Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Судимость

Судимость является одной из стадий реализации ретроспективной уголовной ответственности. Законодатель не дает понятия судимости. Оно неоднозначно трактуется в науке уголовного права и следственно-судебной практике.

Судимость - это возникающий с момента осуждения виновного комплекс ограничений его прав и свобод и возложенных на него законом дополнительных обязанностей в течение установленного законом срока.

Из этого определения вытекает, что: 1) судимость есть стадия реализации ретроспективной уголовной ответственности; 2) содержание уголовной ответственности на этой стадии проявляется в ущемлении и ограничении прав и свобод осужденного, в возложении или возможном возложении на него дополнительных обязанностей; 3) судимость имеет временные пределы. Она начинается с момента вступления обвинительного приговора в силу и прекращается в момент ее погашения или снятия; 4) судимость всегда персонифицирована, поскольку касается судимости конкретного субъекта преступления.

В законе отмечено, что судимость учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.

Последствия судимости можно подразделить на последствия социального и правового характера, а вторую группу на последствия уголовно-правового, гражданско-правового, трудового и т.д. характера. Поскольку судимость начинается с факта вступления обвинительного приговора в силу, а завершается после отбытия наказания при погашении или снятии ее, то и негативные последствия судимости независимо от их характера могут быть различными с учетом этих двух периодов судимости - судимости при отбытии наказания и судимости после его отбытия.

Последствия социального характера: 1) обязанность лица при заполнении официальных анкет указывать на наличие у него судимости; 2) ограничение для судимых лиц свободы места жительства в соответствии с правовым положением некоторых регионов, например, приграничные районы и населенные пункты; 3) ограничение для судимых лиц права на обучение в некоторых учебных заведениях.

Судимость порождает последствия правового характера. Это последствия в сфере конституционного права: не имеет права избирать и быть избранным гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда; не призываются на действительную военную службу лица, имеющие судимость за совершение тяжкого преступления; в списки присяжных заседателей не включаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость.

Возникают последствия в сфере действия трудового права. Так, при осуждении к определенным видам наказания меняется характер труда осужденных; возникают ограничения в выборе рода деятельности после отбытия наказания (например, лица, имеющие судимость, не могут быть судьями, прокурорами, следователями и. т.д.). В результате судимости могут наступать последствия гражданско-правового характера: возникает ограничение прав на приобретение и хранение оружия; ограничиваются возможности лица в выезде за границу.

Судимость порождает последствия уголовно-правового характера. Она учитывается при рецидиве преступлений; влияет на определение вида исправительного учреждения при повторном осуждении к лишению свободы; лицам отбывающим наказание, при совершении ими нового преступления, ужесточаются правила назначения наказания по совокупности приговоров, и максимальные размеры наказания в виде лишения свободы увеличены до 30 лет; признается отягчающим наказание обстоятельством при совершении нового умышленного преступления; не позволяет применять большинство видов освобождения от уголовной ответственности (ст. 75-77 УК).

Срок окончания судимости определяется днем ее погашения или снятия. Законодатель предусматривает и третий порядок прекращения судимости. Он предусмотрен в ч. 2 ст. 86 УК, где сказано, что лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Этот порядок погашения судимости имеет место тогда, когда освобождение от наказания произошло сразу же после вынесения обвинительного приговора, например, в отношении лиц, заболевших после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания. Положение ч. 2 ст. 86 УК не распространяется на тех лиц, которые освобождаются от наказания в период его исполнения. К этой категории осужденных применяются положения ч. 4 ст. 86 УК.

Погашение судимости означает, что автоматически устраняются последствия факта осуждения лица и претерпевания им мер уголовно-правового воздействия. Для констатации этого факта не нужно решения суда или какого-либо иного государственного органа, а также его процессуальное оформление в виде каких-то документов. Погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью (ч. 6 ст. 86 УК).

Судимость погашается (ч. 3 ст. 86 УК) в отношении лиц условно осужденных - по истечении испытательного срока.

В соответствии с п. «б» ч. 3 ст. 86 УК судимость погашается по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания у тех лиц, которые осуждены к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы.

Судимость погашается:

- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;

- в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Уголовный кодекс РФ отказался от правила прерывания судимости. За каждое из отбытых преступлений виновное лицо будет иметь самостоятельные сроки погашения судимости.

Снятие судимости означает аннулирование правовых последствий факта осуждения лица и претерпевания им мер уголовно-правового воздействия до истечения установленных законом сроков погашения судимости. Оно осуществляется тремя путями: а) судебное снятие судимости; б) снятие судимости высшим представительным органом государственной власти; в) снятие судимости Президентом страны.

Судебное снятие судимости предусмотрено ч. 5 ст. 86 и ч. 1 ст. 74 УК.

Снятие судимости судом является его правом, а не обязанностью. При этом снятие судимости по ч. 1 ст. 74 УК возможно после истечения половины испытательного срока. Этого нет в ч. 5 ст. 86 УК. Закон не связывает досрочное снятие судимости с каким-либо видом наказания.

Второй и третий пути снятия судимости предусмотрены в ч.2 ст.84 УК и в ст.85 УК. Снятие судимости может быть объявлено Государственной Думой в акте об амнистии или Президентом России при осуществлении им помилования.





 

Читайте также:

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

Эксцесс исполнителя

Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания

Соотношение понятия преступления и состава преступления

Оконченное преступление

Вернуться в оглавление: Российское уголовное право

Просмотров: 2997

 
 

54.80.93.234 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.