Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Специфика мышления в деятельности руководителя

Для понимания своеобразия этого процесса в управленческой деятельности надо учитывать следующие характерные особенности современного состояния проблемы мышления в деятельности руководителя.

1. Уникальность роли мыслительных процессов в обеспечении эффективной управленческой деятельности.

Хороший руководитель — это умный руководитель, а значит, нет никакой особой специфики связи мышления с успешностью руководства. Связь эта прямая и определяющая. Такое же упрощенное понимание констатировалось для другого процесса — памяти. Все закономерности психологии мышления можно и нужно непосредственно перенести на характеристику мышления руководителя. Сама же проблема мышления — безгранична.

  1. Мышление руководителя рассматривается обычно в качестве одного из видов — как практическое мышление. Этот вид наиболее характерен для управленческой деятельности, которая опирается на весь потенциал и на все особенности когнитивных процессов, но предполагает в каждом из них наличие специфических для нее видов.
  2. Большинство данных о мышлении в психологии, вместе с тем, получено при изучении теоретического вида мышления. Их справедливость для практического мышления и то, какие особенности присущи этому виду, изучаются в специальном направлении, которое обозначают как «психология практического мышления». Стимулом к ее развитию стали общетеоретические работы С. Л. Рубинштейна и классическая работа
    Б. М. Теплова «Ум полководца».

Практическое мышление в целом, а руководителя в особенности, связано с деятельностью иначе, чем теоретическое, так как весь процесс мышления осуществляется для решения определенных практических задач и реализуется параллельно с выполнением других функций руководителя. Вот почему задачи для практического мышления ставит сама практическая деятельность, а не теория. Особенность практического мышления — умение правильно ставить и формулировать задачи и проблемы.

Теоретический ум ищет в проблеме ее истинное, единственное решение, а в практическом мышлении дело обстоит иначе: руководитель часто стремится не к максимально эффективному решению, а к приемлемому, удовлетворительному («satisfacing», по Г. Саймону).

Выступая по отношению к подчиненным в специфической роли «оценщика» правильности их решений, руководитель должен иметь готовые критерии решения проблем, подлежащих оценке. Специфична для практического мышления руководителя и форма ответственности за решение задач и проблем — не только за результат, но и за сам процесс этого решения.

Позиция субъекта для теоретического мышления является познавательной, а для практического мышления — исходно преобразующей. Отличен от теоретического и сам характер работы практического мышления с информацией о проблеме. В первом случае выделяются общие, главные черты, во втором — детали, частности, которые нередко подсказывают путь решения всей проблемы. Упущение детали на практике может иметь необратимые последствия. В психологии практического мышления в связи с этим введено понятие «принцип потенциальной существенности» каждого элемента проблемы. Он предполагает наличие «изощренной наблюдательности» — специфической особенности, позволяющей замечать детали, которые могут стать потенциально существенными.

Следующая специфическая особенность практического мышления руководителя связана с содержанием и условиями управленческой деятельности. По содержанию управление требует мысленного оперирования с информацией о людях, «социальных объектах», характеризующихся большой степенью сложности и скрытостью от непосредственного восприятия, а поэтому трудностью «расшифровки» и однозначностью интерпретации.
Неопределенность мыслительных задач руководителя может возникать в силу некоторых психологических причин: дефицит или избыточность информации, высокая степень ее сложности.

Любая управленческая задача как предмет мышления руководителя имеет свойство комплексности информации, так как организация — это социотехническая система (люди и производство).

Важнейшим профессиональным требованием к руководителю является сочетание высокого уровня системного мышления с достаточным развитием его аналитических сторон.

Управленческие ситуации характеризуются свойством изменчивости — динамичности. Вариативность ситуаций требует активной продуктивной мыслительной работы, а скорость их изменения придает управленческой деятельности другую специфическую особенность — режим «цейтнота» (хронического дефицита времени). Это требует от практического мышления высокой скорости, оперативности включения в ситуацию, быстрой переключаемости от действий к осмыслению. Управленческое решение оценивается двумя главными критериями: адекватностью (качеством) и своевременностью. Скорость мышления зависит от особенностей организации памяти и профессионального опыта. Динамичность мышления зависит также от скорости актуализации информации из памяти и готовности системы знаний к использованию.

Решения руководителя должны быть конкретными — тогда они более понятны другим. Умение составлять простые планы — следствие интеллектуальной мощи.

Эта мыслительная особенность руководителя, являющаяся одновременно важным профессиональным требованием к нему, базируется на психологическом механизме «конкретизирующего синтеза». Это не просто переход от общего к частному, а выведение частного, конкретного из множества исходных посылок — общих и конкретных, но подвергнутых предварительному обобщению (синтезу).

Способность к выработке простых и конкретных планов основана на психологически разных механизмах: способность генерации большего количества максимально разнообразных и оригинальных планов, быстрота и легкость составления планов, наличие нескольких планов одновременно и внесение в них изменений под влиянием изменений обстановки, жесткость, воля в проведении своего плана. Эти свойства составляют своеобразное качество руководителя, определяющее его как «делателя планов» (faeseur de plan).

Важнейшее условие эффективности руководства — пропорциональное сочетание ума и воли, что отражено в знаменитой «формуле квадрата». Его основание — воля, высота — ум, площадь — успех деятельности. Полный баланс встречается редко.

Воля в деятельности руководителя формирует его специфические свойства: инициативность, решительность, умение брать ответственность на себя, «осторожная смелость». Все это обозначается особым обобщающим свойством — «стремящимся разумом».

Важная черта практического мышления руководителя — стрессустойчивость. Обычно отрицательные эмоции подавляют мыслительные процессы, но существуют большие индивидуальные различия. Обнаружено свойство личности, заключающееся в том, что неблагоприятные условия могут стимулировать мыслительную деятельность.

Фактор высокой напряженности управленческой деятельности — ее полипроблемный характер, наиболее специфическая черта. Происходит интерференция мыслительных задач — их отрицательное влияние друг на друга. При этом сам процесс практического мышления руководителя приобретает многофокусность — развертывание одновременно по нескольким направлениям. Это очень быстрое и частое переключение с одних задач на другие.

Существует еще одно специфическое качество практического мышления руководителя — свойство прогностичности мышления, способность учитывать и актуальную информацию, и информацию предвидения. Это продукт опережающего отражения будущего состояния управляемой системы.

Главная трудность решения прогностических задач в управлении состоит в том, что они требуют учета поведения других людей, часто противоречивого. Поэтому прогностичность мышления руководителя неотделима от такого важного мыслительного качества, как рефлексивность (способность встать на позицию другого и предвидеть на основе этого его поведение). Особенно важна роль рефлексивных механизмов в конфликтных ситуациях и в ситуациях конкуренции.





 

Читайте также:

Понятие эмоционально-волевой регуляции состояний

Основные направления кадровой работы руководителя

Основные виды и типы прогнозирования в управленческой деятельности

Понятие внутренней мотивации

Феноменология процессов принятия управленческих решений

Вернуться в оглавление: психология менеджмента

Просмотров: 5637

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.162.218.217