Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Личность в системе социальных связей

В системе современного социологического знания проблема человека как единственного источника социальности занимает особое место. Понятно, что социолога интересует не сам по себе человек, а именно его способность создавать вместе с другими людьми социальную среду, выступать одновременно творцом социального пространства и объектом социальных воздействий. В изучении этого комплекса вопросов социологии во многом помогают смежные дисциплины гуманитарного знания, в первую очередь антропология, психология, культурология. Недаром на стыке социологии с другими дисциплинами сформировались весьма перспективные науки, такие как социальная психология, социальная антропология.

В то же время и сама социология дает другим наукам много полезной информации относительно социальной природы человека, условий его полноценного формирования, развития и жизни в пределах социальной реальности.

Социология в силу особенностей своего предмета изучения интересуется не человеком как таковым, а обществом. Поэтому главная задача для социологии относительно человека - изучение социальных связей индивида, объективное воздействие социальной среды на включенного в нее человека и обратное субъективное влияние человека на социальную среду.

см. также:

  1. Понятие человек
  2. Понятие индивид
  3. Понятие индивидуальность
  4. Понятие личность
 

Читайте также:

Социализация личности

Понятие личность

Психологическое направление в социологии последней трети ХIХ столетия

Социальные условия и теоретические предпосылки социологии

Социальная мобильность

Вернуться в оглавление: Социология

Просмотров: 4970

 
 

54.198.35.26 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.