Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Основные понятия и классификация гидрологических чрезвычайных ситуаций

Всю историю человечества его преследовали и преследуют такие тяжелые бедствия, как наводнения, которые угрожают почти трем четвертям земной поверхности. Известно, что на реках происходят сезонные половодья, связанные с регулярным воздействием климатических факторов, в частности, с таянием снегов. При определенных условиях такие разливы превращаются в стихийное бедствие. Нередко причиной катастрофических паводков являются сильнейшие ливневые дожди, рекорд даваемых ими осадков зарегистрирован в июле 1910 г. (Филиппины), тогда за 24 часа их выпало 1168 мм, а за 4 дня - 2233 мм. В Соединенных Штатах Америки 40% территории обводняет река Миссисипи, текущая в основном по низменной равнине. В 1973 г. при самом крупном паводке она затопила территорию в 50 тыс. км2 (территория Швейцарии - 44 тыс. км2). Но самый трагический рекорд принадлежит китайской реке Хуанхэ (Желтой реке), в долине которой живет свыше 80 млн. чел. Осенью 1887 г. уровень воды в ней поднялся более чем на 20 м. Было затоплено три сотни населенных пунктов, примерно 2 млн. человек лишилось крова и около 1 млн. утонуло.

Наводнения периодически наблюдаются на большинстве рек Беларуси. По повторяемости, площади распространения и суммарному годовому материальному ущербу  в масштабе всей республики наводнение занимает одно из первых мест в ряду стихийных бедствий.

Катастрофическим наводнением на территории  нашей республики был  весенний паводок 1931 года, особенно высокие уровни воды наблюдались в бассейнах Западной Двины, Днепра, Сожа, Березины.

Опасное гидрологическое явление - это событие гидрологического происхождения или результат гидрологических процессов, возникающих под действием различных природных или гидродинамических факторов или их сочетаний, оказывающих поражающее воздействие на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую природную среду.

По сравнению с другими странами Беларусь меньше подвержена особо опасным стихийным гидрологическим явлениям, поскольку климат умеренный и расположена вдалеке от гор и морей, однако на территории республики нередко возникают такие опасные гидрологические явления, как паводок, половодье, наводнение, заторы и зажоры.

Наводнения – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере, водохранилище и море и их разлива выше обычного горизонта, что причиняет материальный ущерб, наносит урон здоровью населения или приводит к гибели людей.

Классификация наводнений по причинам возникновения и их характеристики:

1. Половодье - наводнения, связанные с максимальным стоком от весеннего таяния снега. Они отличаются значительным и довольно длительным подъемом уровня воды в реке.

Повторяются периодически в один и тот же сезон.

 Для городов и населенных пунктов существуют понятия подтопление и затопление.

Затопление - это покрытие территории водой в период половодья или паводков.

Зона затопления - территория, покрываемая водой в результате превышения притока воды по сравнению с пропускной способностью.
Зоной катастрофического затопления принято считать зону затопления, на которой произошла гибель людей, сельскохозяйственных животных и растений, повреждены или уничтожены материальные ценности, а также нанесен ущерб окружающей природной среде. Затопление местности, не сопровождающееся материальным ущербом, считается просто розливом реки, озера или водохранилища.

При подтоплении вода проникает в подвальные помещения через канализацию (если она имеет выход к реке); по тепловым, водопроводным и т. д. Канавам и траншеям или из-за подпора грунтовых вод.

Подтопление - это повышение уровня грунтовых вод, нарушающее нормальное использование территории, строительство и эксплуатацию расположенных на ней объектов.

2. Паводки - наводнения, формируемые интенсивными дождями и таянием снега при зимних оттепелях. Они характеризуются интенсивными, сравнительно кратковременными подъемами уровня воды и могут многократно повторяться в различные сезоны года.

Катастрофический паводок - выдающийся по величине и редкий по повторяемости паводок, могущий вызвать жертвы и разрушения.

3. Наводнения, вызванные в основном большим сопротивлением, которое водный поток встречает в реке. Происходит такое, большей частью, в
начале или в конце зимы при зажорах и заторах льда.

3.1 Затор – загромождение русла реки льдом во время ледохода на реках, текущих с юга на север, так как южные участки реки освобождаются ото    льда обычно раньше, чем северные, и начавшийся ледоход  встречает на своем пути препятствие в виде ледостава. Затор вызывает подъем уровня воды в месте скопления льда и на некотором участке  выше него. Затор льда обычно образуется в конце зимы и в весенний период при вскрытии рек во время разрушения ледяного покрова.

Затор – это скопление крупно- и мелкобитых льдин.

3.2 Зажор -  явление,  сходное с затором льда. Но он состоит из скопления рыхлого льда (шуга, небольшие льдинки) и наблюдается в начале зимы. Зажоры образуются на реках в период формирования ледяного покрова. Необходимым условием образования является возникновение в русле внутриводного льда и его вовлечение под кромку ледяного покрова. Решающее значение имеет поверхностная скорость течения (более 0,4 м/с), а также температура воздуха в период замерзания.

Зажоры приурочены, в основном, к постоянным местам образования: участкам полыней, порожистым участкам и участкам с растительностью, не отмирающей до начала ледостава. В небольших водотоках мелиоративных систем зажоры в основном связаны с заносом русла снегом, сдуваемым с полей. Основная причиной зажоров и заторов принято считать образование значительных скоплений шуги и донного льда в руслах рек в период резкого
похолодания поздней осенью и в начале зимы, вызывающие стеснение водного сечения и связанный с этим подъем уровня воды непосредственно на участке зажора и выше по течению.

4. Нагонные наводнения  вызываются действием штормовых и ураганных ветров. Такие явления случаются в морских устьях крупных рек, а также на больших озерах и водохранилищах. Главным условием нагонных наводнений служит сильный и продолжительный ветер (скорость ветра
обычно достигает 25 м/с и более), происходят они в любое время года.

5. Наводнения, связанные с прорывом плотин.

Образуется волна прорыва, приводящая к затоплению больших территорий и к разрушению или повреждению встречающихся на пути объектов.

Классификация наводнений по размерам и  масштабам убытка:





 

Читайте также:

Основные понятия, термины и определения ЧС природного характера

Строение и динамика литосферы

Экологическая безопасность. Чрезвычайные и экстремальные ситуации для человека, вызванные естественными и антропогенными экологическими факторами

Причины и особенности аварий на химически опасных объектов

Строение и динамика магнитосферы и атмосферы Земли

Вернуться в оглавление: Опасные факторы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Просмотров: 16058

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам