Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Алфавит

Алфавит, как часть культуры, свидетельствует о высоком уровне развития самой культуры, в среде которой выработано письмо и, следовательно, создано существенное условие для формирования государства. Обычно алфавит понимался как дар богов, который обязывает людей к духовному, благочестивому образу жизни и мысли. Слово алфавит происходит от названия первых 2 букв греческого алфавита – «альфа» и «бета» («вита»). Алфавит фиксирует звуковой строй языка и является основой письма. Наиболее древние алфавиты известны в Египте (иероглифика), в Шумеро-аккадском царстве (клинопись), в критско-микенской культуре (иероглифика – не дешифрована). В Древней Греции известны два типа линейного письма: линейное письмо А и линейное письмо Б, причём последнее большей частью расшифровано. На территории Италии наиболее древний алфавит существовал у этрусков, но, хотя этрусский язык ограничено использовался до II в. до н. э., он не расшифрован. Этрусский алфавит состоит из 26 букв, почти все из них греческие, однако их этрусское значение неизвестно. Трудности для расшифровки этрусских текстов добавляет то, что этруски не использовали пробелов и знаков препинания.

На Древнем Востоке выработались клинопись, египетская иероглифика, буквенное семитское письмо. Первые два были крайне сложны в деле их освоения и требовали как способностей, так и навыков. Алфавит же был гораздо проще, поэтому стал одной из предпосылок к распространению письменности и грамотности. Есть мнение, согласно которому алфавит послужил началом демократизации, а в последующем и десакрализации знаний. Из древних языков, существенно повлиявших на культуры мира Евразии (они и производные от них языки существуют и в современности), выделим несколько языков. Считается, что первыми стали использовать алфавит финикийцы. Вероятно, финикийский алфавит по существу представляет собой изменённое демотическое (наиболее распространённое среди народа) письмо Древнего Египта или шумерскую клинопись. Сами финикийцы изначально своего самобытного языка не имели, однако для практических (преимущественно финансовых) дел ими были введены знаки-буквы, графическое написание которых являлось заимствованным из других культур. Здесь важным был тот факт, что финикийцы приняли не систему иероглифов, а знаковую систему. Однако все буквы имели названия, которые были самобытны. Например, буква «алеф» означает «бык», поскольку её первоначальное графическое написание по форме напоминает голову быка. В финикийском алфавите есть только согласные, а гласные звучат только в устной речи. Примерно в VIII веке до н. э. в стране Арам, на месте современной Сирии, сложилась арамейская письменность. С VI в. до н. э. арамейский язык в ахеменидской Персии стал официальным. От этого языка образовались персидско-арамейский (в VI в. до н. э.), набатейское письмо (II в. до н. э.), индо-бактрийский и брахми (III в. до н. э.). На основе персидско-арамейского во II в. до н. э. образовались иранский, тюркский, монгольский, хорезмийский, пехлевийский… Однако на процесс формирования этих языков влиял не только арамейский. Так, в Индии язык брахми создан на основе арабского письма, но, очевидно, под влиянием и древнегреческого письма. От брахми (в I в. до н. э.) произошёл язык пали, на котором впервые на Цейлоне был записан буддийский канон. Впоследствии этот язык стал основным в брахманизме. В IV в. его стал вытеснять алфавит гупта, более приспособленный к классическому санскриту.

Набатейское письмо лежит в основе арабского языка, который окончательно сложился в ходе написания Корана и исламской литературы. В принципе первые тексты, записанные арабским письмом, датируются 512-513 гг. н. э. Но с утверждением на Аравийском полуострове и в Персии ислама арабская письменность стала интенсивно распространяться. С развитием ислама арабское письмо приобрело мистическое восприятие. Например, согласно исламскому учению, Бог открывает Себя в человеческом лице, ибо слово «Аллах» написано на лице человека: «Алиф» ا, «лам» ل образуют нос и его крылья. Арабская письменность включает в себя 18 букв, из которых при помощи точек образуются 29 знаков. Так как в исламе запрещено изображать творения Аллаха, то арабская письменность легла в основу декоративного искусства. Надо отметить, что арабская письменность лежит в основе не только арабского языка, но и ряда других. Так, в целом по религиозным причинам арабская письменность послужила основой для записи персидского языка, который является не семитским, как арабский язык, а индоевропейским.

Древнегреческий язык складывался в IX-VIII вв. до н. э. под влиянием арамейского языка; в Греции носителями его – в несколько изменённой форме арамейского языка – были финикийцы. Многие буквы, в трансформированной форме, были переняты греками из финикийского языка. Так, в Греции буква «алеф» стала назваться «альфой», «бет» стал «бетой», «гимель» – «гаммой». Первоначально греки, как и финикийцы, писали справа налево. Однако в VIII в. до н. э. была введена переходная форма письма – бустрофедон (в 594 г. до н. э. им были записаны законы Солона). С V в. до н. э. встречается стойхедон – форма написания, характеризующаяся ровностью, чёткостью букв, одинаково точным расстоянием между буквами и строками. С 403 г. в Греции сложился классический алфавит. В зависимости от характера текста и исторической эпохи использовались различные графические способы написания. Так, капитальное письмо отличается большими, чёткими буквами прямолинейной, угловатой формы, как правило, вырезанными на камне, а также на папирусах и глиняных черепках. К капитальной форме написания прибегали при составлении государственных и религиозных текстов. Унициал (от позднелат. uncialis – уставное), или курсив, или скоропись – использовали при письме на восковых табличках, папирусе, пергаменте. Применялся при ведении торговых подсчётов, при написании литературных произведений. Впоследствии в греческой письменности сложились два вида букв – заглавные и строчные.

Латинское письмо сложилось в VI–Ш в. до н. э. В средние века форма латинских букв изменялась. В V веке в государстве франков сформировалось меровингское письмо – длинные, узкие, вытянутые буквы. Также известно вестготское, лангобарбское письмо. В 789 г. Карл Великий по всей империи вводит каролингский минускул. Это было продиктовано необходимостью упорядочить письмо, поскольку переписчики книг часто делали ошибки, которые копировались другими переписчиками. В XII в. появляется готическое письмо, характер написания которого напоминает архитектурный стиль: буквы имеют ломаную, угловатую форму. Распространение получил в Германии. В эпоху Возрождения складывается гуманистический шрифт, близкий к современному написанию латиницы. В эпоху Возрождения окончательно оформляется разделение букв на маленькие, заглавные. Образцом для написания больших букв стало римское капитальное письмо, а для маленьких – форма каролингского минускула.

В Скандинавии и Германии, с начала нашей эры, использовалось руническое письмо. Термин руны основан на англосаксонском и древнескандинавском слове runтайная мудрость. С распространением латиницы руническое письмо перестало использоваться.

В славянской среде, в середине IX века, Кирилл и Мефодий создали для богослужебных целей глаголицу. Причём в письме глаголицы почти не заметно влияние других языков, то есть это было принципиально новое письмо. Однако последовательность и соотношение звуковых значений в системе алфавита имеют много общего с греческим письмом. Значения букв здесь максимально приближены к фонетическому строю славянских языков. Как единый славянский алфавит, глаголица просуществовала несколько десятилетий. В конце IX века в Болгарии, вследствие гонений на славянское богослужение, был создан новый алфавит – кириллица. Его основу составило греческое письмо, дополненное видоизмененной глаголицей. Кириллица, вбиравшая в себя греческое письмо, нашла более широкое применение, чем глаголица. Последняя долгое время использовалась в богослужебной литературе в Чехии (до XI в.), в Хорватии (до начала ХХ в.). Причём в Хорватии монахи-бенедикцианцы для деловой переписки предпочитали употреблять глаголицу.

На основе кириллицы образовались болгарский, древнерусский, сербский, румынский языки (последний с 1864 года переведён на латинскую графику).





 

Читайте также:

Зарождение древних цивилизаций

Формы взаимодействия культур. Конфликты и их причины

Принцип порядка» средневекового мира

Символ веры Ш Собора в Эфесе

Древние традиции Индии и современность

Вернуться в оглавление: КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Просмотров: 1071

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам