Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

Статье 82 УК предусматривает возможность отсрочки отбывания наказания осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. Этот институт является выражением принципа гуманизма по отношению к женщине и ее детям. Он применяется при осуждении женщин к реальному лишению свободы.

Основанием применения данного института освобождения от отбывания наказания является нецелесообразность отбывания наказания беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка до 14 лет, так как эти причины затрудняют процесс исполнения наказания и достижение его целей, могут отрицательно сказаться на ребенке.

Уголовный кодекс РФ предусматривает два условия, необходимые для предоставления отсрочки отбывания наказания.

1. Это факт беременности женщины, подтвержденный медицинскими документами, или наличия у нее ребенка в возрасте до 14 лет, подтвержденный соответствующими справками. Срок беременности и возраст женщины в законе не оговариваются.

2. Другим условием является осуждение женщины к реальному лишению свободы на срок не свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. К таким преступлениям следует относить не только предусмотренные в разделе VII УК, но и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с посягательствами на жизнь и здоровье человека, например, предусмотренные ст. 206, 277, 295, 317 УК. Осуждение женщины за любое из преступлений, связанных с посягательствами на личность, к менее строгому наказанию, чем пять лет лишения свободы, не является препятствием к предоставлению отсрочки отбывания наказания.

За поведением осужденной, которой предоставлена отсрочка отбывания наказания, осуществляется контроль со стороны уголовно-исполнительной инспекции. Уклонение матери от воспитания ребенка является нарушением условий отсрочки и влечет применение взыскания в виде письменного предупреждения. Если осужденная и после предупреждения продолжает уклоняться от воспитания ребенка, то суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции вправе отменить предоставленную отсрочку и направить осужденную для отбывания наказания в соответствии с приговором.  Отказ матери от ребенка и передача его в детское учреждение или другим лицам в соответствии с ч. 2 ст. 82 УК является достаточным основанием для отмены предоставленной отсрочки.

По достижении ребенком 14-летнего возраста суд обязан рассмотреть вопрос о последствиях истечения времени отсрочки (ч. 3 ст. 82 УК). С учетом поведения осужденной во время отсрочки и ее отношения к исполнению материнских обязанностей суд может принять одно из следующих решений: освободить осужденную от отбывания наказания или оставшейся части наказания, либо заменить оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания. Если женщина, которой отсрочка была предоставлена при вынесении приговора, после окончания отсрочки была освобождена от отбывания назначенного наказания, то она считается не имеющей судимости (ч. 2 ст. 86 УК).

Если осужденная в период отсрочки отбывания наказания совершает новое преступление, суд назначает ей наказание по совокупности приговоров, по правилам, предусмотренным ст. 70 УК.





 

Читайте также:

Общая характеристика института множественности

Подстрекатель

Виды принудительных мер медицинского характера и их особенности

Источники уголовного права

Амнистия

Вернуться в оглавление: Российское уголовное право

Просмотров: 1822

 
 

54.92.186.20 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.