Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ

В общем смысле под перевозками грузов понимают перемещение с использованием транспортных средств различных предметов и веществ, за исключением живых людей. Однако в профессиональном понимании термин «перевозки грузов» имеет более узкое значение - транспортировка предметов и веществ, за исключением не относящихся к грузам иных, предметов и веществ, за исключением не относящихся к грузам иных, внешне схожих


с грузами объектов, а именно багажа и грузобагажа, почты. В правовом отношении принципиальными отличиями грузов от иных объектов перевозки являются: основание перевозки - договор перевозки груза (ст. 785 ГК); перевозочным документом служит накладная или иной подобный документ; оплата услуг по перевозке осуществляется по грузовым тарифам, а конкретные условия осуществления предмета перевозки определяются правилами перевозок грузов соответствующим видом транспорта.

Согласно Гражданскому кодексу по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом. За перевозку грузов взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами. Плата за перевозку грузов транспортом общего пользования определяется на основании тарифов, утверждаемых в порядке, установленным транспортными уставами и кодексами. Работы и услуги, выполняемые перевозчиком по требованию грузовладельца и не предусмотренные тарифами, оплачиваются по соглашению сторон. Часто при перевозках автомобильным транспортом в рамках договора перевозки груза предусматриваются также и отдельные операции по транспортно-экспедиционному обслуживанию грузоотправителя или грузополучателя.

Перевозчик и грузовладелец при необходимости осуществления систематических перевозок грузов могут заключать долгосрочные договоры об организации перевозок (ст. 798 ГК). По договору об организации перевозки грузов перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец предъявлять к перевозке грузы в обусловленных объемах. В договоре об организации перевозки грузов определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозки.

Перевозка грузов может также осуществляться в порядке реализации возможностей, которые возникают у арендатора транспортного средства в связи с договором аренды. Лицо - арендатор транспортного средства не получает услуги по перевозке грузов, а перевозит грузы в порядке удовлетворения собственных потребностей и на свой риск.

Гражданским кодексом в гл. 40 «Перевозка» установлено, что перевозчик обязан подать отправителю груза под погрузку исправные транспортные средства в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза и в срок, установленный принятой от него заявкой (заказом), договором перевозки или договором об организации перевозок,. Отправитель груза вправе отказаться от поданных транспортных средств, не пригодных для перевозки соответствующего груза. Перевозчик обязан доставить груз в пункт назначения и в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков - в разумный срок.

Погрузка и выгрузка груза осуществляется транспортной организацией или отправителем (получателем) в порядке, предусмотренном договором и с соблюдением положений, установленных транспортными уставами, кодексами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. Погрузка (выгрузка) груза, осуществляемая силами и средствами отправителя (получателя) груза, должна производиться в сроки, предусмотренные договором, если такие сроки не установлены транспортными уставами и кодексами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную Гражданским кодексом, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон. Перевозчик за неподачу транспортных средств для перевозки груза в соответствии с принятой заявкой (заказом) или иным договором, а отправитель за не предъявление груза либо не использование поданных транспортных средств по иным причинам несут ответственность, установленную транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон. Освобождаются от


ответственности перевозчик груза в случае неподачи транспортных средств и отправитель в случае не использования поданных транспортных средств, если это произошло вследствие: действия непреодолимой силы, а также иных явлений стихийного характера (пожаров, заносов, наводнений и пр.) или военных действий; прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях, установленного в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом; в иных случаях, предусмотренных транспортными уставами и кодексами. Перевозчик несет ответственность за не сохранность груза, происшедшую после принятия груза к перевозке и до выдачи грузополучателю или управомоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Ущерб, причиненный при перевозке груза, возмещается перевозчиком:

в случае утраты или недостачи груза - в размере стоимости утраченного или недостающего груза;

в случае повреждения (порчи) груза - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза - в размере его стоимости;

в случае утраты груза, сданного к перевозке с объявлением его ценности, в размере объявленной стоимости груза.

Наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза, перевозчик возвращает отправителю (получателю) провозную плату, полученную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза (если эта плата не входит в стоимость груза).

До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в 30-дневный срок. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, установлен в один год с момента, определяемого транспортными уставами и кодексами.

Взаимоотношения транспортных организаций при перевозке грузов разными видами транспорта по единому транспортному документу (прямое смешанное сообщение), а также порядок организации этих перевозок определяются соглашениями между организациями соответствующих видов транспорта, заключаемыми в соответствии с законом о прямых смешанных (комбинированных) перевозках. В настоящее время такой закон не разработан. Поэтому в Федеральном законе «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» от 10.01.2003 № 18-ФЗ главой 5 и рядом статей установлен порядок взаимодействия железнодорожного транспорта (включая автомобильный) при осуществлении перевозок в прямом смешанном сообщении. Законом установлено, что этот порядок действует до введение в действие федерального закона о прямых смешанных перевозках грузов. Гражданским кодексом предусмотрено, что между организациями различных видов транспорта могут заключаться договоры об организации работы по обеспечению перевозок грузов (узловые соглашения, договоры на централизованные завоз и вывоз грузов и др.). Порядок заключения договоров определяется транспортными уставами и кодексами, другими законами и иными правовыми актами. В соответствии с этим предприятия различных видов транспорта, взаимодействующие в транспортных узлах, заключили и используют узловые соглашения (договоры) о порядке совместного осуществления прямых смешанных перевозок.

Сложившаяся практика взаимоотношений различных перевозчиков и грузовладельцев позволяет установить некоторые особенности договора прямой смешанной перевозки. Сторонами такого договора выступает грузоотправитель и транспортная организация пункта отправления. Данная транспортная организация (назовем ее основным исполнителем) для исполнения договора прямой смешанной перевозки должна заключить соответствующие договоры с прочими перевозчиками по всей технологической цепочке. Основной перевозчик


несет перед грузоотправителем полную ответственность за исполнение договора прямой смешанной перевозки, в то время как остальные перевозчики несут ответственность перед основным перевозчиком за исполнение своих локальных договорных обязательств на соответствующей стадии перевозок. Весьма часто в качестве основного исполнителя выступает не транспортная организация, а предприятие транспортной экспедиции.

Практически во всех статьях гл. 40 «Перевозка» ГК приводятся лишь общие нормы без их конкретизации применительно к различным видам транспорта, груза и условиям перевозок. При этом в тексте кодекса постоянно делаются отсылки к транспортным устава, кодексам, другим законам.

На автомобильном транспорте перевозки грузов осуществляются в различных видах сообщения. Устав автомобильного транспорта РСФСР (УАТ) был выпущен в 1969 г. и, несмотря на многочисленные поправки, в настоящее время не соответствует действующему законодательству. Лишь отдельные положения УАТ могут применяться к договору перевозок грузов автомобильным транспортом. По договору перевозки груза автотранспортная организация обязуется доставить вверенный ей грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать груз управомоченному лиц (грузополучателю), а грузоотправитель обязуется оплатить за перевозку груза установленную плату. При перевозке нетоварных грузов перевозчик по условиям договора на перевозку может быть освобожден от обязанности сдавать грузы грузополучателю.

Особенностью автомобильных перевозок грузов является наличие товарных и не товарных грузов. Перевозка товарных грузов оформляется товарно-транспортной накладной. При перевозке товарных грузов грузоотправителем может быть объявлена их ценность не выше действительной стоимости. Правилами перевозок грузов устанавливается перечень грузов, объявление ценности которых не допускается. Нетоварные грузы (снег, грунт в отвалы, мусор и проч.) не имеют стоимости, в связи с чем их перевозка оформляется актом замера, актом взвешивания. При массовых перевозках нетоварных грузов их количество может устанавливаться геодезическим замером.

Перевозка груза производится автотранспортной организацией, как правило, без сопровождения экспедитором грузоотправителя или грузополучателя (обязанности экспедитора в пути исполняет водитель автомобиля). Перечень грузов, перевозимых в сопровождении экспедитора, и порядок таких перевозок устанавливаются Правилами перевозок грузов. Порядок пломбирования грузов установлен ст. 63 УАТ.

Погрузка грузов на автомобиль, закрепление, укрытие и увязка грузов производятся грузоотправителем, а выгрузка, снятие креплений и покрытий - грузополучателем. Водитель автомобиля обязан проверить укладку и крепление груза и соответствие укладки и крепления груза требованиям безопасности движения, сохранности подвижного состава и сообщить о замеченных неправильностях грузоотправителю. В обязанности грузополучателя входит разгрузка автомобиля и удаление приспособлений для перевозки грузов. При выполнении перевозок в прямом смешанном сообщении погрузка и выгрузка автомобилей осуществляется силами и средствами железнодорожных станций, портов, аэропортов и терминалов.

Уставом автомобильного транспорта установлены также иные требования к перевозкам грузов автомобильным транспортом, ответственность за неисполнение договора перевозки грузов автотранспортом, правил оформления актов, предъявления претензий и исков.

Условия перевозки отдельных видов грузов автомобильным транспортом и технические требования, предъявляемые при таких перевозках, установлены Общими правилами перевозок грузов автомобильным транспортом.

При перевозках грузов широкое распространение получили контейнеры. Под контейнером для перевозки грузов понимают единицу транспортного оборудования многократного использования, предназначенную для перевозки и временного хранения грузов без промежуточных перегрузок, приспособленную для механической погрузки и выгрузки, и внутренним объемом 1 куб. м или более. Контейнеры подразделяются на крупнотоннажные (массой брутто 10 т и более), среднетоннажные (массой брутто более 2,5 т, но менее 10 т), малотоннажные -(остальные). Контейнеры подразделяют также на


универсальные и специализированные. Технические требования к контейнерам установлены международными стандартами 18О и российскими стандартами ГОСТ Р. Контейнеры могут находиться в собственности различных организаций.

Для пакетирования грузов (ГОСТ 211391 - 84 «Средства пакетирования. Термины и определения») используют поддоны и различные средства пакетирования, технические требования к которым установлены Государственными общероссийскими стандартами, техническими условиями предприятий-изготовителей отгружаемой продукции.

Особые условия перевозок распространяются на опасные грузы. Требования к их классификации и маркировке установлены ГОСТ 19433 - 88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка». Обязательные условия перевозок опасны < грузов установлены также Правилами пожарной безопасности, Санитарными нормами и правилами, нормативными актами в области экологии. Опасные грузы не следует путать с грузами, перевозка которых не допускается определенным видом транспорта.

На автомобильном транспорте перевозки опасных грузов регламентированы Руководством по организации перевозок опасных грузов автомобильным транспортом (РД 3112199-0199 - 96). Руководство приводит перечень из 40 документов, требования которых должны учитываться при перевозках опасных грузов автомобильным транспортом (законы, международные конвенции, приказы Минтранса, положения, правила, инструкции и т.п.).

Ряд грузов относится к крупногабаритным и тяжеловесным. Такие грузы допускаются к перевозке по дорогам общего пользования в виде исключения на основании специальных разрешений. Инструкция по перевозке опасных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации утверждена Минтрансом России 27.05.96 (зарегистрирована в Минюсте России 08.08.96 г., регистрационный номер 1146) и содержит определения крупногабаритного и тяжеловесного грузов, порядок подачи заявлений на их перевозку, порядок рассмотрения заявлений и выдачи разрешений на перевозку, дополнительные требования к подвижному составу, обязанности и ответственность участников перевозок и ряд других правил и требований. С перевозящего тяжеловесные и крупногабаритные грузы по дорогам общего пользования, взимается плата на основе положения о порядке компенсации ущерба, наносимого такими перевозками дорогам общего пользования.





 

Читайте также:

ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА

ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИТОРСКИЕ УСЛУГИ

ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ

НОРМЫ ПРАВА И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ДОПУСК К ТРАНСПОРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Вернуться в оглавление: ТРАНСПОРТНОЕ ПРАВО

Просмотров: 1621

 
 

54.156.92.138 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.