Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Исторические сведения о эмоциях и чувствах

Эмоции и чувства привлекали к себе внимание еще древних и подробно описывались. В трудах Аристотеля говорится, что там, где налицо ощущения, появляются и чувства - удовольствие, страдание, ярость, бесстрашие и т.п. В учении Аристотеля об "очищающем характере чувств и переживаний" человека (катарсисе) тонко подмечен факт возникновения сложных чувств во время восприятия произведений искусства. Одна из первых классификаций эмоций была дана философами, принадлежащими к школе стоиков.

В последующие века об эмоциях писалось довольно много. Однако науке эти работы почти ничего не давали, ибо моралисты, политики и философы в соответствии с духом эпохи проповедывали страх божий, смирение и покорность, осуждая чувства собственного достоинства, эстетического наслаждения и т.п., но были и исключения, например работы Авиценны, который, изучая взаимозависимость духовной и физической жизни, прибегал даже к специальным экспериментам.

Известен такой его опыт. Он брал двух барашков одного помета и одинаково физически развитых, помещал их в совершенно одинаковые условия (питание, вода, температура, уход и пр.). Около одного из них он привязывал волка. В результате оказывалось, что тот барашек, который постоянно видел волка, постепенно переставал принимать пищу, день ото дня слабел и вскоре погибал. Контрольное животное росло и развивалось без отклонений.

Первой монографией, посвященной эмоциям, считается трактат Р. Де-карта (1649) "Страсти души", в котором автор пытался обосновать возникновение чувств с физиологической точки зрения, имея в виду эпифиз "седалищем души". Некоторую систематику в раздел эмоций внес Б. Спиноза ("Этика", "Эстетика").Человеческие чувства составляли предмет пристального изучения философов (Дж. Локк, К.А. Гельвеций, Д. Дидро, А. Смит, Ж.Ж. Руссо и др.).

В конце XVIII века Тетенс разделил психологическую жизнь человека на ум, чувства и волю. С выделением психологии в специальную науку возросло количество работ посвященных эмоциям, а главное - изменилось их качество. Теперь исследования проводились в направлении не только классификации эмоций, но и выяснения механизма их происхождения. Очень подробно были изучены те сдвиги в организме, которые появляются при тех или иных чувствах. Толчок в этом направлении был дан капитальным исследованием Ч. Дарвина "Выражение эмоций у человека и животных" (1872). С этого времени в исследовании эмоций появился эксперимент. Изучение их в чисто описательном плане и в отрыве от мозга изжило себя.

Работы по изучению частных вопросов эмоций в период конца XIX-начала XX века дали относительно много. Однако в классификациях преобладала абстрактность, многие теории, не имея в основе естественнонаучной базы, заходили в тупик. Некоторые из этих теорий до сих пор еще имеют хождение среди определенной части зарубежных ученых. Например, У. Мак-Дугалл в 20-х годах связывал возникновение чувства гнева с врожденным инстинктом драчливости, обладания чем-либо - с инстинктом накопления и т.п. Подобное биологизирование чувств вряд ли оправданно и приемлемо с точки зрения современного состояния науки.





 

Читайте также:

Патологический характер

Методы исследования мышления

Исторические сведения о мышлении и речи

Темперамент

Мимика лица

Вернуться в оглавление: Медицинская психология

Просмотров: 3199

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.211.27.195