Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Сущность и формы собственности

Собственность как категория экономической теории означает отношения людей по поводу присвоения благ. Например, утверждение «эта вещь – моя» показывает отношение между мной и другими людьми по поводу присвоения данной вещи.

Особенное влияние на социально-экономические отношения  оказывает форма собственности на средства производства, потому что развитие производства, распределения, потребления всегда осуществляется в интересах собственников. От формы собственности на средства производства  зависит место человека в обществе, его доля в общественном продукте, роль в общественной жизни и т.д.

Формы собственности по-разному влияют на деловую активность. Общественная, «ничейная» не стимулирует ее, а частная наоборот, побуждает к инициативному, более результативному труду. Но с точки зрения социальной она не во всем хороша. То, что попадает в руки одних, становится недоступным другим. Растет имущественное расслоение людей. Это объясняет то, почему решение вопросов собственности лежит в основе экономической политики.

Собственность в экономическом смысле называется «де факто», что в переводе с латинского означает – фактически, на деле.

Собственность в юридическом смысле называется  «де юре», что значит, - юридически, по праву.

Система отношений собственности включает три действия людей:

  1. считают вещи своими;
  2. используют в своем хозяйстве;
  3. получают доход от собственности (прибыль, налог, платежи, арендную плату, процент на ссудный капитал).

Право собственности: это совокупность правил или норм поведения, установленная государством. В Гражданском кодексе РФ записано, что субъектами права собственности (статья 212) являются:
А) граждане (физические лица);
Б)  организации (юридические лица);
В)  государства и муниципальные образования, то есть территории.  

Объекты собственности:

  1. недвижимое имущество (здания, земля, лес);
  2. движимые вещи (деньги, ценные бумаги);
  3. интеллектуальная собственность (книги, музыка, изобретения, товарный знак, фирменное наименование).

Право собственности означает:

  1. ВЛАДЕНИЕ – физическое обладание вещью. Правовое обоснование этого – закон, договор, административный акт.
  2. ПОЛЬЗОВАНИЕ (может быть по завещанию).
  3. РАСПОРЯЖЕНИЕ – это право изменять присвоенность, принадлежность имущества (путем мены, дарения, купли-продажи).

По теории правоведа Оноре и экономиста Р. Коуза, - это еще право управлять, получать доход, претендовать на безопасность, передавать в наследство, дарить и т.д.

Экономическая теория подразделяет объекты собственности на потребительские товары и средства производства, отмечая, что собственность на средства производства (машины, здания, заводы) является исходным производственным отношением, потому что вызывает специфику других отношений. Например, частная собственность позволяет присваивать результаты чужого труда, то есть эксплуатировать людей,  а общая совместная собственность – общенародная  не позволяет делать это.

Таблица 3. Историческое развитие типов и форм собственности

Исторический
этап

Тип
собственности

Формы
собственности

1. Первобытный, рабовладельческий, феодальный строй

2. Классический капитализм  18-19 в.

3. Корпоративный капитализм (с последней трети 19 в.)

 

 

4. Современный капитализм (с 20 в.)

Общая
совместная

 

Индивидуально-частная

Общая долевая

 

 

Общая совместная

Общинная, родовая
Племенная
Семейная

Предпринимательская

Акционерная, товарищеская, кооперативная, хоз. объединений и совместных предприятий
(с иностранными партнерами)

Федеральная
Муниципальная

В настоящее время сосуществуют все типы собственности.

В России в соответствии с законом признается частная индивидуальная, частная коллективная (акционерная, кооперативная и др.), государственная (федеральная - на уровне всего народного хозяйства; коммунальная - на уровне края, области; муниципальная - на уровне района, города, села).

Формы собственности могут переходить одна в другую, может возникать смешанная собственность, когда имущество образовано за счет денежных и иных взносов. Важнейшие пути преобразования формы собственности:  национализация — переход частной собственности в собственность государства; приватизация (передача государственной собственности в частные руки; денационализация (возврат государством национализированного имущества прежним владельцам); реприватизация (скупка у собственников их акций, земли и т.д.).

Переход от преимущественно государственно-директивного регулирования производства на регулирование преимущественно на основе рыночных механизмов называется разгосударствлением. Это меняет экономическую роль и функции государства.

Интегрированным  показателем прогресса производительных сил и производственных отношений общества является производительность труда.





 

Читайте также:

Мультипликационное расширение банковских депозитов

Спрос и закон спроса на рынке. Факторы спроса

Монополистическая конкуренция

Методы исследования в экономической теории. Основополагающие экономические принципы

Экономические отношения в сфере образования. Образование как система и отрасль народного хозяйства

Вернуться в оглавление: Экономическая теория

Просмотров: 9327

 
 

54.92.170.142 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.