Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Характеристики землетрясений

1. Очаг землетрясения.

Представляет собой разрыв или систему разрывов, возникших в земной коре во время землетрясения.

Наиболее частой причиной землетрясения является появление чрезмерных внутренних напряжений и разрушений пород. Потенциальная энергия, накопленная при упругих деформациях пород, при разрушении (разломе) переходит в кинетическую, возбуждая сейсмические волны в грунте.

Место разрушения пород называют гипоцентром или очагом землетрясения (фокус). Проекция гипоцентра на земную поверхность называется эпицентром, а расстояние от эпицентра до некоторой точки земной поверхности – эпицентральным  расстоянием.

 Распространения сейсмических волн от центра Земли. Рис.1

По мере приближения к центру Земли температура, давление и плотность возрастают. В центре температура равна 4200 С* (для сравнения сталь плавится при температуре 1500 С*), давление в 3,6 млн. раз выше атмосферного, а плотность в 13 раз больше плотности воды (плотность железа примерно в 7,9 раз больше плотности воды).

2.Магнитуда землетрясения (сила землетрясения).

Магнитуда характеризует величину и мощность землетрясения в его очаге, т. е. в глубине земли, и вычисляется на основании измерений сейсмических колебаний на сейсмических станциях. Магнитуда по шкале  Рихтера находится в пределах от 0 до 9 , является безразмерной величиной. Разрушительными оказываются землетрясения, начиная с магнитуды 5,5.

3. Глубина очага землетрясения.
В зависимости от глубины очага, землетрясения подразделяют на:
- нормальные (при глубине 0…70 км.)
- промежуточные (70…300 км.)
- глубокофокусные (более 300 – 700 км).  

4. Интенсивность сейсмических колебаний земной поверхности.

Интенсивность в разных пунктах наблюдения разная, однако, магнитуда у толчка только одна.

Интенсивность землетрясения зависит от его силы, глубины залегания очага, качества грунтов и может быть определена по двенадцатибалльной Международной сейсмической шкале МSК-64 (шкале Меркалле).

Интенсивность землетрясений оценивается в сейсмических баллах или определяется величиной магнитуды. Сейсмическая шкала используется для оценки интенсивности землетрясения на поверхности земли

Двенадцати бальная шкала имеет ряд преимуществ перед шкалой Рихтера, которая характеризует лишь энергию землетрясения, но не учитывает его особенностей. Например, если эпицентр землетрясения расположен глубоко под землей, то при его большой энергии разрушения даже вблизи эпицентра могут быть не замечены, и наоборот, если эпицентр расположен близко к поверхности, то при средней энергии землетрясение может быть разрушительным. 

Соотношение между шкалой МСК и шкалой Рихтера:

Шкала МСК

Последствия землетрясений

Шкала Рихтера

I

Почти неощутимые толчки

-

II

Толчки ощущают лишь немногие, особенно на верхних этажах

2

III

Толчки ощущают немногие, дребезжит стекло, раскачиваются висячие предметы

2,5-3

IY

Толчки ощущают все, кто находится внутри здания, трескаются потолки, звенит посуда

3,5

Y

Толчки ощущают все, спящие люди просыпаются, в помещении раскачиваются висящие предметы

4-4,5

YI

Просыпаются спящие, люди покидают дома, останавливаются настенные часы с маятником, сильно раскачиваются деревья

5

YII

Трескаются стены домов, осыпается штукатурка

5,5-6

YIII

Образуются обширные и глубокие трещины в стенах, сдвигается- иногда опрокидывается мебель, трещины в грунтах достигают несколько сантиметров

6-6,5

В стенах возникают бреши, рушатся перегородки, трещины в грунтах достигают 10 см

7

Х

Здания рушатся, реки выходят из берегов, трещины в грунтах несколько дециметров, иногда около 1 м

7,4

ХI

Повреждение большинства зданий, разрушение мостов, значительные деформации почвы, горные обвалы

8,0

ХII

Почти полное разрушение, радикальное изменение земной поверхности

8,9





 

Читайте также:

Аварии на радиационно-опасных объектах. Основные определения

Строение Земли

Основные мероприятия по локализации эпидемий, эпизоотий, эпифитотий

Геофизическое опасное явление – землетрясение

Классификация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Вернуться в оглавление: Опасные факторы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Просмотров: 14579

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.196.110.18