Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Понятие об экономических системах

Чтобы лучше понять, как сложилась современная экономика, полезно проанализировать тысячелетнюю историю развития  экономических систем. В зависимости от способа решения главных экономических проблем и типа собственности на экономические ресурсы можно выделить четыре основных типа экономических систем:

  1. традиционная;
  2. рыночная (капитализм);
  3. командная (социализм);
  4. смешанная.

Из них самая древняя – традиционная экономическая система. Например, если племя на протяжении нескольких поколений выращивало зерновые, то оно и дальше будет делать то же самое. Такие вопросы как: Выгодно ли это? Что иное стоит выращивать? Какой способ организации производства более рационален? – здесь просто не приходит в голову. В течении времени традиции меняются, но очень медленно и лишь при условии изменений в жизни племени. При стабильности же этих условий традиции могут сохраняться очень долго. В России, например, по сей день можно обнаружить элементы традиционной экономической системы в организации жизни народов Севера. Что касается собственности на экономические ресурсы, то в традиционной системе она чаще всего была коллективной, то есть охотничьи угодья, пашни и луга принадлежали племени. Подведя итог, можно сделать следующий вывод: традиционная экономическая система – способ организации, при котором земля и капитал находятся в общем владении племени, а ограниченные ресурсы распределяются в соответствии с длительно существующими традициями.

Со временем основные элементы традиционной экономической системы перестали устраивать человечество. Жизнь показала, что факторы производства используются более эффективно, если они находятся в собственности отдельных людей или семей. Например, развитие сельского хозяйства России пришлось на начало XX века , когда реформы П. А. Столыпина разрушили коллективное (общинное) владение землей, сменившееся на владение землей отдельными семьями. План Столыпина заключался в том, чтобы расколоть крестьянство, оперевшись на кулака, зажиточного крестьянина-собственника. После 1861 года в России продолжала существовать крестьянская община. Она считалась владельцем земли, которой были наделены крестьяне после отмены крепостного права. Внутри общины крестьянство постепенно распадалось на бедноту и кулаков. Всякими правдами и неправдами кулак прибирал к своим рукам наделы бедняков, покупал землю у помещиков и государства. начало столыпинской аграрной реформы положил царский указ 9 ноября 1906 года. В нем говорилось, что каждый крестьянин-общинник имеет право в любое время выйти из общины и закрепить за собой в личную собственность свой надел. Каковы же результаты этой реформы?

За девять лет выделилось из общины около 2,5 млн. домохозяев (1/5 от общего числа).большая и лучшая часть земли перешла кулакам, которые заводили предпринимательское хозяйство: покупали сельскохозяйственные машины, широко применяли труд батраков. Таким образом было создано некоторое изобилие продуктов, что позволило вывозить продукцию в другие регионы.

Вот почему традиционная экономическая система со временем перестала быть основой организации жизни людей в большинстве стран мира. Ее элементы ушли а задний план и сохранились лишь осколками в форме разных обычаев и традиций, имеющих второстепенное значение.

На смену традиционной пришла рыночная экономика. Основу этой системы составляют:

  1. право частной собственности;
  2. частная хозяйственная инициатива;
  3. рыночная организация распределения ограниченных ресурсов общества.

Право частной собственности – это признаваемое и защищаемое законом право отдельного человека владеть, пользоваться и распоряжаться определенным видом и объемом ограниченных ресурсов, а значит, и получать от этого доходы. Именно возможность владеть таким видом производственных ресурсов, как капитал, и получать на этой основе доходы обусловила второе название этой экономической системы – капитализм. Право частной собственности дает возможность владельцам экономических ресурсов самостоятельно принимать решения о том, как их использовать. Вместе с тем эта почти неограниченная свобода распоряжения экономическими ресурсами имеет оборотную сторону: владельцы частной собственности несут всю полноту экономической ответственности за выбранные ими варианты ее использования. При этом благосостояние каждого определяется тем, насколько успешно он может продать на рынке ресурс, которым владеет: свою рабочую силу, навыки, изделия рук своих, собственный земельный участок, продукцию своей фабрики или умение организовывать коммерческие операции. Тот, кто предложит покупателям наилучший товар и на более выгодных условиях, оказывается победителем в борьбе за деньги покупателей и открывает себе дорогу к росту благосостояния. А рынки – это организованная деятельность по обмену товарами.
Таким образом. Рыночная экономическая система – способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля находятся в собственности отдельных лиц, а ограниченные ресурсы распределяются с помощью рынков.

Рождение командной экономической системы явилось следствием ряда социалистических революций, идеологическим знаменем которых был марксизм. В соответствии с марксистской теорией человечество могло бы резко ускорить свой путь к повышению благосостояния и устранить различия в индивидуальном благополучии граждан путем ликвидации частной собственности и ведения всей хозяйственной деятельности страны на основе единого общеобязательного плана, который разрабатывается руководством государства на научной основе. Так, в России в 1917 году к власти пришли коммунисты, которые провозгласили землю «общенародной собственностью». Однако на протяжении многих лет выяснилось следующее:

  1. подавляющее большинство производимой продукции – низкого качества и не пользуется спросом ни на внутреннем, ни на мировом рынке;
  2. уровень благосостояния и продолжительность жизни граждан ниже, а детская смертность выше, чем в странах, проживших в рыночной экономической системе;
  3. технический уровень производственного сектора намного ниже, чем в странах, где достижения науки и техники не «внедрялись по плану научно-технического прогресса»;
  4. природа загрязнена сильнее, чем в странах рыночной и смешанной экономических систем;
  5. самые простые из необходимых благ оказались «дефицитом»;
  6. масса предприятий несла убытки, но при этом рабочие регулярно получали зарплату и премии;
  7. очереди за товарами народного потребления.

Хозяйственная деятельность регулировалась следующим образом:

  • Что производить – устанавливал Государственный плановый комитет;
  • Как производить – определяло отраслевое министерство, диктовавшее технологию производства и дававшее деньги на покупку оборудования;
    Кому продавать – решал Государственный комитет по снабжению;
  • По какой цене продавать – диктовал Государственный комитет по ценообразованию, утверждавший справочники цен, которые не менялись десятилетиями;
  • Сколько платить рабочим – назначал Государственный комитет по труду и заработной плате;
  • Как использовать полученные предприятием доходы – решало Министерство финансов;
  • Что строить для развития производства – определял Государственный комитет по строительству;
  • Сколько денег и на какие цели взять в банке – устанавливал один из отраслевых государственных банков;
  • Что продать за рубеж или купить там – решало Министерство внешней торговли.

 

Все это сопровождалось распределением благ для личного пользования «в порядке очереди» или на основе талонов, которые работникам выдавало начальство.

Говоря о планово-командной или рыночной экономической системе, следует помнить, что в чистом виде их можно найти только на страницах научных трудов. Современная экономическая система большинства развитых стран носит смешанный характер. Многие общенациональные и региональные экономические проблемы решаются здесь государством. Как правило, государство участвует в экономической жизни общества по двум причинам:

  1. некоторые потребности общества оно может удовлетворить лучше, чем на основе рыночных механизмов (содержание армии, выработка законов, борьба с эпидемиями);
  2. оно может смягчить негативные последствия деятельности рыночных механизмов (слишком большие различия в богатстве граждан, ущерб для окружающей среды от деятельности коммерческих фирм).

Поэтому для цивилизации конца XX века преобладающей стала смешанная экономическая система. Основой данной системы является частная собственность на экономические ресурсы.

Смешанная экономика органически соединяет в себе преимущества рыночной, командно-регулируемой и даже патриархальной экономики ( например, японская или китайская верность лучшим национальным традициям) и тем самым в определенной степени устраняет недостатки каждой из них или смягчает их отрицательные последствия. Классическим примером смешанной экономикм является экономическая система Швеции, Японии, Китая.

В каждой системе действуют свои национальные модели организации экономической жизни, которые несут в себе признаки особенного, специфического. Так, можно выделить американскую модель, которая построена на системе поощрения предпринимательства и обогащения; японскую модель, которая ориентируется на высокий уровень национального самосознания, на приоритет интересов страны  над интересами отдельного человека; немецкую модель, которая ориентируется на социальное рыночное хозяйство.

Современная Россия находится на постиндустриальной стадии развития, она практически первая в мире применила опыт командно-регулируемой экономики в форме государственного социализма. На современном этапе развития Россия всемерно интенсифицирует рыночные формы хозяйствования и одновременно начинает использовать основные элементы смешанной экономики. Все это дает основание полагать, что через муки и ошибки, через отступления и перегибы Россия вступает в новый этап постиндустриальной цивилизации в рамках экономической формации.





 

Читайте также:

Рыночная экономика | Понятие о рыночной экономике

Эластичность спроса

Закон Энгеля

Основные типы собственности

Экономический рост и экономический цикл

Вернуться в оглавление: Основы экономики

Просмотров: 5952

 
 

54.144.6.40 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.