Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Аридно-денудационные формы рельефа в пустынях

В аридных и семиаридных странах наряду с песчаными пустынями широко распространены каменистые и глинистые пустыни. Для них характерны различные дефляционные формы типа уже упоминавшихся дефляционных останцов. Обломки горных пород, в изобилии разбросанные на поверхности каменистой пустыня, часто бывают покрыты характерной блестящей коркой — пустынным загаром, образование которого связано с капиллярным подтягиванием растворов солей из породы и выпадением солей на ее поверхности.
Глинистые пустыня сложены с поверхности лёссом или лёссовидными породами. В принципе эти пространства называются пустынями лишь из-за недостатка воды. При искусственном орошении, как это показала, в частности, практика освоения подобных площадей в СССР, на лёссовидных породах глинистых пустынь быстро формируются плодородные почвы.

Одной из характерных форм рельефа глинистых пустынь являются такыры — неглубокие замкнутые понижения с ровным, почти горизонтальным днищем, покрытым плотной глинистой коркой и разделенным сетью трещин на полигональные отдельности. Прочность этой корки такова, что даже лошадиные подковы не оставляют на ней следа.

Самые крупные такыры развиты по периферии предгорных пролювиальных равнин, но нередко они образуются и независимо от пролювиальных выносов с гор. На поверхности глинистых пустынь многочисленны отрицательные неровности, в которых при редких, но довольно сильных ливнях накапливается и застаивается вода, насыщенная большим количеством взвешенных глинистых частиц.
Последующее оседание глинистых частиц и их уплотнение, а затем и растрескивание при высыхании ведет к образованию такыра. Считают, что в формировании такыровой поверхности, отличающейся исключительно сильным уплотнением верхнего слоя, принимают участие синезеленые микроскопические водоросли, поселяющиеся в этих эфемерных водоемах. Такыры могут образоваться и в процессе эволюции и преобразования солончаков.

Отсутствие сплошного растительного покрова на больших пространствах глинистых пустынь способствует интенсивному развитию эрозионных форм, несмотря на незначительное количество годовых осадков. Образованию эрозионных форм благоприятствует ливневый характер осадков. Местами сеть овражных форм настолько густа, что эрозионные ландшафты приобретают характер типичного бедленда, или «дурных земель». В формировании пустынного бедленда часто одновременно участвуют и эоловые, и эрозионные процессы.

Для пустынь довольно характерны такие флювиальные формы, как сухие долины, а также речные долины, не доходящие до моря и заканчивающиеся на суше внутренними дельтами—своеобразными приустьевыми аккумулятивными формами, родственными обычным дельтам- Временные водотоки (многие сухие долины также вырабатываются ими) нередко в низовьях заканчиваются пролювиальными конусами выноса.
Существенная особенность пустынных областей — бессточные впадины—отрицательные формы рельефа, не имеющие выхода для поступающих в них дождевых или талых вод. Они очень различны по размерам: от нескольких десятков метров в поперечнике и нескольких метров глубины до сотен километров в поперечнике и 200 м глубины.

Крупные бессточные впадины имеют обрывистые борта, на склонах нередко 'наблюдаются террасовидные уступы. Борта впадин изрезаны рытвинами и оврагами, нередки проявления оползневых и обвальных процессов.

Днища бессточных впадин обычно заняты солончаками или солеными озерами. Они могут быть либо остаточными—реликтами бывшего когда-то водоема, либо связаны с выходами или подтоком подземных соленых вод. Часто впадины, занятые озером в течение влажного сезона, в сухое время года превращаются в солончаки.

Некоторые солончаки покрыты сплошным пластом кристаллической соли. Такие пространства можно назвать соляными равнинами. Пласт соли под действием сил кристаллизации разбивается трещинами на полигональные отдельности. По мере расширения полигонов под влиянием продолжающегося роста кристаллов края полигонов сначала загибаются вверх, а затем пластины соли нагромождаются одна на другую, образуя в конечном счете очень пересеченный труднопроходимый микрорельеф — «соляные торосы». Такие формы, в частности, можно видеть на бывшем дне залива Кара-Богаз-Гол (восточное побережье Каспия).
Солончаки — очень характерный элемент ландшафта пустыни. В своем развитии они проходят несколько стадий. Солончак с соляным пластом постепенно по мере поступления на его поверхность терригенного материала, приносимого ветром или временными водотоками, превращается в вязкий мокрый солончак с грязевым илистым дном («солёные грязи»), а по мере иссыхания—в так называемый корковый солончак. От предшествующей стадии корковый солончак отличается тем, что с поверхности на нем за счет цементации терригенного материала солью образуется довольно плотная и крепкая корка. При дальнейшем 'иссушении поверхности солончака корка разрушается и преобразуется в слой, состоящий из смеси соли и терригенных частиц. Это стадия пухлого солончака. При увеличении количества осадков и обильном поступлении глинистого терригенного материала происходит расселение солончака и постепенное превращение его в такыр. Такие переходы, в. частности, наблюдались авторами в районе Северного Устюрта. Пухлые солончаки  интенсивно развеваются ветром.

Поскольку, стадии развития.солончака от влажного к пухлому в зависимости от изменений условий увлажнения могут, по-видимому, неоднократно повторяться, впадины, занятые солончаками, имеют тенденцию постоянно углубляться за счет выноса материала со дна солончака ветром. Эоловый вынос материала из бессточной впадины обусловливает, таким, образом, все большее и большее ее углубление. Самая глубокая бессточная впадина в СССР — Карагие (Южный Мангышлак), абсолютная отметка ее дна — минус 132 м. Еще более глубоки впадины Каттара (—134 м) в Ливийской пустыне и Турфанская (—154 м) в Западном Китае.

Бессточные впадины, по-видимому, имеют комплексное происхождение. Наряду с деятельностью ветра в их образовании важную роль играют структурно-геологические (нередко они закладываются в сводах антиклиналей, или в грабенах) и благоприятные литологические условия (способствующие карстовым или суффозионным процессам)- На формирующихся крутых бортах бессточных впадин закладываются эрозионные формы. Развиваются при соответствующем литологическом строении оползневые или обвальные процессы. Образующийся материал измельчается и перманентно выносится ветром. На плато Устюрт каждой крупной бессточной впадине соответствует массив рыхлых или полузакрепленных эоловых песков, расположенный с той стороны впадины, куда направлены господствующие ветры.

Впадины, занятые такырами, также обладают тенденцией к переуглублению. Образующаяся после дождя на поверхности такыра глинистая корка разрушается по мере ссыхания. Крупинки глины и пыль подхватываются ветром и выносятся за пределы такыра.
С дефляцией глинистых корок связано образование глиняных дюн, наблюдаемых в аридных прибрежных районах Мексики, или томмоков — холмиков из глинистой пыли, нередко встречающихся по соседству с такырами в западной Туркмении. По всей вероятности, такое же происхождение имеет толща, слагающая бэровские бугры — своеобразные грядовые формы рельефа, обычно вытянутые в направлении господствующих ветров и широко распространенные в южной части Северокаспийской низменности, а также в западной Туркмении.

Для аридных стран с присущими им особенностями проявления денудационных процессов очень характерен также ландшафт островных, или останцовых, гор и денудационных равнин. Островные горы, в особенности если они связаны с изменениями литологического  состава горных пород, могут формироваться и вне аридной зоны (например, в условиях тропического карста), но типичны они для пустынь. В Советском Союзе в аридных областях нередки пластовые денудационные равнины, рельеф которых осложнен столово-останцовыми возвышенностями — островными горами с плоскими вершинами и крутыми обрывистыми склонами. Такие плосковершинные  останцы в Средней Азии называют турткулями, а обрывистые склоны останцов и пластовых равнин — чинками. Ярким примером аридно-денудационных пластовых равнин является плато Устюрт, со всех сторон окруженное обрывистыми чинками, которые сопровождаются останцовыми островными горами.

Многочисленные островные горы—останцы более высоких, ныне почти полностью уничтоженных денудационных уровней возвышаются и над поверхностью плато. Островные горы широко представлены в аридной зоне Африканского континента, в пустынях Дальнего Запада США и Мексики.

Весьма вероятно, что на первых порах обособления останцовых гор главную роль играет эрозия временных водотоков, но затем в расширении возникших понижений и дальнейшем обособлении останцов важнейшее значение приобретает дефляция. На это указывает слабое развитие осыпного, или пролювиального, шлейфа у подножий чинков и резкий переход от поверхности нижнего денудационного уровня к склонам островных гор или вышележащей денудационной поверхности. Как правило, денудационная равнина и возвышающиеся над ней островные горы не обнаруживают различий в петрографическом составе слагающих их пород. По мере отступания чинков перед ними формируются педименты, которые, постепенно расширяясь, сливаются в сплошную денудационную равнину—педиплен.





 

Читайте также:

Гляциальные процессы и формы рельефа

Магматизм и рельефообразование

Речные террасы

Работа ледника. Формы горно-ледникового рельефа

Вернуться в оглавление: Геоморфология

Просмотров: 5086

 
 

54.158.253.134 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.