Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Классификация моделей

По ходу освоения данного пособия предлагалось неоднократно заниматься объединением каких-либо сходных по свойствам сущностей (пока будем называть их объектами) в различные группы (классы) в зависимости от того, обладают они или нет какими-то признаками или свойствами (например, выделяя типы сложных данных или методов описания алгоритмов). Такой прием используется весьма часто во всех без исключения сферах человеческой деятельности и называется классификацией.

Классификация - это распределение однотипных объектов в соответствии с выделенными свойствами (признаками, категориями, классами).

Примерами известных научных классификаций являются классификации растений и животных, которую построили Линней и Дарвин; таблица Менделеева, классификация видов движения Энгельса. По-видимому, справедливо утверждение, что классификация - один из универсальных и широко распространенных приемов, используемых при обработке информации в разных научных и прикладных дисциплинах.

Может оказаться, что у объектов много (несколько) общих свойств, независимых друг от друга - тогда распределять их можно по разным классификационным признакам. Например, студентов в группе можно разделить на две категории - юноши и девушки; можно по росту на категории: 150-159 см, 160-169 см, 1.70-179 см, меньше 150 см, больше 180 см; можно разделить по цвету волос на блондинов, шатенов и брюнетов и т.п. Следствием этого является множественность классификаций для одной и той же группы объектов.

Любая классификация начинается с выделения общих свойств (признаков) и, возможно, определения их значений, по которым объекты будут распределяться в различные группы (классы). Например, ручки, используемые для письма, по типу пишущего узла можно разделить на шариковые, перьевые, гелиевые, в свою очередь, перьевые можно разделить на ручки с неметаллическим пером (например, гусиным) и с металлическим пером, а среди них можно выделить простые (которые приходилось макать в чернильницу) и автоматические.

Представлена классификация может быть в графической форме (в виде графа) и в текстовой форме (в виде таблиц или списков).

Если описанную выше классификацию ручек представить в виде графа, она будет выглядеть следующим образом:

Представление классификации в графической форме удобно в тех случаях, когда имеется один классификационный признак или одни свойства объектов оказываются следствием других.

Примером табличной классификации может служить распределение студентов по успеваемости:

Пример классификации в форме списков:

Используем рассмотренные подходы для классификации моделей с тем, чтобы выделить то их подмножество, которое изучается в информатике. Для этого необходимо установить одинаковые для больших групп моделей признаки и уже на основании этих признаков выделить те модели, которыми занимается информатика. Признаков этих несколько, поэтому предложить единую и универсальную классификацию невозможно и, следовательно, необходимо рассмотреть несколько классификаций по различным признакам.





 

Читайте также:

Пример 2.2

Иерархия структур данных на внешних носителях

Преобразование нормализованных чисел

Пример 9.1

Рекурсивные функции

Вернуться в оглавление: Теоретические основы информатики

Просмотров: 1575

 
 

54.198.205.145 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.