Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Система национальных счетов, ее основной показатель – валовой национальный продукт и его модификации

Экономическая теория рассматривает различные измерения общественного продукта. Это разнообразие обусловлено тем, что: в макроэкономике используются разные методики подсчетов; разные стадии воспроизводства общественного продукта требуют разных показателей; задача повышения уровня жизни народа решается по-разному и требует множества показателей.

Таким образом, для управления экономикой государству нужен большой объем информации, который и собирает статистика. На ее основе составляются балансы  системы национальных счетов – между потребностями общества и ресурсами.

В нашей стране выходит Российский статистический ежегодник, где можно  почерпнуть данные для анализа.

 Система национальных счетов (СНС) - это система бухгалтерского учетадля экономики страны. Она есть во всех развитых странах. В ней отражается общественный продукт на всех стадиях движения: производства, распределения, обмена и потребления. Попытки разработать такую систему  делались в послевоенные годы (в США в 1947 г., Англии – 1946, Франции – в 1949).

Стандартная СНС, разработанная статистической комиссией ООН, применяется с 1953 года. В СССР в 60-е годы был разработан Сводный материально-технический баланс. Но такая форма планирования стала использоваться только в 90-е годы.

Сейчас СНС применяются в 100 странах мира. В разработку их формы внесли большой вклад американец Саймон Кузнец, получивший Нобелевскую премию в 1971 году за исследования экономического роста, и англичанин Ричард Стоун, получивший Нобелевскую премию в 1984 году за разработку СНС.

Общая идея СНС – отражение равновесия в стране между ресурсами и их использованием.  Предусматривается деление производства: на рыночное, нерыночное (государственное производство услуг по образованию, медицинскому обслуживанию и др.) и услуги собственников по поддержанию жилища. 

Данные заносятся  в СНС по каждому из субъектов рыночного хозяйства и по операциям между ними. В качестве субъектов рыночного хозяйства рассматриваются: производственные фирмы; домашние хозяйства; государственные административные учреждения; финансовые учреждения и организации; заграница, т.е. все хозяйствующие за пределами страны.

Номенклатура операций подразделяется на три группы: операции с товарами и услугами (по производству, инвестициям, потреблению, импорту); операции распределения (зарплата, дивиденды, прибыль, выплаты по социальному страхованию и т.д.); финансовые операции (изменения активов и пассивов, операции с валютой, кредитные операции, операции с ценными бумагами) – эта часть стала включаться с 50-х гг. благодаря разработкам Р.Стоуна.

СНС строятся по принципу двойной записи. Это означает, что каждая операция имеет плательщика и получателя, поэтому записывается один раз как ресурсы и второй раз как использование.

В целом СНС представляет два уровня: 1) сводные счета, которые показывают движение общественного продукта, национального дохода, финансирование капиталовложений, операции с другими странами; 2) детализированные счета, которые показывают межотраслевые связи, движение доходов, их распределение и конечное использование.

Таким образом, международная система СНС содержит: счета для секторов экономики; счета для отраслей; счета для отдельных экономических операций; счета для экономики в целом.

Основные макроэкономические показатели: национальный объем производства, общий уровень цен в стране, процентная ставка, занятость.
Главным показателем СНС и развития национального хозяйства является валовой национальный продукт – ВНП.

ВНП – это рыночная стоимость всей конечной продукции и услуг, произведенной за год факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны, в том числе на территории других стран.

Этот показатель по рекомендации ООН используется всеми странами с рыночной экономической системой,   а у нас стал использоваться с 1989 года.
До этого в СССР был другой основной показатель, который можно считать модификацией, то есть видоизменением ВНП – это ВОП – валовой общественный продукт. Он включал в себя продукцию лишь материального производства и не только конечную, но и промежуточную, поэтому содержал повторный и даже многократный счет. В результате ВОП завышал физический общественный продукт, что использовалось в идеологической борьбе с США.

ВНП свободен от этого недостатка, так как измеряет конечную продукцию как сумму добавленных стоимостей на каждом этапе производства. Добавленная стоимость – это рыночная цена продукции фирмы за вычетом стоимости потребленных сырья и материалов, купленных у поставщиков.

Модификацией ВНП является  ВВП – валовой внутренний продукт. ВВП включает продукцию, созданную резидентами, то есть людьми, проживающими на территории данной страны не менее года независимо от их гражданства.

То, что создают в стране иностранные граждане, входит в состав ВВП, но не входит в ВНП. И наоборот, продукция, созданная за пределами страны гражданами этой страны, входит в ВНП, но не входит в ВВП. Разница между ВВП и ВНП составляет в среднем +1%.

ООН рекомендует для СНС использовать в качестве основного показателя – ВВП, но в США и Японии используется ВНП.





 

Читайте также:

Основные структуры несовершенного рынка

Сущность, функции и формы кредита

Социальная политика государства

Роль Центрального Банка России в регулировании процессов на денежном рынке

Кривая Филипса

Вернуться в оглавление: Экономическая теория

Просмотров: 2628

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.205.160.108