Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Резонаторы на ПАВ

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Одновходовый резонатор. Резонаторы на ПАВ широко используются в высокостабильных генераторах, полосовых фильтрах и датчиках физических величин. Конструкция одновходового резонатора на ПАВ приведена на рис. 1.12. Она включает встречноштыревой преобразователь, расположенный на поверхности пьезоэлектрической среды, справа и слева от которого расположены отражательные структуры. Основным пьезоэлектрическим материалом для резонаторов на ПАВ служат высокостабильные срезы кварца. Однако при использовании резонаторов в составе фильтров на ПАВ используются также и другие пьезоэлектрические материалы, например ниобат и танталат лития.

Благодаря синфазности парциальных поверхностных волн, возбужденных ВШП и отраженных отражательными структурами, в подложке под структурой образуется стоячая волна с периодом, равным удвоенному периоду отражательной структуры (ОС). Условия фазового синхронизма для отраженных волн выполняются только в узкой полосе частот вблизи f0 ≈VПАВ /(2p) . В этой же полосе частот происходит резкое изменение входной проводимости резонатора и, как следствие, параметра S11() матрицы рассеяния устройства (рис. 1.13). Коэффициенты матрицы рассеяния являются комплексными величинами и широко используются для описания свойств пассивных многополюсников. Параметр S11() имеет смысл коэффициента отражения падающей высокочастотной волны напряжения от нагрузки, которой является резонатор. При идеальном согласовании отраженная волна отсутствует, и вся подводимая электрическая мощность поглощается в резонаторе. В этом случае в относительных единицах S11 0 (в децибелах S11 →−∞).

Рис. 1.12. Топология одновходового резонатора

 

Рис. 1.13. Модуль S11() одновходового резонатора

 

Одновходовые резонаторы на ПАВ широко используются в качестве датчиков, например давления или крутящего момента. Кроме того, одновходовые резонаторы на ПАВ используются в высокостабильных генераторах диапазона частот от 100 МГц до 1 ГГц. Еще одно важное применение одновходовых резонаторов состоит в том, что они являются основным элементом импедансных фильтров на ПАВ с малыми потерями, используемых, в том числе, в мобильных телефонах.

Двухвходовый резонатор. Конструкция двухвходового резонатора на ПАВ приведена на рис. 1.14. Двухвходовой резонатор включает два встречноштыревых преобразователя, расположенных на поверхности звукопровода в одном акустическом канале. Справа и слева от преобразователей расположены отражательные структуры. Период следования электродов в ВШП и ОС, расстояние между двумя ВШП, а также расстояние между ВШП и ОС выбираются так, что возбуждаемые преобразователями и отраженные ОС парциальные поверхностные акустические волны были синфазны. Амплитудно-частотная характеристика двухвходового резонатора имеет вид, подобный АЧХ узкополосного фильтра (рис. 1.15). Важной характеристикой резонатора является его добротность, которую можно оценить по приближенному соотношению

Q ≈f0 /f3, (1.9)

где f3 – полоса частот резонатора по уровню –3 д ..

Рис. 1.14. Топология двухвходового резонатора на ПАВ

Рис. 1.15. Частотная характеристика двухвходового резонатора на ПАВ

 

В случае использования резонатора в составе генератора добротность определяет такие важные характеристики генератора, как спектральную плотность фазовых шумов и стабильность частоты колебаний. Резонаторы на ПАВ широко используются для создания высокостабильных генераторов диапазона частот до 2,5 ГГц.

 

<== предыдущая статья | следующая статья ==>





 

Читайте также:

Преобразование энергии раздражителя в рецепторах. Рецепторный потенциал. Абсолютный порог. Длительность ощущения. Адаптация рецепторов.

Производство и методы очистки кантилеверов

Сборка молекул из отдельных деталей

Квантовый компьютер

Сенсорные сигналы от проприоцепторов

Глава 5. Эффекты взаимодействия электромагнитного поля с веществом

Эффект Мёссбауэра

Нейтронография

Физические основы электронной микроскопии Электронный микроскоп

Магнитооптические явления

Классификации рецепторов Рецепторы

Механорецепторы

Величина рецептивных полей

Вернуться в оглавление: Физические явления

Просмотров: 2350

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.196.110.18