Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Медленные тектонические движения и методы их изучения

Медленные тектонические движения иначе называют вековыми, или колебательными, или эпейрогеническими (создающими материки). Вековые движения не изменяют геометрии слоев горных пород, а приводят к изменению их пространственного положения.

Вертикальные колебательные движения ведут к длительному и медленному погружению или воздыманию крупных участков литосферы (площадью в десятки и сотни тысяч квадратных километров). Скорость таких движений обычно составляет 1 – 2 мм/год, и почти никогда не превышает 1– 2 см/год. Так, на территории Беларуси величина медленных движений изменяется от –1,2 мм/год (в районе Орши) до +5,5 мм/год (в окрестностях Баранович). Благодаря тому, что знак направления движения не изменяется на протяжении тысяч и миллионов лет, вековые движения оказываются в состоянии изменить абсолютную высоту территории на несколько километров. В результате происходит изменение физико-географических условий местности и, как следствие, смена характера протекающих на ней экзогенных процессов. Так, тектоническое погружение суши ведет к морской трансгрессии, а значит к накоплению морских отложений, то есть к формированию осадочного чехла и выравниванию рельефа. Наоборот, тектоническое поднятие обуславливает морскую регрессию и подъем суши. В этих условиях на суше активизируются эрозионные процессы, возрастает расчлененность рельефа, вместо накопления осадков происходит их разрушение и снос, а в прибрежной зоне формируются морские террасы. Необходимо иметь в виду, что характер представленных на поверхности пород и морфологические особенности рельефа территории зависят не только от направления и скорости вертикальных тектонических движений, но и от характера протекающих на поверхности экзогенных процессов. Последние, в свою очередь, контролируются климатом и особенностями рельефа. Так, интенсивность денудации увеличивается с ростом высоты гор, а скорость аккумуляции с ростом глубины бассейна. Положительные формы рельефа возникнут лишь тогда, когда скорость тектонического воздымания будет большей, чем скорость денудации. Наоборот, глубоководный морской бассейн сформируется только при условии высокой скорости тектонического погружения и низкой скорости осадконакопления. И, наконец, равнинные территории суши возникают в двух случаях. Во-первых, когда совпадают скорости подъема и денудации (тогда возникают денудационные равнины, на поверхности которых отсутствуют молодые осадочные породы). Во-вторых, когда совпадают скорости погружения и аккумуляции (тогда возникают аккумулятивные равнины, поверхность которых сложена самыми молодыми осадочными породами).

Среди причин, вызывающих медленные тектонические движения, можно назвать процессы горообразования в прилегающих областях, а также внедрения в земную кору огромных интрузивных тел. Кроме того, колебательные тектонические движения иногда могут быть обусловлены чисто экзогенными процессами. Например, развитие гигантских ледниковых покровов ведет к погружению суши, а таяние ледников – к ее подъему. Колебательные тектонические движения, связанные с возникновением или исчезновением дополнительной нагрузки на литосферу, называются изостатическими или компенсационными.

Горизонтальные медленные движения отличаются еще большей устойчивостью во времени. В силу этого амплитуда горизонтальных подвижек литосферных блоков может достигать нескольких тысяч километров, несоизмеримо превышая амплитуду вертикальных смещений. Горизонтальные движения являются главной причиной формирования океанов и массивов суши. И даже более того, можно утверждать, что именно медленные горизонтальные движения лежат в основе почти всех других эндогенных процессов (см. главные тектонические гипотезы).

Методы изучения неотектонических движений можно на две группы.

1. Морфометрические, или геодезические методы опираются на высокоточную инструментальную геодезическую съемку местности. Для определения скорости и направления вертикальных подвижек производится многократное повторное нивелирование территории. При изучении горизонтальных движений прибегают к повторной триангуляции.

2. Анализ мощностей отложений и величины денудационного среза опирается на расчет вероятной для условий данной местности величины денудационного среза. При выявлении скорости и величины тектонического подъема к современной высоте территории прибавляется величина денудационного среза. Например, объем делювия на склонах и у подножья холма в целом соответствует объему пород, ранее слагавших вершину и верхние части склонов. При изучении тектонических погружений к глубине бассейна прибавляют мощность накопленных на дне осадков. Естественно, в обоих случаях необходимо определить продолжительность процессов денудации или аккумуляции.

Методы изучения собственно тектонических движений в своем числе содержат следующие.

1. Стратиграфический метод опирается на представление о том, что сохранившиеся на территории слои осадочных пород накапливались только в морских условиях. Следовательно, если в вертикальном разрезе отсутствует слой какого-то возраста, то это свидетельствует о перерыве в осадконакоплении, то есть о том, что происходило тектоническое поднятие и территория становилась сушей.

2. Литолого-фациальные методы основываются на изучении состава и происхождения слоев осадочных пород. Присутствие в разрезе морских отложений свидетельствует об опускании суши, а наличие отложений континентальных – о поднятии суши.

3. Структурно-тектонический метод используется для определения амплитуды смещения по линиям разломов.

4. Палеомагнитный метод опирается на возможность приблизительной оценки географической широты места образования породы по магнитным склонению и наклонению кристаллов. В результате можно примерно рассчитать амплитуду горизонтальных перемещений.

Изучение характера древних тектонических движений позволяет судить об изменениях в палеогеографической обстановке, а также строить прогнозы о наличии определенных комплексов полезных ископаемых на данной территории.





 

Читайте также:

Генетические типы и фации отложений

Региональный метаморфизм

Факторы и следствия метаморфизма

Продукты вулканических извержений

Геологические процессы криолитозоны

Вернуться в оглавление: Геология

Просмотров: 4635

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.211.127.89