Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Зарождение ислама

Возникновение ислама непосредственно связано с личностью Мухаммада (570–632). Мухаммад был из рода Хашимитов. Само арабское слово хашим означает «делящий хлеб», а называть предков Мухаммада стали Хашимитами потому, что они делились своим хлебом с бедными людьми. Тем самым род Мухаммада был известен добротой и щедростью. Согласно преданию, когда Амина, мать основателя ислама, родила Мухаммада, то в Мекке рухнули идолы, а в главном храме зороастрийцев в Гандзаке (северо-запад Ирана) потухло пламя.

Отец Мухаммада был небогатым торговцем, который вскоре после рождения Мухаммада умер. Мать Мухаммада скончалась, когда ему было 6 лет. Через два года умер его дед, хранитель идолов Каабы, и заботу о воспитании ребёнка взял на себя дядя. Мухаммад в 21 год женился на Хадидже, вдове, имевшей успешные торговые дела.

С 610 года Мухаммад начал проповедовать ислам. По преданию, Мухаммаду явился некто со свитком и приказал ему читать. Однако Мухаммад не умел читать и вначале отказался. Тогда этот некто сказал: «Читай во имя Господа Твоего, Который сотворил… человека…». Мухаммад повторил сказанные слова и был отпущен. Мусульманами считается, что этим некто был ангел Джабраил, который стал регулярно являться Мухаммаду. Когда Мухаммад начал рассказывать о своих видениях, его приняли за одержимого злым духом – джином. Вскоре ночью к нему опять явился Джабраил и, посадив его на белую лошадь, показал ему святые места, в частности Иерусалим. Далее они помолились, и Мухаммад получил от ангела основные заповеди Бога: пятикратная молитва и неприятие вина. Утром Мухаммад рассказал о новом видении, при этом описывая с удивительной точностью все места Иерусалима, даже перечислил караваны, идущие в сторону Мекки.

После этого события Мухаммад начал активно проповедовать идею единого Бога. Однако первоначально сторонников у него было немного. После смерти его дяди и жены Мухаммад остался в положении изгоя, а власть в его роду перешла к его недоброжелателю Абу Талибру.

Однако идеи Мухаммада были приняты в небольшом городе Ясрибе. Фактически это было поселение, расположенное в оазисе в 350 км севернее Мекки. В этом городе население состояло в основном из двух племён, которые враждовали друг с другом и искали честного судью, способного решить конфликтные ситуации. Мухаммад как раз славился честностью и объективностью.

В сентябре 622 года Мухаммад отправился в Ясриб, который впоследствии стал называться Мадинат ан-Наби (город Пророка), или Мединой. Этот год (622 г.) стал началом мусульманского летоисчисления и временем зарождения ислама. Мухаммаду по-прежнему являлись видения, в которых давались новые законы ислама, советы о том, как вести проповедь и общаться с иноверцами. В целом же проповеди Мухаммада были очень успешными, и вскоре сторонников ислама стало достаточно много. В январе 630 г. войска Мухаммада вошли в Мекку. В городе сопротивление было минимальным. Только один отряд столкнулся с толпой защитников города, но они после короткой схватки быстро отступили. Далее распространение ислама проходило по всему Аравийскому полуострову. Процессу распространения ислама способствовал и тот факт, что арабам была нужна религия, вокруг которой они все могли бы объединиться и противостоять Абиссинии, Византии, Ирану. Значительную роль сыграл и сам Мухаммад, отличавшийся разумным подходом к решению различных вопросов. Христиан и иудеев Мухаммад первоначально называл своими духовными братьями, однако после того, как иудеи вступили в заговоры с противниками Мухаммада, отношения между мусульманами и иудеями резко охладели.

После смерти Мухаммада в 632 году мусульман возглавил отец его жены Абу Бакр. Он организовал ряд удачных военных походов, в результате которых образовалось мусульманское государство. Умер Абу Бакр в 634 году. В течение следующего столетия сподвижниками Мухаммада был создан Арабский Халифат, чрез государственню силу которого ислам распространился на обширные территории.





 

Читайте также:

Общие черты эпохи Возрождения

Древние традиции Индии и современность

Модерн и модернизм

Отношения между общиной и царём в лоне древнеримской культуры

Особенности культуры Нового времени

Вернуться в оглавление: КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Просмотров: 1853

 
 

54.80.93.234 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.