Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Строение биосферы

Биосфера есть оболочка Земли – область существования живого вещества.

Биосфера, охватывающая весь земной шар, небеспредельная, ее границы определяются распространением жизни, как по горизонтали, так и по вертикали. Жизнь существует на всем земном шаре, хотя концентрация и разнообразие живых организмов на различных по природным условиям территориях разная. Следовательно, горизонтальных границ у биосферы нет и речь следует вести только о ее вертикальной размерности: верхнем, атмосферном, и нижнем, литосферном пределах.

Вся воздушная среда представляет собой суспензию жизнеспособных микроорганизмов, спор, пыльцы (обнаруженных в облаках, тумане, снеге...) содержание которых уменьшается с высотой. Верхняя граница распространения жизни в атмосфере определяется не столь низкими температурами, а сколько губительным действием радиации Солнца, убивающей все живое. Интенсивность радиации, создаваемой космическими лучами, на высоте 9 км в десять раз больше, чем на уровне моря, а на высотах 15-18 км возрастает уже в сотни раз.

Таким образом, область распространения живых организмов ограничена в основном тропосферой.

Например, верхняя граница полетов орлов находится на высоте 7 км; растения в горных системах и насекомые в воздушной среде не распространены выше 6 км; верхняя граница постоянного обитания человека – 5 км, обрабатываемых им земель – 4,5 км, леса в горных системах тропиков не растут выше 4 км.

Верхние слои тропосферы и стратосферы, в которые возможно занесение микроорганизмов, а также наиболее холодные и жаркие районы земного шара, где организмы могут существовать лишь в покоящем состоянии, называются парабиосферой.

Биосфера по вертикали разделяется на две четко обособленные области:

- фотобиосферу - верхнюю, освещенную светом, в которой происходит
фотосинтез;

- меланобиосферу – нижнюю, «темную», в которой фотосинтез не возможен.
На суше граница между ними проходит по поверхности Земли.

В состав биосферы полностью включается гидросфера – озера, реки, моря и океаны.

В морях и океанах наибольшая концентрация жизни приурочена к эвфонической  зоне (глубина зоны обычно не превышает 200 м), куда проникает солнечный свет, где возможен фотосинтез.

Меланобиосфера (афотическая зона), начинается с глубины 200 м, характеризуется темнотой и отсутствием фотосинтизирующих растений.
Она представляет собой водную среду обитания активно перемещающихся животных. Вместе с тем через нее непрерывным потоком опускаются на дно морей и океанов отмершие растения, выделения и трупы животных.

О нижнем, литосферном, пределе биосферы, ясного представления пока нет. В большинстве работ, посвященных биосфере, указывается, что ее нижний предел составляет:
-- на континентах в среднем 2-3 км.
-- под океанами – до 3 км ниже дна.

Однако существует более обоснованное предположение, что заселенным микроорганизмами может оказаться только 200-250 метровый слой донных осадков.





 

Читайте также:

Источники пожара и взрыва, их поражающие факторы

Открытие явления радиоактивности

История аварий на радиационно-опасных объектах

Строение и динамика магнитосферы и атмосферы Земли

Транспортные аварии

Вернуться в оглавление: Опасные факторы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Просмотров: 6389

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.204.130.94