Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Основные виды и типы прогнозирования в управленческой деятельности

В теории управленческого прогнозирования важную роль играет понятие плановых предположений. Это результат прогнозирования, но одновременно и основа, на которой разрабатывается система планов организации. Таким образом, плановые предположения играют роль связующего звена между функциями прогнозирования и планирования.

Плановые предположения различаются по своей ориентации: это предположения будущих вероятных параметров внешней среды и возможных в будущем результатов собственного функционирования. Частично совпадает с этим различием, но в целом отлично от него разделение плановых предположений на прогнозы состояния внешней и внутренней среды организации в целом.

Внешние плановые предположения делятся на три группы:

  1. предположения относительно общего окружения (прогнозируемые экономические, технологические, политические, социальные и этнические условия);
  2. предположения относительно состояния рынка продукции (спрос, услуги, конкуренция);
  3. предположения относительно состояния рынка факторов производства.

Внутренние плановые предположения касаются объема капиталовложений, привлеченных инвестиций, изменения используемых технологий и средств труда, оргструктуры управления и др.

Внешние и внутренние плановые предположения бывают количественными и качественными. Пример количественных предположений — ожидаемый объем продаж (в процентах от текущего уровня), качественных — ожидаемый успех какого-либо вида продукции. Существуют также комбинированные плановые предположения (количественно-качественные).

Различаются плановые предположения по степени подконтрольности организации:

  1. неконтролируемые, но хорошо прогнозируемые предположения — динамика роста численности населения, налоговая политика и пр.;
  2. контролируемые предположения — выход на новые рынки, интенсификация научных исследований;
  3. частично контролируемые — уровень текучести кадров.

Плановые предположения подразделяются по параметру степени определенности на детерминистские (относительно гарантированные) и стохастические (вероятностные).

В практике управления различают первичные и вторичные плановые предположения. Первичные предположения (прогнозы) носят общий характер, но затем они используются как материал для следующего шага прогнозирования. Поэтому они являются и результатами прогнозирования, и его предпосылками. Начальные прогнозы в ходе этого процесса конкретизируются. Далее следует разработка еще более детальных («третичных») плановых предположений. Переход от общих предположений к более конкретным, их последовательная смена во времени является основой содержания процесса прогнозирования. Этот процесс несет одновременно черты иерархической организации, так как плановые предположения различных этапов выступают и разными уровнями конкретизации осуществляемых прогнозов.

Существуют и другие классификации и типы прогнозов. Это — плановые предположения как результат индивидуальных усилий руководителя и совместной деятельности отдельной группы в составе организации (советники, эксперты по прогнозированию).

Различают также долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные плановые предположения, используя критерий временной перспективы прогнозирования.

Функция прогнозирования в целом комплексна и многоаспектна, она включена во все этапы и задачи управления. В теории управления существует еще одна классификация типов процессов управления, наиболее общая, основанная на содержательном критерии. Это пять типов прогнозирования:

  • экономическое прогнозирование — предсказание общего состояния экономики или конкретной организации;
  • технологическое прогнозирование — предсказание разработки новых технологий; когда это может произойти и какими могут быть экономические последствия;
  • прогнозирование сбыта — связано с проблемами реализации продукции организации, это основополагающий тип прогнозирования для деятельности любой организации;
  • прогнозирование развития конкуренции — предположения о возможных изменениях стратегии и тактики конкурентов;
  • социальное прогнозирование — предсказание изменений состояния общества в целом и в социальных установках людей.

Прогнозирование является специализированной областью, достигшей высокого уровня развития. В ней разработаны особые методы, включающие в себя три основные группы: «неформальные», количественные и качественные методы прогнозирования. Методы двух последних групп наиболее развиты. Количественные методы прогнозирования - это методы «анализа временных рядов» (АВР) и каузального (причинно-следственного) моделирования (КМ). Метод АВР основан на том, что выявляются тенденции прошлого и далее они продлеваются на будущее. КМ — прогнозирование посредством анализа статистических зависимостей между прогнозируемым фактором и другими переменными. Качественных методов больше, но они менее точны. Это — методы «жюри», «совокупного мнения сбытовиков», «ожидания потребителя» и др.

В последнее время в связи с развитием компьютерной техники возросла роль полисценарного (многовариативного) прогнозирования. Несколько альтернативных систем плановых предположений создаются параллельно. Отдельное предположения внутри каждой из них согласуются по содержанию и хронологии развертывания; это — сценарии (scripts), основанные на категории контролируемых плановых предположений. В результате сопоставления определяется наиболее приемлемый сценарий. Существуют три основных вида сценариев:

  • оптимистический — экономические и социальные перспективы будут благоприятны;
  • реалистический — экономические и социальные перспективы останутся на прежнем месте;
  • пессимистический — экономические и социальные перспективы будут неблагоприятны.

Поливариантный (скриптовый) подход помогает частично разрешить основную задачу прогнозирования — оптимального сочетания жесткости прогнозов с их необходимой гибкостью, изменяемостью под влиянием факторов внешней среды.

Функция прогнозирования требует от руководителя мобилизации всех его интеллектуальных и психологических возможностей.

Так же как и у функции целеполагания, у функции прогнозирования имеется прямой аналог в структуре психики человека. Это — психический процесс прогнозирования, характеризующийся специальными психологическими понятиями: опережающее отражение, вероятностное прогнозирование, предугадывание событий (антиципация). Поэтому он является психологической основой для реализации функции прогнозирования в деятельности руководителя.





 

Читайте также:

Определение функции прогнозирования

Общая характеристика контрольно-коррекционной функции

Специфика функции принятия решения в деятельности руководителя

Процесс принятия управленческих решений

Адхократические (органические) структуры

Вернуться в оглавление: психология менеджмента

Просмотров: 5229

 
 

54.158.195.221 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.