Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Идеальная модель рыночной экономики

Развитые товарно-денежные отношения – это постоянное, массовое движение товаров, денег, капиталов, рабочей силы. Конечной целью такого движения является удовлетворение потребностей людей.

На первый взгляд движение товаров, рабочей силы, средств производства, денег, ценных бумаг, информации хаотично и неуправляемо. Однако на самом деле все эти процессы имеют определенный порядок и подчинены единым закономерностям. Экономика напоминает живой организм со встроенным механизмом, который подчиняет и координирует действия огромного количества людей, производящих и потребляющих товары и услуги.

Любое общество независимо от степени развития товарно-денежных отношений сталкивается с необходимостью выбора той или иной формы организации общественного хозяйства для решения таких проблем, как:

  1. Что производить и в каких количествах?
  2. Как использовать имеющиеся при этом ресурсы?
  3. Как и среди кого распределять произведенные товары?
  4. Какие технологии применять для производства товаров?
  5. Производить товары на крупных или относительно обособленных мелких предприятиях?
  6. Применять ли живой труд или заменить его машинами?
  7. Как обеспечить социальную защиту нетрудоспособных?

Подобных проблем огромное множество и решаются они по-разному в зависимости от формы организации хозяйства.

В зависимости от того, как действует экономика и как ею управляют, различают разные типы экономических систем. К тому же на любой экономической системе лежит отпечаток господствующего в стране политического строя, государственной идеологии.

Основное различие экономических систем вытекает из характера распределения и обмена производимых экономических продуктов. Технология производства, основывающаяся на всеобщих законах физики, химии и других точных науках, находится вне политического влияния. В значительной степени однотипны потребности людей. Особенно физиологические. Но в отношении того, как распределять и обменивать продукт производственной деятельности, точки зрения могут существенно расходиться или даже быть полярно противоположными.

Некоторые ученые, политики считают, что лучший способ распределения товаров между претендующими на них потребителями есть купля-продажа, рынок. Есть у тебя деньги и желание – покупай, а нет денег, то не получишь товар. Такие экономические отношения называются товарно-денежными, а экономическая система – рыночной. Еще ее называют капиталистической.

Другие ученые уверены, что капиталистическая система несправедлива, порождает неравенство и эксплуатацию. Они считают, что не рынок, а центральные государственные органы должны распределять произведенные блага, предварительно планируя, задавая их выпуск. Таким образом во главу угла ставится принцип централизованного планирования и распределения экономического продукта. Денежные отношения, купля-продажа отодвигаются в этом случае на задний план. От денег, обмена, рынка можно даже вообще отказаться, если произведенный продукт распределяется по заранее намеченному плану или решениям центральных органов. Построенную таким образом экономическую систему принято называть централизованной, плановой экономикой.

Такую экономическую систему пытались построить в бывшем СССР, странах социализма.

Прежде чем сравнивать эти два типа экономических систем, оценивать их преимущества и недостатки, необходимо усвоить, что в мире не существовали, не существуют и вряд ли могут существовать рыночная или централизованная экономика в чистом виде. В действительности любая рыночная экономика – смешанная , ибо в ней сочетаются черты и рыночной и централизованной экономики. То есть когда говорят о рыночной экономике, то имеют ввиду экономическую систему, в которой рыночные принципы ведения хозяйства играют ведущую роль, заведомо преобладают над централизованным планированием, государственным распределением ресурсов. В такой экономике свободный рыночный обмен результатами производственной деятельности стоит выше принудительного распределения благ государственными органами. Централизованную, плановую экономику называют еще и командной, административной, так как в руководстве такой экономикой преобладают директивные методы, администрирование. Рыночной же экономикой управляет спрос и предложение, цены и конкуренция. По выражению великого экономиста Адама Смита, «невидимая рука» рынка.
Кроме того в централизованной экономике господствует государственная форма собственности на средства производства. Так, в бывшем СССР практически все средства производства находились в государственной или колхозной собственности. Частная собственность на средства производства была практически запрещена.

Мировая практика доказала, что наиболее эффективной формой организации общественного хозяйства является рыночная форма, поскольку она позволяет при наименьших издержках решить поставленные перед обществом проблемы.

В рыночной экономике соблюдается принцип разнообразия и равноправия форм собственности. Допускается наряду с государственной коллективная и частная собственность на землю, имущество, основные производственные средства. Более того, определяющая часть средств производства принадлежит акционерам и частным собственникам. Благодаря частной собственности исчезает безразличие, бесхозяйственное отношение к имуществу, ценностям, свойственное централизованной экономике, где все принадлежит всем и в результате мало кто заботится о сохранности добра и лучшем его использовании. В централизованной экономике экономическая жизнь направляется в основном обязательным, директивным государственным планом. Действует жестокая централизация управления, при которой хозяйствующие субъекты вынуждены руководствоваться в своей деятельности прежде всего указаниями вышестоящих органов (сверху вниз).

В рыночной экономике производство планируют сами фирмы, предприниматели, государственные органы используют преимущественно «советующее» планирование. Основой отношений между фирмами служат договоры, контракты, соглашения, запросы потребителей, государственные заказы. Так что управление осуществляется по «горизонтали» - потребители обладают возможностью влиять на производителей.

Централизованное планирование и управление экономикой привлекательны с позиций возможности проведения твердой, единой государственной политики. Но оно убивает инициативу, порождает стремление предприятий получить «легкие» планы, приводит к диктату производителя над потребителем, порождает острые товарные дефициты. В результате неплановая, рыночная экономика оказывается эффективней плановой, нерыночной.
В централизованной экономике действуют в основном государственные цены, а в рыночной – под воздействием спроса и предложения складываются свободные рыночные цены. Многие потребители благосклонно воспринимают государственные цены как низкие, твердые, устойчивые. Но при этом не принимается во внимание, что таким ценам всегда сопутствуют дефицит товаров, очереди, продажа по талонам и карточкам, «черный рынок». Рыночные цены позволяют уравновесить спрос и предложение, что способствует насыщению рынка товарами, их свободной купле и продаже.

Централизованная экономика тяготеет к государственной организации производства и поэтому в ней до предела ограничено предпринимательство. Рыночная экономика – это экономика свободного предпринимательства, в ней каждому предоставляются права и возможности открыть свое собственное дело, искать и находить личную выгоду.

Централизованной экономике присуще уравнительное распределение доходов. Девиз рыночной экономики – «Чем больше и лучше работаешь, тем выше доходы». Естественно, что в условиях рыночной экономики углубляется дифференциация доходов, что многим гражданам не нравится. Но в то же время хорошо известно, что если одинаково оплачивать разный труд, то не будет и стремления людей повышать эффективность и качество своей работы, не будет и экономической справедливости.

Централизованная экономика до предела монополизирована, в ней некоторые виды товаров выпускает только одно предприятие в стране. Господствует отраслевая монополизация, когда одно министерство держит в своих руках все производство товара и вообще не боится ни внутренней, ни внешней конкуренции. Рыночная экономика характеризуется жесткой конкуренцией, которая подталкивает фирмы к борьбе за потребителя, за сбыт своей продукции.

И централизованная и рыночная экономика имеют ряд преимуществ и недостатков. Однако исторический опыт подтверждает, что рыночная экономика более эффективна и способна обеспечить людям гораздо больше благ, что и является целью экономики.





 

Читайте также:

Стоимость и цена товара

Олигополия и проблемы проникновения на рынок новых конкурентов

Иностранные инвестиции

Ценообразование на современном рынке

Равновесная цена

Вернуться в оглавление: Основы экономики

Просмотров: 7173

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам