Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Развитие финансовой системы

Эпоха промышленного переворота сопровождалась реорганизацией финансовой системы, обусловленной бурным развитием кредитных учреждений. Потребность в капитале, испытываемая как государством, так и частными предпринимателями, стимулировала развитие процесса централизации временно свободных денежных средств и спроса на них в банках. Их важнейшими функциями в это время стало посредничество в расчетах и предоставление кредитов, реализация которых привела к созданию специфических кредитных средств обращения: банкнот и чеков. Усложнение банковских функций в XIX в. сказалось на структуре банковской системы. Если с ХVII в. до середины ХIХ в. в каждой развитой стране существовало несколько эмиссионных институтов, получивших от государственной власти привилегированное право выпуска денег, то в 50-х гг. монопольным правом эмиссии наделяется один-единственный банк. Это определяется необходимостью сосредоточения в едином месте резервов золота, которые в то время обеспечивали покрытие эмиссии банкнот и использовались в международных платежах. Так, Английский банк (создан в 1694 году) получил монопольное право эмиссии в 1844 г. на основании закона Пиля. Французский банк (образован в январе 1800 г.) получает сроком на 15 лет привилегию осуществлять эмиссию только в Париже, затем после Реставрации это право распространяется на филиалы. В США, Германии, Италии, Японии подобные преобразования происходят значительно позже.

Первоначально функции эмиссионных банков совпадали с функциями депозитных банков: банковские билеты были сертификатами депонированных металлических денег. Однако в ХIХ-начале ХХ в. эмиссионные банки смогли выпускать бумажные деньги в трех случаях:

  1. банкноты выдавались в обмен на металл, поступающий от частных лиц;
  2. при переучете коммерческих векселей, ранее учтенных депозитными банками;
  3. при проведении операций открытого рынка (покупка и продажа ЦБ на денежном рынке).

 Важнейшим итогом эпохи промышленного переворота было и возникновение во многих развитых странах общегосударственного фонда денежных средств – бюджета. В их доходной части главное место (от 80 до 90 %) занимали налоги.

Причины реорганизации налоговой системы в XVIII-XIX вв.:

  1. расширение сферы товарно-денежного обращения;
  2. политика стимулирования экономики;
  3. рост государственных расходов.

Главная часть существующих налогов – косвенные, входящие в цены потребительских товаров. Например, в конце ХVIII в. в Англии – единственной стране с обширной, но однородной системой налогообложения, прямой налог составлял 1/4 часть государственных доходов. Основными налогами были акциз и местные налоги на содержание бедных. Во Франции среди основных налогов выделялись акциз на предметы роскоши и напитки, а также прямой налог на крестьян (талья), традиционные повинности, включая постой солдат, соляной налог и налог на обработку серебра. В германских княжествах существовали акцизные сборы, взимаемые с ввозимых и вывозимых товаров по ставкам от 5 до 25 %. В расходах госбюджетов главное место (до 2/3) занимала армия. Значительными были и нужды государственного аппарата, например, в середине XIX в. на эти цели выделялось в бюджете Англии – 1,05 %, Франции – 2,01 %, Пруссии – 3, 9 %.





 

Читайте также:

Экономическая роль в мире стран лидеров

Хозяйство русских земель в период феодальной раздробленности

Экономика застоя в СССР

Хозяйственные реформы

Национальные программы возрождения экономики

Вернуться в оглавление: История экономики

Просмотров: 3953

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.145.213.148