Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Понятие речи. Функции речи

Все охарактеризованные выше мыслительные операции - анализ и синтез, сравнение и противопоставление, обобщение и систематизация, абстракция и конкретизация - и составляют основу всякого мышления, а вместе с тем и основу образования понятий, выраженных словом.

Понятие является основным элементом мышления. Понятие - это отражение в сознании человека общих и существенных свойств и качеств предметов и явлений. Мышление, перерабатывая богатый материал чувственного восприятия, подвергая его рациональной обработке, дает знание общего в явлении. В понятии находит свое выражение познание внутренней сущности данного конкретного предмета. Процесс рождения понятий - сложный процесс обобщения данных опыта, итогов всестороннего изучения предметов, явлений. Понятие образуется на основе практики людей. В понятии отражается наше знание предметов реального мира, знание существенных признаков, чтобы, с одной стороны, установить связь данного объекта с тем общим, что свойственно определенной группе предметов и явлений, сходных с данным объектом, с другой - отличить наш объект от всего остального.

Формируются понятия на основе восприятий и представлений. Разница между представлением и понятием состоит в том, что если представление отражает определенный предмет, то понятие отражает лишь общие и главные свойства однородной группы предметов.

Понятия могут быть: общими и единичными, конкретными и абстрактными, непосредственными и опосредованными, положительными и отрицательными. Понятия характеризуются содержанием и объемом.

Непременные свойства всех без исключения понятий - это их формирование через язык. Без речи, слов невозможно как образование, так и существование понятий. В то же время, тесная связь понятий и языка зключается в том, что результаты познавательной деятельности человека способны закрепляться только в языке. Поскольку разнообразные отношения между предметами и явлениями могут быть выражены в языке лишь в виде понятий, не подлежит сомнению, что именно в них и выражается наше знание реального мира.

Уровень научных знаний в различных областях позволяет до определенного предела проникнуть в сущность большинства явлений. Понятие всегда соответствует эпохе и имеет в каждом конкретном случае свою глубину и точность. Люди, принадлежащие к различным слоям общества, профессиям, возрастным группам, с неодинаковым уровнем знаний и опыта об одних и тех же явлениях действительности имеют в какой-то мере разные понятия. При общении между собой люди используют не все содержание понятия, а лишь некоторую часть его, известную всем членам общества (понятиям придается примерно одинаковое значение). Для целей общения между людьми этого в большинстве случаев бывает вполне достаточно.

Язык - главнейшее средство общения между людьми, а способ, использования языка - это наша речь. Любая мысль, любое понятие могут быть выражены словом. Более того, речевые конструкции не только передают ту или иную мысль, но и уточняют ее для говорящего. Таким образом, связь мышления и языка самая тесная, хотя ее и не следует понимать как тождество. Ибо иногда случается, что одно и то же слово или несколько слов связываются в нашем представлении с разными понятиями. В иных случаях, наоборот, одно и то же понятие может быть выражено разными словами. Речь не создает мыслей, она является лишь средством их формирования. Л.С. Цветкова выделяет следующие функции речи:
- коммуникативная функция - обеспечивает активность и направленность процесса общения;

- регулирующая функция - обеспечивает регулирование человеком своего собственного поведения, организацию и связывание других психических процессов;

- обобщающая функция - обеспечивает функционирование системы средств общения.

Эти функции речи характеризуют ее как психический процесс, они присущи как речи, так и языку. Речь принадлежит конкретному человеку, а язык - народу.

Существуют и специфические, присущие только речи, функции. К ним относится, в частности, эмоционально-выразительная функция, впервые описанная С.Л. Рубинштейном. Содержание этой функции сводится к истолкованию выразительных компонентов речи (мимика, жесты, интонация и т.п.), помогающих раскрывать смысл высказываний и являющихся их важными компонентами. Эмоционально-выразительная функция речи является одной из важных предпосылок социального интеллекта человека (в понимании Э. Торндайка, Дж. Гилфорда). Другой присущей только речи функцией С.Л. Рубинштейн считал обозначающую функцию, т.е. функцию передачи и понимания предметного содержания.

Различают внешнюю (устную, письменную) и внутреннюю речь. Как та, так и другая оказывают на мышление определенное влияние. При внутренней речи, когда мы мыслим "про себя", отмечаются так называемые идеомоторные движения мускулатуры речевых органов, хотя они и не воспроизводят в это время звуков. Особенно важна роль языка, слова при образовании абстрактных понятий, т.е. понятий, которые не могут быть сведены к представлениям даже в самой общей форме. Например, у человека никогда не возникает даже отдаленных представлений в тех случаях, когда он слышит такие слова, как "мнение", "диагностика", "скорость", "время", "совесть", "признательность" и т.п. Подобные понятия представляют собой конденсацию знаний, непосредственно связанных с тем кругом явлений, предметов, которые в них входят. Чувственные образы, создавшие абстрактное понятие, отступают далеко на задний план. И в зависимости от того, как далеко они отошли, понятие и будет либо более, либо менее абстрактно. Понятий, лишенных чувственной основы, не существует, хотя мы это и не всегда осознаем. Чувственной основой абстрактных понятий являются слова, их обозначающие.

Значение понятий, конкретных и абстрактных, для процесса мышления весьма велико. Если их формирование происходит в процессе различных мыслительных операций - синтеза, анализа и других, то сами понятия являются тем "инструментом", которым оперирует мышление. В результате мыслительной работы рождаются суждения, образуются умозаключения. Именно в том и состоит процесс мышления, чтобы образовать новые выводы, - в форме суждений и следующих за ними умозаключений.

Суждение - это утверждение или отрицание чего-нибудь. В самом суждении как некой законченной мысли можно выделить две части: подлежащее, т.е. то, относительно чего в суждении что-нибудь утверждается или отвергается, и сказуемое, т.е. словесное выражение утверждения или отрицания. Другими словами, сказуемое отражает наличие или отсутствие того или иного свойства данного предмета или явления. Например, "некоторые болезни излечимы" (утвердительное суждение) и "некоторые болезни неизлечимы" (отрицательное суждение). В обоих случаях подлежащим будет "некоторые болезни", сказуемым в первом случае "излечимы", во втором - "неизлечимы".

Говоря своими суждениями "да" или "нет", человек наряду с констатацией какого-то положения, явления, устанавливает свое отношение к объекту суждения. Суждение является основным актом или формой, в которой совершается мыслительный процесс, ибо мыслить - это прежде всего судить. Всякий мыслительный процесс выражается в суждении, формирующем его предварительный итог.

Умазаключение рождается вследствие сравнения двух или нескольких суждений. Умозаключение - это вид суждения, логическое следствие сопоставления суждений, полученных в ходе предварительного мыслительного процесса. Включая ряд операций, подчиненных единой цели, умозаключение заканчивает собой процесс мышления, выступая в качестве окончательного вывода. Следовательно, весь процесс мышления представляет собой цепь непрерывно следующих одно за другим суждений и умозаключений.

Если в своем умозаключении человек идет от отдельных частных суждений к общему, то такое умозаключение носит название индуктивного (от лат. in - внутрь, duco - вести).

Пример индуктивного умозаключения: теплый предмет, приложенный к коже, вызывает реакцию сосудов в виде их расширения - кожные покровы краснеют, некоторые чувства-стыд, радость и др., сопровождающиеся ваготонией, приводят к тому, что лицо человека становится красным; введение лекарственных препаратов, таких как серно-кислая магнезия, никотиновая кислота, вызывая расширение кровеносных сосудов, способствует гиперемии эпидермиса. Следовательно, причина покраснения кожи вообще - наличие в сосудистом русле сравнительно большого количества крови, что связано с расширением кровеносных сосудов.

Индуктивному умозаключению противопоставляется дедуктивное (от лат. de - из). При дедуктивном методе человек, исходя из общих положений и применяя их в данном конкретном случае, приходит к частным выводам, умозаключениям.

Пример: психотерапия показана больным неврозами: истерия есть невроз. Следовательно, при истерии показана психотерапия.

По характеру - глубине, широте охвата, самостоятельности, степени соответствия истине, - данной ситуации суждений и умозаключений, являющихся конечными результатами процесса мышления и завершением сложных мыслительных операций, мы имеем возможность судить об интеллекте человека.

Наша мысль, выраженная в форме того или иного суждения, умозаключения, является ответом на воздействие объекта, ответом, опосредованным сложнейшей аналитико-синтетической деятельностью головного мозга. Эта деятельность протекает с использованием запасов памяти:

наших знаний, прошлого опыта и навыков - "материальных ресурсов" процесса мышления. Однако богатый запас знаний еще не предполагает продуктивного мышления и не может обеспечить неизменный успех в деятельности человека. Ибо мыслительный процесс - это еще и многообразные, и многоступенчатые сложные операции, положительные качества которых во многом зависят от навыков умственной работы, умения рационально подходить к различным типам мыслительных задач. Кроме того, первостепенное значение здесь имеют волевые функции мыслящего субъекта, желание и стремление приступить к той или иной мыслительной операции, провести ее на должном уровне и закончить в соответствии с заранее разработанным планом. С такой точки зрения воля - это "энергетические ресурсы" процесса мышления. Чем выше волевая активность человека, тем продуктивнее протекает мышление.

Не последнюю роль в мыслительных процессах играют и чувства. Стенические эмоции способствуют мышлению - придают ему инициативность, облегчают возникновение ассоциаций. Эмоции астенические, наоборот, способны дезорганизовать мысль и лишить ее последовательности, затруднить течение интеллектуальных процессов. Пониженное настроение, как правило, замедляет мышление. Важную роль играют те чувства, которые возникают в течение самого процесса мышления. Они бывают связаны с чувством уверенности, переживанием соответствия (или несоответствия) возникающих у нас мыслей и объективной ситуации, в частности реакции со стороны слушателей, наблюдателей.

Если наши чувства способны сообщить процессу мышления изменения лишь временного характера, преходящие и отражающиеся преимущественно на его форме, на внешних проявлениях, то наши жизненный опыт, знания, навыки придают мышлению значительно более стойкие качества. Развитие человеческого мышления немыслимо вне обучения, ибо одно из важнейших качеств нашей психики состоит в том, что она представляет собой продукт усвоения и последующей передачи опыта предшествующих поколений.

На основе философских принципов теории познания мышление изучается логикой и психологией. Логика изучает закономерности мыслительной деятельности - логические формы мышления: понятия, суждения и умозаключения. Психология изучает закономерности протекания мыслительных процессов.





 

Читайте также:

Утомление и усталость

Методики исследования памяти

Нарушения воображения

Ощущения. Восприятие. Представление. Исторические сведения

Нарушение психомоторики

Вернуться в оглавление: Медицинская психология

Просмотров: 12377

 
 

54.198.147.79 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.