Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Антропогенез

Существует точка зрения, согласно которой зарождение культуры берёт начало с изобретения первых орудий труда, таких как каменный топор. Соответственно, культура появляется с началом осознанной, целенаправленной деятельности людей.

Антропогенез – процесс происхождения и исторического развития человека; отрасль науки о человеке и его эволюции; учение об антропогенезе – раздел антропологии, центральная проблема эволюционной антроплогии. В вопросе о происхождении человека сложились три антропологические парадигмы:

Антично-греческая – человек как органичная часть природы, для которой характерны разум и социальность.

Иудео-христианская – человек как творение Божье.

Естественнонаучная – человек как продукт эволюции природы.

Каждая из этих парадигм не имеет абсолютных доказательств, и человек выбирает ту или иную парадигму на основе собственных субъективных и общекультурных установок. В языческой культуре ориентируются, как правило, на антично-греческую парадигму. В христианском мире люди убеждены, что человек сотворён Богом, по Его образу. В научном мире учёные часто обращаются к естественнонаучной парадигме. В целом же при анализе оснований для выбора одной из этих парадигм вспоминается древняя пословица: «Скажи мне, в кого ты веришь – и я скажу, кто ты».

Согласно естественнонаучной концепции, начало человеку дали гоминиды. Гоминиды – ископаемые люди, или высокоорганизованное семейство обезьян, которые передвигались на задних конечностях, то есть на двух ногах. Для того чтобы существо, останки которого найдены археологами и палеонтологами, было признано переходным от обезьяны к человеку, оно должно отвечать 4 требованиям.

1. Существо должно передвигаться на задних ногах.

2. Оно должно жить не на деревьях, а на земле. Освободившиеся руки должны уметь не только хватать простые предметы (камни, палки), но и выполнять другие движения.

3. Мозг этого существа должен быть относительно большим.

4. Оно должно быть man tool marker – делателем орудий.

«Питеки» на звание человека не претендовали, поскольку были чистокровными обезьянами. Самая древняя человекообразная обезьяна – египтопитек. Далее место отводится проплиопитеку. Чуть выше – дриопитеку – основателю трёх родов: шимпанзе, гориллы и человека. Правда, некоторые учёные считают, что место дриопитека должно заниматься рамапитеком.

Период становления австралопитеков – обезьяночеловеков – относят ко времени 9-5 млн. лет назад. Их 8 видов.

Из 8 видов австралопитеков только рафаренсус дал продолжение развитию будущего современного человека. Через него был осуществлён переход к «человеку умелому». Первые каменные орудия появились 2,5 млн. лет назад. Люди, изготовлявшие их, получили название «человек умелый» (homo habilis).

Причины перехода к гомохабилису:

1. Эволюция органической материи во Вселенной.

2. Эволюция эволюции.

3. Отбор на комплекс гоминид, то есть отбор по принципу рассудочной деятельности.

Около 1 млн. лет назад появился архантроп, «человек выпрямленный» (homo erectus), далее – питекантроп, т. е. обезьяночеловек (700 000 лет назад). После питекантропа появился синантроп, который в юго-восточной Азии вымер. Останки питекантропа и синантропа обнаружены на Яве.

Между тем в Африке от архантропов формируется гейдельбергский человек. Он отлично охотится, строит каменные жилища с очагом, убирает их. Попадает через Гибралтар в Европу, переходит к неандертальцу, который вымирает.





 

Читайте также:

Суфизм

Представления о пространстве и времени в Древнем Египте

Православие и образование в России

Функции межкультурных отношений

Общие понятия культуры эпохи Средних веков

Вернуться в оглавление: КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Просмотров: 863

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.144.205.182