Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Влияние технологических факторов на шероховатость поверхности

1. Состав, структура и механические свойства обрабатываемого материала;

Существенно влияют на шероховатость. Так вязкие, пластичные материалы, которые резанием обрабатываются легко,  не позволяют получить низкую шероховатость. В то же время, как правило, более твердые материалы это позволяют. Отсюда при обработке низколегированных сталей шероховатость больше, чем при обработке средне и высоколегированных. Определяется это в основном большим содержанием феррита в низкоуглеродистой стали. А одним из недостатков феррита является повышенная склонность к наростообразованию.

Влияние отдельных химэлементов в составе стали на шероховатость достаточно подробно изучено и приводится в справочной литературе.

При обработке чугунов основное влияние оказывают количество и формы включений графита. При обработке чугуна с мелкопластинчатым перлитом шероховатость меньше, чем при обработке ферритовых чугунов с крупнопластинчатым перлитом. Увеличение количества графита в чугуне отрицательно сказывается на качестве поверхности, т.к. способствует образованию стружки надлома.

2. Материал, геометрия, микрогеометрия и износ режущей части инструмента;

а)-РИ из углеродистой и легированных сталей при малых скоростях резания дают более качественную поверхность; при повышении скорости до 15-30 м/мин шероховатость растет из-за приваривания мелких частичек стружки к режущему лезвию. На ТС инструменты стружка налипает значительно меньше, кроме этого их износ значительно менее интенсивен. Поэтому обработка ведется удовлетворительно и в зоне высоких скоростей.

Для получения высококачественной поверхности режущие поверхности  (лезвия) должны тщательно доводиться алмазным или  эльборовым инструментом и своевременно перетачиваться.

Рис.3.

Рис.4.

б)- геометрия режущей части инструмента влияет на шероховатость следующим образом:

 

-при увеличении jи j, высота микронеровностей возрастает (см. рис.3,4.),Т.е., если j2>j1 (главный угол в плане, рис.3.), то Н2>Н1. Аналогично, если j,2>j,1, то  Н2>Н1 (рис.4.).

Значительное влияние оказывает радиус при вершине резца (r). При этом величина «r» связана с подачей (S). Конкретной подаче соответствует некоторое значение (r) при котором высота неровностей будет минимальной.

3. Режимы резания;

 

 

Рис.5.

- С увеличением подачи (S, рис.5) шероховатость как правило возрастает, однако в определенной зоне (при <S) она практически не влияет на качество поверхности, а иногда чрезмерно малая подача даже ухудшает его. Объясняется это трудностью выдерживания ее равномерности. Например, для стали 45 точкам

1,2 соответствует подача S=0,02-0,15мм/об.

Глубина резанияпрактически не влияет на шероховатость (качество) поверхности. Однако при малых ее значениях шероховатость может быть большой (режущая кромка периодически то врезается в металл, то выходит из него).





 

Читайте также:

Влияние усилия зажима заготовки на погрешность обработки

Программные человеко-машинные интерфейсы

Температурные деформации станка

Вернуться в оглавление: Машиностроение

Просмотров: 6186

 
 

54.156.39.44 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.