Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Физиологические механизмы мышления

Человек в своей познавательной и творческой деятельности не только ощущает отдельные качества объектов, воспринимает предметы и явления окружающего его материального мира и запоминает эти восприятия, но и выделяет то общее в каждом из явлений, предметов,что им присуще, находит отличия, устанавливает между ними связи и отношения. Познавательный процесс, начавшись с простого ощущения, продолжается далее в форме более сложных познавательных актов - восприятия, представления. Восприняв и сохранив воспринятое, сознательно оживив бывшие впечатления в виде представлений, человек с помощью мышления способен далее, отбросив конкретные особенности реальных предметов (явлений) и выйдя за пределы отдельных восприятий, подняться над ними. Беря за основу общие свойства предметов и явлений, вскрывая между ними связи и отношения, мышление, таким образом, является уже не непосредственным отражением действительности, а опосредованным.

Следовательно, мышление - это высшая форма отражения и познания человеком объективной реальности, установление внутренних связей между предметами и явлениями окружающего мира. На основе возникающих ассоциаций между отдельными представлениями, понятиями создаются новые суждения и умозаключения.

Выходя за рамки чувственно-наглядного, мышление расширяет границы нашего познания, помогает проникнуть в тот мир, который находится за пределами непосредственного восприятия. Иными словами, мышление в его развернутом виде - это опосредованное отражение наглядно не данных отношений и зависимостей объектов реального мира.

В процессе мышления совершается ряд сознательных операций, имеющих целью разрешение специально поставленных задач посредством раскрытия объективных связей и отношений.

В то же время процесс восприятия невозможно представить без осмысления самого предмета, образа, явления - той материи, которая дана нам в ощущениях. Следовательно, между обоими этапами единого познавательного процесса существует и прямая, и обратная связь.

Исследование процесса познания возможно лишь при учете как объективного, так и субъективного. Ибо познавательный процесс иногда не ограничивается картиной отраженного, но продолжается далее в виде его углубленного анализа и синтеза в широком смысле этих понятий.

Само познание есть процесс непрерывного движения от незнания к знанию, от знания менее полного к более полному. По мере развития общественно-производственной деятельности, достижений науки и техники люди приобретают все новые и новые знания, рождаются неизвестные ранее понятия, уточняются и изменяются старые. Отражение действительности становится все более и более точным и глубоким.

Как и при изучении иных психических функций, возможность подлинно научного исследования процесса мышления появилась с того времени, когда из работ И.М. Сеченова и И.П. Павлова стало ясно, что мысль - следствие установления рефлекторной связи между человеком и реальностью. Учение о высшей нервной деятельности во многом позволяет понять то, что происходит в головном мозгу мыслящего субъекта, а также уяснить, каким образом осуществляется взаимосвязь первых этапов познавательного процесса.

Вся совокупность высшей нервной деятельности человека объясняется согласованной работой нескольких систем головного мозга. При этом первой инстанцией является подкорковая область. Подкорковые системы вызываются к деятельности безусловными агентами из внешнего или внутреннего мира. Вторая инстанция - большие полушария головного мозга без лобных долей, а также без отделов, воспринимающих словесный раздражитель. Принцип работы мозга на этой инстанции: любой агент посредством временной (условной) связи может "подключиться" к той или иной безусловной реакции. Данная инстанция является носительницей непосредственных впечатлений - ощущений, восприятий и представлений. Это - первая сигнальная система.

Третья инстанция работает по принципу отвлечения от конкретных качеств воспринятых объектов и обобщает бесчисленные сигналы, поступающие из первых двух инстанций. На уровне третьей инстанции, названной в свое время И.П. Павловым второй сигнальной системой, происходит восприятие словесных раздражителей и замена приходящих сюда непосредственных сигналов действительности речью. Поэтому деятельность второй сигнальной системы слагается из функции лобных допей и трех анализаторов: речедвигательного, речеслухмого пречезрительного. Им соответствуют: построение речи и появление слов (как эквивалентной формы различных сигналов), далее - слово слышится, слово видится, пишется. Кроме того, вторая сигнальная система регулирует деятельность первой. Новые условные связи второй сигнальной системы могут образовываться вне зависимости от непосредственного раздражителя. Благодаря ее деятельности отражается не только прошлое и настоящее, но и предстоящее.

Физиологической основой мышления является интегральная аналитико-синтетическая деятельность коры больших полушарий, осуществляемая во взаимодействии сигнальных систем.

Таким образом, проследив путь сигнала, поступившего в мозг, можно уяснить, каким образом раздражения внешнего мира превращаются сначала в ощущения и представления и как в дальнейшем слово, включаясь в восприятие конкретных объектов, помогает выделять их существенные свойства, относить воспринимаемое к соответствующей категории и благодаря этому понимать его. Так осуществляется переход от первого этапа познания ко второму, от элементарного ощущения к сложному процессу мышления, когда образуются новые связи, которых не было в опыте мозга.

Физиологические основы механизмов мышления интенсивно разрабатываются научной шкалой Н.П. Бехтеревой.





 

Читайте также:

Мимика лица

Методы исследования внимания

Черты характера человека

Патологический характер

Психологическая структура личности

Вернуться в оглавление: Медицинская психология

Просмотров: 6159

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.161.114.92