Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Трансперсональная система Уилбера

Вклад в трансперсональную психологию внес Кем Уилбер, идеи которого представлены  в его  книгах "Спектр сознания" (1977), "Выше рая" (1981). Процесс эволюции сознания, согласно Уилберу, включает наружную дугу (движение от подсознания к самосознанию) и внутреннюю дугу (прогрессию от самосознания к сверхсознанию). Описание, которое дает Уилбер наружной дуге эволюции сознания, начинается со стадии плеромы, недифференцированного сознания  новорожденного, в  котором  нет  времени, пространства и объектности, которое не знает разницы между самостью и материальным миром.

Следующая стадия уробороса тесно связана с питательными функциями и предполагает первое, примитивное и незавершенное различение субъекта и материального мира. Стадия тифона характеризуется выделением обособленности и независимости своего тела, т.е. создается самость тела - Эго с доминантой принципа удовольствия и инстинктивных побуждений. Далее, с обретением языка, мыслительных и концептуальных функций начинается стадия речевого участия. Здесь самость отделяет себя от тела, становится ментальным и вербальным существом ("Я - мыслю и говорю", "Я - мыслю, следовательно я существую"). Этот процесс затем продолжается на ментально-эгоистической стадии, относящейся к развитию абстрактного и понятийного мышления  и  к  идентификации с представлением о самом себе. Развитие личности завершается на стадии кентавра, т.е. высоко упорядоченной интеграции Эго  тела, личности.

Уровень кентавра - это самый высокий уровень сознания, который признается западной механической наукой,  любые более высокие состояния сознания либо не признаются существующими, либо их называют патологическими. Но уилберовская модель эволюции сознания не заканчивается  кентавром. В кентавре он видит переходную форму, ведущую к трансперсональным сферам бытия, которые так же далеки от эго-разума, как эго-разум далек от тифона. Первой из этих сфер эволюции сознания является нижний тонкий уровень,  включающий астрально-медиумическую область. На этом уровне сознание, отделяя себя от разума и тела, способно превзойти обычные способности грубого телесного ума. Сюда относится опыт "оставления  тела", оккультные явления,  аура, астральные путешествия, предвидение, телепатия,  ясновидение,  телекинез и т.п. Высший тонкий уровень - это область подлинной интуиции, символического видения и архетипических форм. За высшим тонким уровнем лежит каузальная сфера. Ее нижний уровень включает божественное сознание, источник архетипических форм. В высшей каузальной сфере  происходит  коренная  трансценденция всех форм, которые сливаются в безграничном слиянии Бесформенного Сознания.

На уровне предельного единства сознание полностью пробуждается к своему изначальному состоянию,  которое есть основа, сущность всего существования, - грубого,  тонкого и каузального.  "В этой точке  весь мировой процесс проявляется от момента к моменту как собственное бытие носителя сознания, вне которого и прежде которого  нет  ничего. "Это предельное состояние, к которому тяготеет вся космическая эволюция. Согласно модели Уилбера, феноменальные миры создаются из первоначального  единства путем постепенной редукции и прогрессивного свертывания высших структур в низшие (из каузальных структур в тонкий мир, из тонкого мира - в наш мир грубой материи).

Уилбер показывает, что мотивирующей силой на всех уровнях эволюции является целенаправленное стремление человека к исходному космическому единству. Из-за врожденных ограничений этот процесс идет такими путями, которые приводят лишь к неудовлетворительным компромиссам, что ведет к отказу от ранее использованных уровней и к трансформации на  следующей  стадии. Каждый новый уровень высшего порядка становится еще одной подменой,  пусть и более близкой к Реальному, - до тех пор, пока душа не укоренится в сверхсознании, а это единственное,  чего она желала с самого начала.





 

Читайте также:

инженерно психологическое проектирование

Конституционные типологии темперамента | Клинические типологии

Социализация и развитие личности | Cтадии социализации

Стили руководства коллективом | Лидер

Мышление и воображение в психологии

Вернуться в оглавление: Психология

Просмотров: 2926

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.157.239.93