Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Физиологические механизмы сознания

В момент ясного сознания, с физиологической точки зрения, в коре головного мозга имеется очаг возбуждения, а вокруг, по закону отрицательной индукции, - участки с пониженной возбудимостью. И.П. Павлов по этому поводу говорил так: "Сознание представляется мне нервной деятельностью определенного участка больших полушарий, в данный момент, при данных условиях обладающего известной оптимальной (вероятно, это будет средняя) возбудимостью". И далее: "В участке больших полушарий с оптимальной возбудимостью легко образуются новые условные рефлексы и успешно вырабатываются дифференцировки. Это есть, таким образом, в данный момент ... творческий отдел больших полушарий".

Оптимальная возбудимость способствует при этом охвату сознанием конкретных психических актов.Условия пониженной возбудимости (а не просто торможение!) вокруг позволяют, во-первых, сконцентрироваться на определенном объекте, определенном процессе, во-вторых, при необходимости без особой затраты энергии использовать всю совокупность знаний и навыков, которая свойственна индивидууму.

Подчеркивая, что сознание - это динамический процесс, детермини-руемый его объектом и опосредуемый мозгом, И.П. Павлов писал: "Если бы можно было видеть сквозь черепную крышку и если бы место больших полушарий с оптимальной возбудимостью светилось, то мы увидели бы на думающем сознательном человеке, как по его большим полушариям передвигается постоянно изменяющееся в форме и величине, причудливо неправильных очертаний светлое пятно, окруженное на всем остальном пространстве полушарий более или менее значительной тенью".

То, что гений ученого мог предполагать на основании данных физиологии высшей нервной деятельности и изучения нарушений психики в клинике психических болезней, увидели через несколько десятилетий М.Н. Ливанов и В.М. Ананьев на 100-канальном электроэнцефалоскопе. Экспериментально было показано, как очаг оптимальной возбудимости перемещается в зависимости от характера раздражителя, свойств задачи, особенностей обстановки и т.п., т.е. в зависимости от того, что в данный момент является объектом сознания.

И если первичная стадия познавательного процесса - это осознание во время ощущения и восприятия предметной деятельности, то, представив себе, ... что мы имеем возможность наблюдать внутри черепа живого человека, как на "экране", воспринимаемый им внешний мир, мы увидим там изумительный "кинофильм" - широкоэкранный, стереоскопически рельефный, цветной, звуковой и пахучий, словом, отображающий во всем богатстве реальную действительность в динамике. На этом "экране" мы можем наблюдать и импульсы, восходящие из внутреннего телесного мира к головному мозгу, к сознанию, в виде телесных ощущений и восприятий, способствующих процессу отображения внешних явлений".

Данные по физиологии сознания, полученные И.П. Павловым и его сотрудниками, в последнее время значительно уточнены и расширены. Многочисленными работами выявлена очень важная роль ретикулярной формации в поддержании и регулировании уровня возбудимости и работоспособности других отделов нервной системы, в частности коры головного мозга.

Раньше считалось, что в кору больших полушарий идут прямые волокна, по которым она получает импульсы непосредственно из органов чувств. Сигналы из внешнего мира изменяют биопотенциалы в соответствующих зонах коры и ее функционально-динамических системах.

Сдвиги биопотенциалов возникают уже через несколько миллисекунд. Это так называемый первичный ответ головного мозга, коры на раздражение. Далее, еще через несколько миллисекунд появляется новая волна возбуждения, захватывающая отдаленные корковые участки. Это - вторичный ответ.

Экспериментальным путем было установлено.что в коре головного мозга имеются такие участки, раздражение которых ведет к возбуждению ретикулярной формации и последующей активации остальной части коры. Ретикулярная формация "не сама по себе включает и выключает" физиологические механизмы сознания. Она является лишь "исполнительным органом" - в тех случаях, когда "у коры имеется достаточно оснований" для максимальной активации. Эта третья волна возбуждения, идущая от ретикулярной формации, "подстегнутой" корой, вероятно, способствует подключению огромного количества следовых реакций, отражающих все многообразие и богатство жизненного опыта, знаний.

Исследованиями установлено также, что общая активность коры, соответствующая тому уровню, когда рождается сознание, зависит от силы раздражителя. Еще большую роль играет сигнальное значение раздражителя. Вероятно, афферентный сигнал прежде всего поступает в кору больших полушарий, подвергаясь там обработке с точки зрения его значимости. После этого первичного анализа импульсы направляются (если анализ показал целесообразность этого) к ретикулярной формации. И только теперь вследствие ее диффузных активирующих влияний включается вся кора, появляется новое качество в ее работе - сознание.

Пенфилд и Джаспер в шестидесятые годы создали так называемую центрэнцефалическую теорию. Согласно этой теории, "центр сознания" следует искать в ретикулярной формации ствола мозга.





 

Читайте также:

Мыслительные операции

Мимика лица

Методы исследования ощущений, восприятия и представлений

Исторические сведения о памяти

Нарушение памяти

Вернуться в оглавление: Медицинская психология

Просмотров: 6123

 
 

54.196.105.189 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.