Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Освобождение от наказания в связи с болезнью

Помимо условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены наказания более мягким действующее законодательство предусматривает и досрочное освобождение от наказания, одним из оснований которого является заболевание осужденного. Лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, - от дальнейшего его отбывания (ст. 81 УК). Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжкой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобождено от отбывания наказания.

Обращает на себя внимание положение закона о том, что при расстройстве психики, лишающей осужденного возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), либо руководить ими, освобождение от наказания или от его отбывания является обязательным и не ставится в зависимость от тяжести совершенного преступления, вида назначенного наказания и данных о личности осужденного.

Досрочное освобождение от наказания осужденных, заболевших не психической, а иной тяжелой болезнью, имеет свои особенности, вызванные тем, что указанные лица отдают отчет в своих действиях и могут руководить ими. По отношению к ним не исключается применение некоторых мер исправительного воздействия. Поэтому вопрос о досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного, заболевшего тяжелой соматической болезнью, хотя и зависит главным образом от медицинского заключения, но решается с учетом ряда дополнительных условий. В частности, суд должен учитывать тяжесть совершенного преступления, личность осужденного, продолжительность отбытого срока наказания, поведение осужденного и т.д.

 

Читайте также:

Невиновное причинение вреда (случай)

История российского уголовного законодательства

Правила применения условного осуждения. Контроль за поведением условно осужденного

КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА

Судимость

Вернуться в оглавление: Российское уголовное право

Просмотров: 2023

 
 

107.22.97.23 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.