неотчуждаемы и непередаваемы, следовательно, не являются объектами отношений собственности.

Такие блага, как музыкальное произведение, научное открытие и другие духовные продукты могут рассматриваться как объект отношений собственности только тогда, когда они овеществлены в виде нотной или книжной рукописи, электронного файла, чертежа, публичного выступления и т.д.

Объекты отношений собственности – это те вещные блага, которые имеются в ограниченном количестве. Сам феномен собственности выводится из проблемы относительной редкости или ограниченности ресурсов. Карл Менгер писал, что собственность своим конечным основанием имеет существование благ, количество которых меньше по сравнению с потребностями в них. Поэтому институт собственности является единственно возможным институтом разрешения проблем «несоразмерности между надобностью и доступным распоряжению количеством благ» (Менгер К. Основания политической экономики. Австрийская школа политической экономики. – М., 1992. С.79). Такое несоответствие ведет к тому, что центральным моментом отношений собственности становится их исключающий характер1. Отношения собственности – это система исключений из доступа к материальным ресурсам. Отсутствие исключений из доступа к ресурсам, т.е. свободный доступ к ним, означает, что они – ничьи, что они не принадлежат никому или, что то же самое, принадлежат всем. (Вспомните упоминавшиеся выше воздух, звезды). Такие ресурсы не составляют (или пока не составляют) объекта собственности. По поводу их использования не возникают экономические отношения.

Исключить других из свободного доступа к ограниченным ресурсам означает специфицировать на них права собственности. Специфицировать – это определить субъекта, объект собственности и способы наделения ею, определить правомочия (права) собственника.

Смысл и цель спецификации состоит в том, чтобы создать условия для приобретения прав собственности теми, кто ценит их выше, кто способен извлечь из них наибольшую пользу, кто принимает наиболее эффективные решения. Ведь только на собственника падают в конечном счете все положительные и отрицательные результаты осуществляемой им деятельности. Он поэтому оказывается заинтересованным в максимально полном их учете при принятии решений.

Чем определеннее права собственности, тем сильнее стимул у хозяйствующего субъекта учитывать те выгоды или тот ущерб, которые его решения приносят другому лицу. Именно поэтому в процессе обмена права собственности на те или иные блага будут переданы тому экономическому агенту, для которого они представляют наивысшую ценность. Тем самым обеспечивается эффективное распределение ресурсов, поскольку в ходе обмена они перемещаются от менее производительного к более производительному использованию, от лиц, менее их ценящих, – к лицам, ценящих их больше.

В этом и заключается экономическая сторона отношений собственности: от форм отношений собственности зависят методы хозяйствования, экономическое использование объекта собственности, его рачительное, эффективное применение, сохранность, преумножение собственности. Экономические отношения собственности определяют формы организации общества. Так, рыночное хозяйство возникает лишь при условии, что участники экономической жизни общества признают друг в друге обособленных равноправных собственников, обмен продуктами которых ведется на эквивалентно-возмездной основе. В то же время плановое хозяйство (административная экономика) возможны лишь в условиях полной централизации собственности на экономические ресурсы в руках экономического центра (органов государственного управления экономикой), который определяет и регулирует посредством команд (планов) процесс обмена и распределения.

У отношений собственности есть юридическая сторона (правовой аспект), состоящая в определении прав собственности – совокупности властных прав, поведенческих отношений, санкционированных обществом (законами государства, административными распоряжениями, традициями, обычаями и т.д.) и складывающихся между людьми по поводу использования ими экономических благ. Речь идет о нормах поведения по поводу благ, которые любое лицо в обществе должно соблюдать в своих взаимоотношениях с другими людьми или нести издержки из-за их несоблюдения.

В самом общем виде права собственности подразделяются на право владения, право пользования и право распоряжения1.

Владение – это фактическое обладание имуществом (вещью), без чего все остальные права собственности не могут быть реализованы. Это номинальное право собственника, характеризующее прежде всего принадлежность объекта определенному субъекту с юридической стороны.

Пользование – процесс извлечения полезных свойств имущества (вещи), удовлетворение потребности с помощью вещи.

Распоряжение – действия, связанные с отчуждением имущества от его владельца: продажа, дарение, обмен, передача, залог и т.п., а также с видоизменением и ликвидированием имущества.

Полным собственником является то лицо, которое имеет все три правомочия: владения, пользования и распоряжения. Однако так как право собственности легко расщепляется между разными субъектами, указанные правомочия могут перераспределяться между субъектами. Так, собственник – владелец – предоставляет в пользование (аренду) свое имущество. Арендатор же, не являясь владельцем имущества, пользуется им и по разрешению собственника (что очень важно) может совершать некоторые действия по распоряжению имуществом собственника, например, сдавать его в субаренду. Так в экономической жизни помимо собственников появляются несобственники.

По российскому законодательству к правам лиц, не являющихся собственниками, в частности, относятся:

- право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

- право хозяйственного ведения имуществом;

- право оперативного управления имуществом и др.

Названные правомочия представляют особенный интерес благодаря широкому применению в социально-культурной сфере. Большая часть (36,8 %1) этих организаций – государственные и муниципальные предприятия и учреждения – пользуются правом хозяйственного ведения и правом оперативного управления имуществом, а также правом бессрочного пользования земельным участком. Эти отношения представляют собой своеобразное трастовое соглашение (trust – англ., доверять) и означают, что собственник (в данном случае государственные и муниципальные органы управления, от имени российского государства осуществляющие право государственной и муниципальной собственности) передает право управлять своей собственностью другому субъекту (например, наемному директору, менеджеру).

Собственник регулирует свои отношения с управляющим его собственностью лицом с помощью устава (трастового соглашения), в котором он определяет правомочия несобственника в отношении использования имущества, передаваемого в доверительное (трастовое) управление.

В частности, государство как собственник имущества государственного предприятия ограничивает его в праве распоряжения этим имуществом: предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведениянедвижимое имущество, сдавать его в аренду (если на то нет отдельного разрешения собственника), отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ и т.д.

Собственник такого имущества осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества, а также имеет право на получение части прибыли (эта часть также обговаривается в уставе) от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

Государство передает свое имущество в доверительное управление учреждению на праве оперативного управления, при этом оставляя за собой право изъять у учреждения излишнее, неиспользуемое, либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Однако в отличие от прав государства на создаваемое им предприятие, права государства на создаваемое им учреждение предполагают обязательства в части текущего финансирования деятельности государственного учреждения.

Комбинации прав в отношениях собственности с учетом перераспределения правомочий, а также с учетом того, что ими обладают различные физические и юридические лица могут быть весьма разнообразными. Это является основой разнообразия организационно-правовых форм экономической деятельности.

Перечень конкретных субъектов отношений собственности, определяющий формы собственности, может быть достаточно широк. Это - - отдельный человек (гражданин), семья, коллектив предприятия, население территории, органы государственного управления всех уровней и, соответственно, такие формы собственности как индивидуальная, семейная (групповая), коллективная (кооперативная, акционерная), региональная, муниципальная, государственная и др.

Российское гражданское законодательство определяет частную, государственную и муниципальную форму собственности. Право частной собственности означает, что отдельное физическое или юридическое лицо1 обладает всем «пучком» прав собственности. Форма частной собственности охватывает индивидуальную, коллективную, акционерную, кооперативную и др. разновидности и соотносится с ними как общее и единичное.

Право государственной собственностиозначает, что всем «пучком» прав или различными его компонентами обладает исключительно государство, т.е. органы государственного управления.

Субъектами права государственной собственности являются Российская Федерация и субъекты РФ – республики, края, области и т. д. В связи с этим государственная собственность разграничивается на федеральную и субъектную (республик, краев, областей) и, соответственно, управляется федеральными органами управления и органами власти субъектов РФ.

Управление федеральной собственностью от имени Российской Федерации осуществляет Правительство РФ. Конкретные полномочия в отношении имущества организаций культуры распределены между структурами правительства – федеральными министерствами, агентствами и службами - следующим образом:

· Правительство РФ2 учреждает предприятия и учреждения культуры;

· Федеральное агентство по управлению государственным имуществом 1 (подразделение Министерства экономического развития Правительства РФ) закрепляет имущество федеральных учреждений и предприятий культуры; производит изъятие излишнего, неиспользуемого, либо используемого не по назначению имущества учреждения культуры; осуществляет передачу прав собственника на имущество учреждения и его продажу в случае приватизации; осуществляет контроль за управлением, распоряжением и использованием по назначению и сохранностью имущества, в том числе земельных участков, закрепленных за предприятием или учреждением культуры;

· Министерство культуры РФ2 представляет в Правительство РФ предложения о создании, реорганизации и ликвидации находящихся в его ведении предприятий и учреждений культуры; утверждает уставы подведомственных организаций; назначает на должность и освобождает от должности руководителей подведомственных организаций; заключает, изменяет и расторгает с ними трудовые договоры; осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества федеральных учреждений и предприятий, в частности, осуществляет управление музейными предметами и музейными коллекциями, является депозитарием Государственного свода особо ценных объектов культурного и природного наследия и реестра перемещенных ценностей и др.

Органы исполнительной власти субъектов РФ, в компетенции которых находятся полномочия по управлению и распоряжению государственным имуществом субъектов РФ, определяются органами государственной власти субъектов РФ. Распределение между ними полномочий в значительной мере повторяет федеральную «схему».

Муниципальной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности городским, сельским и другим муниципальным образованиям. От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления и другие лица.

С понятием «вид собственности» связан тот или иной объект собственности. Перечень объектов, а следовательно, видов собственности, достаточно широк: это земельная собственность, объекты материально-технической базы организаций, деньги и ценные бумаги, животные, плоды и продукция, интеллектуальная собственность.





 

Читайте также:

Цена и её функции на рынке культуры

Динамика сети организаций культуры и искусства в 2001-2009 гг1.

Отраслевая структура культуры

Народов Российской Федерации

Музеи-заповедники

Вернуться в оглавление: Введение в экономику культуры

Просмотров: 2600

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 23.20.157.174