Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Конституционные типологии темперамента | Клинические типологии

Конституционную типологию личности предложил Кречмер на основе выделения четырех основных типов конституции  телосложения:

1 тип  телосложения - астеник - человек хрупкого телосложения, с плоской грудной клеткой, узкими плечами, удлиненными и худыми конечностями, вытянутым лицом, но сильно развитой нервной системой, головным мозгом;
2 - пикник - человек малого или среднего роста, с выраженной жировой тканью, выпуклой грудной клеткой, с большим животом, круглой головой на короткой шее;
3 - атлетик - крепкий скелет, выраженная  мускулатура,  пропорциональное крепкое телосложение, широкий плечевой пояс;
4 - дипластик - человек с неправильным телосложением.

С выделенными типами строения тела Кречмер соотнес определенные типы личности. Астеническое телосложение имеет шизотимик, он замкнут, склонен к размышлениям, к абстракции, с трудом приспосабливается к окружению, чувствителен, раним. Среди шизотимиков Кречмер выделил разновидности: "тонко чувствующие люди", идеалисты-мечтатели, холодные властные натуры и эгоисты, сухари и безвольные. У шизотимиков происходит колебание между чувствительностью и холодностью, между обостренностью и тупостью чувства ("обидит другого и при этом обидится сам").

У исторических героев, обладавших шизотимическими свойствами, их успехи главным образом обусловлены следующими типологическими чертами: настойчивостью и  систематической последовательностью,  спартанской строгостью, холодностью в отношении к судьбам отдельных людей, с одной стороны, и утонченным эстетическим чувством и неподкупной справедливостью - с другой,  а в особенности своим состраданием к стонам слабых и раненых, пафосом по отношению к народным страданиям и склонностью к идеализму вообще. Обратной стороной этих преимуществ является  склонность к  доктринерству, недостаток доброжелательности,  приятного естественного человеколюбия, понимания конкретной ситуации и особенностей отдельных личностей. Их можно подразделить на следующие группы:
1) чистые идеалисты и моралисты,
2) деспоты и фанатики,
3) люди холодного расчета.

Пикническое телосложение имеет циклотимик, его эмоции колеблются между радостью и печалью, он общителен,  откровенен, добродушен, реалистичен во взглядах. Среди циклотимиков Кречмер выделяет разновидности: веселые болтуны, спокойные юмористы, сентиментальные тихони, беспечные любители жизни, активные практики. Среди циклотимиков можно выделить следующие типы исторических лидеров:
1) храбрые борцы, народные герои,
2) живые организаторы крупного масштаба,
3) примиряющие политики.

Атлетическое телосложение имеют искотимики, они бывают двух видов: энергичный, резкий, уверенный в себе, агрессивный либо мало впечатлительный, со сдержанными жестами и мимикой, с невысокой гибкостью мышления.
На основе анализа клинического материала выделяют  следующие типы патологических вариантов характера, от особенностей которых страдает сам человек или окружающие.
Шизоидный тип - характеризуется внутренней оторванностью от внешнего мира, отсутствием внутренней последовательности во всей психике; это странные и непонятные люди,  от которых не знаешь, чего ждать, они холодны к другим и очень ранимы сами. Шизоид игнорирует то, что не соответствует  его представлениям,  свои требования строит независимо от реальности, у него своя логика, и это сказывается на его мышлении, которое  носит  индивидуальный,  иногда очень оригинальный характер; он замкнут, раздражителен, избегает общения.
Циклоидный тип - характеризуется многократной сменой периодов полного расцвета сил, энергии, здоровья, хорошего настроения и периодов депрессии, тоскливости, пониженной работоспособности. Эти частые смены душевных состояний утомляют человека, делают его поведение малопредсказуемым, противоречивым.
Гипертимный тип - это постоянно веселые, беспечные, жизнерадостные люди, у которых постоянно хорошее настроение,  независимо от обстоятельств жизни, повышенная активность, энергичность, но направленная часто на неадекватные цели (алкоголизм, наркотики, сексуальные связи, хулиганство и т.п.). Деловые отношения с такими  людьми  поддерживать очень трудно, т.к. они не выполняют обещания, их интересы поверхностны, неустойчивы, терпеть не могут критики, замечаний, у них нет границ между дозволенным и недозволенным.
Сензитивный тип - характерно постоянно пониженное  настроение, во всем видят только мрачные стороны, жизнь кажется тягостной, бессмысленной, они пессимистичны, чрезвычайно ранимы, быстро устают физически, могут быть очень отзывчивыми,  добрыми, если попадают в атмосферу сочувствия со стороны близких,  но, оставшись наедине, снова впадают в уныние.
Психастенический тип - характерна крайняя нерешительность, боязливость, постоянная наклонность к сомнениям,  их терзает страх за себя, за родных, для уменьшения тревоги и страхов они выполняют общепринятые суеверия, вырабатывают свои приметы и ритуалы действий по "защите себя от несчастий".
Эпилептоидный тип - характерна крайняя раздражительность, нетерпимость к мнению окружающих,  совершенно не выносят возражений, замечаний, в семье часто тираны, легко впадают в гнев, не могут сдержаться, выражают свой гнев в  бранных  словах,  рукоприкладстве, теряя  порой контроль за собственными действиями до полной невменяемости.
Истероидный тип - характерно стремление во что бы то ни стало обратить на себя внимание, добиться своего любыми средствами (ложь, демонстративные сцены, обмороки, параличи, болезни и т. п.).
Параноидный тип  - характерно "застревание" каких-то чувств, мыслей, идей ("мания ревности", "мания преследования" и т.п.), мнительность, подозрительность, злопамятность, фанатизм.
Конформный тип - характерно стремление подражать другим "быть как все", осваивать стандарты поведения, взглядов, мнений, присущих данной социальной группе, не имея собственных позиций.
Американский психолог Хорни в зависимости от отношения к общению с другими людьми выделила три психологических типа личности.
"Привязчивый тип" - человек обладает повышенной потребностью в общении, для него важнее всего быть любимым, уважаемым, чтоб кто-то заботился - такой человек подходит к оценке другого человека с вопросом: "Будет ли он меня любить, заботиться?"
"Агрессивный тип" - характерно  отношение  к  другим людям как к средству достижения своих целей - такие люди  стремятся доминировать, не терпят возражений, рассматривают другого человека с точки зрения: "Будет ли он мне полезен?"
"Отчужденный тип" - для таких людей необходима определенная эмоциональная дистанция с другими людьми, т.к.  они рассматривают общение как неизбежное зло, они не склонны участвовать в групповой деятельности и считают,  что признание им должно быть обеспечено уже в силу их достоинств;  встречаясь с другими людьми,  они задают втайне себе вопрос: "Оставит ли он меня в покое?"

В зависимости от соотношения поведения и внутренних мотивов человека выделяют три типа личности (Норакидзе):
- гармоническая  личность  -  нет  конфликтов  между поведением и внутренними мотивами: желания, моральные принципы, чувство долга и реальное  поведение человека гармонично сочетаются друг с другом, имеют социальную направленность и адекватность;
- конфликтная личность - присущ разлад между поведением и мотивами, т.е. действия противоречат желаниям;
- импульсивная  личность - поступает только по своему желанию либо, если у человека нет ярко выраженных желаний, то он поступает в соответствии с воздействиями извне.





 

Читайте также:

Ощущение Восприятие Внимание

Психологические особенности делового общения

Форма контактов | Формы влияния

Методы психологии

Опорный «скелет» личности

Вернуться в оглавление: Психология

Просмотров: 7848

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.205.159.168