Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Перцептивные процессы. Понятие и определение

Перцепция (восприятие) — это процессы отражения предметов или явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств. В зависимости от того, какой именно орган играет ведущую роль в восприятии, выделяют его различные виды: зрительные, обонятельные, слуховые и др. В зависимости от формы существования материи отличают восприятие пространства, направления, величины, времени. Разделяют восприятие и в зависимости от развернутости его процесса и сложности: на симультанное (мгновенное) и сукцессивное (разделенное на этапы); по степени осознанности — на произвольное и непроизвольное. Восприятие имеет следующие свойства: предметность, целостность, структурность, осмысленность, избирательность, константность, зависимость от прошлого опыта {апперцеп-тивностъ), ограниченность объема.

Процесс восприятия состоит из ряда закономерно сменяющихся фаз перцепции: обнаружения, различения, идентификации, категоризации, узнавания, опознания. Эти виды, свойства, закономерности и фазы сохраняются и в управленческой деятельности. Они составляют механизмы формирования чувственного опыта руководителя.

Индивидуально-стилевые различия восприятия тоже играют определенную роль в управленческой деятельности. Известны два основных стиля — аналитический и синтетический и два дополнительных — аналитико-синтетический и эмоциональный. Для «синтетиков» характерна склонность к обобщенному отражению явлений, к определению их основного смысла. «Аналитики» же предпочитают выделять детали, части, подробности. Комбинация этих особенностей, но при меньшей выраженности, присуща аналитико-синтетическому типу. Эмоциональный тип отличается повышенной чувственной реакцией на ситуацию, что мешает ее адекватному восприятию.

Для управленческой деятельности лучше всего подходит третий, аналитико-синтетический, тип восприятия; первые два менее эффективны; четвертый — противопоказан. Наблюдательность — очень важная индивидуальная особенность среди общих характеристик восприятия. Это — обобщающая характеристика восприятия, производная от всех иных его особенностей. «Изощренная наблюдательность» — важное качество для руководителя.

 

Читайте также:

Понятие способностей в психологии

Общая характеристика контрольно-коррекционной функции

Основные подходы к изучению управленческой деятельности

Основные подходы к реализации функции мотивирования

Специфика перцептивных процессов в управленческой деятельности

Вернуться в оглавление: психология менеджмента

Просмотров: 12496

 
 

23.20.96.7 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.