Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона

а) Действие уголовного закона во времени

В современном уголовном праве цивилизованных государств утвердилось положение, что совершенное преступление должно оцениваться по закону, действовавшему в момент совершения этого преступления.

Конституция Российской Федерации закрепляет это положение следующим образом: «Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением» (ч. 2 ст. 54).

В ст. 9 УК говорится: "Преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния".

Такое положение запрещает применять новый уголовный закон к действиям, совершенным в период, когда этого закона не было, что соответствует принципам демократизма и гуманизма.

Однако в прошлом, в том числе и не в таком далеком, уголовный закон применяли против лиц, совершивших деяния, предусмотренные этим законом, еще до его издания.

В 1929 г. в Советском Союзе был принят так называемый Закон о невозвращенцах, который официально назывался "Об объявлении вне закона должностных лиц — граждан Союза ССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в Союз ССР". (Постановление Президиума ЦИК СССР 21 ноября 1929 г. // СЗ СССР. 1929).

По этому Закону отказ должностных лиц, находящихся за границей, вернуться в СССР, независимо от мотивов отказа, расценивался как измена и они объявлялись вне закона, что влекло конфискацию всего имущества осужденного и расстрел через 24 часа после удостоверения его личности.

Статья 6 этого Закона указывала, что он имеет обратную силу, т. е. распространяется на случаи, имевшие место до его издания.

Понятно, что если устанавливающего уголовную ответственность закона не было, лица не могли знать, какие действия (бездействие) признаются преступлением и какова ответственность за их совершение.

Этот Закон является одним из ярких примеров недемократического, негуманистического уголовного законодательства периода сталинизма.

Для того чтобы правильно применить закон с учётом действия уголовного закона во времени, необходимо уяснить три принципиальных положения:

О вступлении закона в силу;

О прекращении действия закона;

Об обратной силе уголовного закона.

Порядок опубликования и вступления в силу уголовных законов закреплен Федеральным законом от 14 июня 1994 г. (в ред. Федерального закона от 22.10.1999 N 185-ФЗ) «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».

Принятый уголовный закон вступает в силу не сразу. В течение семи дней со дня его принятия он должен быть опубликован в официальных органах печати, к которым на сегодняшний день относятся: «Парламентская газета», «Российская газета», «Собрание законодательства Российской Федерации».

Закон должен быть опубликован полностью.

В законе предусмотрены следующие варианты порядка вступления уголовного закона в силу:

Ординарный (обычный) - закон вступает в силу по истечении 10-ти дней после его полного опубликования в соответствующих органах печати, закон должен быть опубликован на государственном языке РФ и на государственных языках республик в составе РФ. Днём вступления закона в действие считается следующий день после истечения последних суток установленного срока.

Применению подлежит закон, действующий во время совершения преступления.

В соответствии с ч. 2 ст. 9 УКРФ, временем совершения преступления признаётся время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Экстраординарный - закон вступает в силу со дня опубликования, либо со дня указанного в тексте самого закона либо в тексте другого закона.

Уголовный закон прекращает свое действие (утрачивает силу) в результате:

отмены - упразднения его высшим органом власти Российской Федерации с изданием соответствующего закона;

замены - аннулирования старого закона, с урегулированием уголовного правоотношения новым законом; указание на замену старого закона может содержаться в тексте нового, но возможна и фактическая замена без официального о том указания;

истечения срока, на который он принимался, либо прекращения действия обстоятельств, в связи с которыми он принимался.

Следует выделять три типа действия закона.

Немедленное действие означает распространение силы закона на деяния, вступившие в силу после его принятия. Это основной тип действия закона.

Ультраактивность или «переживание» закона основывается на положении ч.1 ст.9 УК России, напомню: «Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния». То есть, в случае принятия нового закона старый как бы переживает отмеренный ему срок и продолжает действовать.

Из общего правила о применении закона времени совершения преступления статья 10 УК России допускает возможность придания уголовному закону обратной силы, что означает распространение действия нового уголовного закона на деяния, совершенные до вступления его в силу.

Принцип обратной силы уголовного закона также является конституционным (см. ст. 54 Конституции Российской Федерации).

Соответственно обратную силу имеет закон:

устраняющий преступность деяния;

смягчающий наказание;

иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление (сокращающий сроки давности привлечения к уголовной ответственности, увеличивающий возраст привлечения к ответственности и т.п.).

Соответственно, закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего преступление, обратной силы не имеет (ч.1 ст.10 УК РФ).

Законом, устраняющим преступность деяния, и вследствие этого имеющим обратную силу, следует признавать тот, который:

декриминализирует деяние полностью  (Например УК РФ 1996 г. декриминализировал заведомое поставление другого лица в опасность заражения венерическим заболеванием. Теперь это аморальный проступок. Декреминализирована ст. 200 УК – обман потребителей; ранее это коснулось так называемых «валютных операций»);

уменьшает круг предметов (потерпевших) посягательства;

повышает возраст ответственности;

сужает ответственность путем конкретизации или исключения альтернативного способа совершения преступления, его последствий, мотивов и целей, (ст. 213 – хулиганство признаётся таковым, если злостное нарушение общественного порядка имело место с применением оружия (конкретизация);

исключает одну из альтернативных форм вины.





 

Читайте также:

Понятие и значение субъекта преступления

Предмет преступления

Предмет уголовного права

Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания

Общая характеристика института множественности

Вернуться в оглавление: Российское уголовное право

Просмотров: 4482

 
 

54.158.195.221 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.