Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Альтруизм

Альтруизм ( франц. altuisme, лат. alter - другой) - бескорыстное стремление к деятельности на благо других; противоположность эгоизму. Это разновидность самоотречение, ибо в условиях социальной и психологической обособленности межу людьми в феодальном или буржуазном обществе забота о благосостоянии ближнего возможен только в условиях сознательного ограничения собственного благосостояния. Это сознательное, пусть и кратковременное ограничение собственного эгоизма.

 

История Альтруизма

Альтруизм - направление поведения и деятельности человека, который ставит интересы другого человека или общее благо выше личных интересов. Как правило, используется для определения свойства приносить свою выгоду в жертву, ради общего блага.

Термин «альтруизм» ввел француз Огюст Конт (1798-1857).

Б. Ф. Скиннер провел анализ такого явления, как альтруизм и пришел к заключению «Мы уважаем людей за их хорошие поступки только тогда, когда мы НЕ можем объяснить этих поступков. Мы объясняем себе поступки этих людей их внутренними диспозициями, только когда нам не хватает внешних объяснений. Когда же внешние причины очевидны, мы исходим из них, а не из особенностей личности »

Вера в то, что люди должны помогать тем, кто нуждается, безотносительно к возможной выгоде в будущем, является нормой социальной ответственности. Именно эта норма побуждает посторонних людей, например, поднять книгу, которую не удержал, уронил инвалид на костылях (костылях). Эксперименты показывают, что даже тогда, когда оказывающие помощь, остаются неизвестными и не ожидают никакой благодарности, они часто помогают нуждающимся лицам.

Те, кто любит, всегда стремятся прийти на помощь любимому. Однако интуитивное, неосознанное желание помочь вовсе не обязательно должно относиться к этому человеку, с кем вас связывают узлы любви или дружбы. Совсем наоборот, альтруистическое стремление оказать помощь совершенно постороннему человеку издавна считается доказательством особенно изысканной благородства.

 

Исследования Альтруизма

В 20 веке альтруизм как особое проявление гуманистической воображения и поведения человека стал предметом социологических и социально-психологических исследований «помогая поведения». В научных исследованиях альтруизм анализировали в контексте практических отношений между людьми, а материалом служили накопленные в обществе формы солидарности, благотворительности, взаимопомощи и т.д. Альтруизм также анализировался в контексте этики заботы.

 

Читайте также:

Особые характеристики знания

Антропософия

Антропоморфизм определение

Катарсис

Рефлексия

Вернуться в оглавление: Философия

Просмотров: 2834

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.224.204.189