Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Общая характеристика регулятивных процессов

Когнитивные психические процессы непосредственно даны человеку в его самонаблюдении, их роль в обеспечении любой деятельности самоочевидна. Для целостной организации деятельности недостаточно одних когнитивных процессов, так как любой такой процесс — это определенная абстракция, а в такой сложной деятельности, как управленческая, они осуществляются комплексно. Поэтому должны быть специальные процессы, регулирующие работу когнитивной системы.

Все когнитивные процессы связаны друг с другом, но они взаимодействуют и с другими психическими процессами: эмоциональными, мотивационными, волевыми. По своей исходной ориентации они направлены на познание, ориентировку в среде, переработку информации.
Однако эти процессы являются лишь одним из классов процессов, обеспечивающих управленческую деятельность. Другой класс — это совокупность психических процессов, обозначенная понятием «регулятивные процессы деятельности». В психологии в связи с этим сложились представления о еще одной подсистеме психических процессов — регулятивной. Регулятивные процессы направлены непосредственно на построение и регуляцию деятельности. Любая деятельность невозможна без процессов целеобразования, планирования, прогнозирования, принятия решения, самоконтроля, коррекции. Они все являются комплексными и синтетическими по своему строению, включая в свой состав основные когнитивные процессы, эмоциональные, волевые, мотивационные. Регулятивные процессы — это те синтетические образования, в которых достигается целостность работы основных психических процессов, поэтому их обозначают понятием «интегральные процессы» психической регуляции деятельности. Наряду с когнитивными процессами они образуют второй основной класс психических процессов — регулятивных, или интегральных.

Процессы целеобразования, антиципации, принятия решения, планирования, программирования, самоконтроля, коррекции формируются под влиянием специфически деятельност-ных задач и направлены на организацию деятельности. Одновременно они являются продуктом синтеза всех когнитивных процессов, а также эмоциональных, волевых и мотивацион-ных, считающихся процессами «первого порядка» сложности. Поэтому регулятивные процессы рассматривают в качестве процессов «второго порядка». Они более комплексны, так как больше, чем все другие процессы, связаны с основными личностными качествами. Индивидуальная мера развития каждого из интегральных процессов сама по себе выступает как личностное качество. Эти процессы мало изучены, лишь недавно они стали рассматриваться как особый класс психических процессов, обладающий специфическими психологическими особенностями. Он наиболее характерен для управленческой деятельности, которая требует выполнения инвариантной совокупности главных управленческих функций. Описаны они были уже в «административной» (классической) школе и сохраняются во всех, в том числе и в современных, подходах. Их реализация — суть управления как такового. Основные управленческие функции — это интегральные процессы ее организации. Руководитель же должен организовать и реализовать эти процессы.

Наиболее общая особенность интегральных процессов заключается в том, что по механизмам своей реализации они являются собственно психологическими образованиями, им присущи все основные свойства, характеризующие другие классы психических процессов (идеальность, предметность, субъективность, целенаправленность).

Другой общей особенностью интегральных процессов является существование для каждого из них специфического операционного состава средств, через которые они осуществляются. Важнейший признак любого психического процесса — наличие собственного и специфического для него операционного состава. Например, операциями процесса мышления являются анализ, синтез, сравнение, абстрагирование и др. Операции процесса принятия решения' — распознавание исходной неопределенности, формулировка задачи выбора, генерация и селекция альтернатив и др.

Особенностями интегральных процессов являются синтетичность их состава и регулятивная направленность. Синтетичность любого интегрального процесса заключается в его комплексности, поскольку образуется он посредством синтеза других классов психических процессов — когнитивных, эмоциональных, волевых, мотивационных. Регулятивная направленность состоит в ориентированности интегральных процессов на организацию деятельности и решение связанных с ней задач (выработка цели, составление плана и др.).

Интегральные процессы — связующее звено между когнитивными процессами и исполнительскими действиями, что тоже является их особенностью. Они развертываются не только на основе когнитивных процессов, но и после них, а поэтому обозначаются как метакогнитивные.

Каждый интегральный процесс приурочен к определенному этапу организации деятельности. Совокупность этих процессов составляет целостный цикл организации деятельности — от формирования цели до коррекции результатов.

Большими различиями в сложности характеризуются задачи, связанные с организацией деятельности, поэтому различия меры сложности интегральных процессов тоже очень велики. В простых задачах они реализуются в редуцированной (сокращенной) форме, неосознанно, автоматически. В этом случае они носят характер психологических операций. При усложнении задач эти процессы приобретают самостоятельную цель и подлежат осознанию, приобретая форму действия; в предельно сложных случаях они превращаются во вполне самостоятельную деятельность. Наиболее типична такая трансформация для управленческих задач и функций.

Интегральные процессы обладают свойством полиморфно-сти, выступая в трех основных формах, известных в психологии: операции, действия, деятельности.

Существует еще одна особенность, резко отличающая интегральные процессы от когнитивных. Когнитивные процессы образуют своего рода иерархию, на «вершине» которой находится процесс мышления, подчиняющий все другие процессы и включающий их в себя. Поэтому в психологии по отношению к когнитивным процессам используется понятие именно их иерархии. Система интегральных процессов представляет собой совершенно иную картину. Любой интегральный процесс может становиться ведущим, это зависит от изменения ситуаций, задач, этапа организации деятельности. Эти процессы основаны на базе иного, известного в науке и более общего принципа — гетерархического. Он предполагает наличие нескольких «управляющих центров» одновременно и возможность их динамичного перераспределения в зависимости от ситуации. От того, насколько полно в деятельности будут представлены и согласованы все эти процессы, зависит ее эффективность. Паритетность по значимости интегральных процессов отражает специфику управленческой деятельности и постоянно отмечается в теории управления.





 

Читайте также:

Специфика основных регулятивных процессов в управленческой деятельности

Общие и специальные способности в управленческой деятельности

Понятие способностей в психологии

Сущность функции целеполагания

Коммуникативные явления и процессы в управленческой деятельности

Вернуться в оглавление: психология менеджмента

Просмотров: 5218

 
 

54.92.186.20 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.