Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Причинная связь между общественно опасным действием (бездействием) и наступившими последствиями

Причинная связь есть признак объективной стороны материальных преступлений.

Речь об ответственности лица за наступившие общественно опасные последствия (при наличии, разумеется, вины) может пойти только тогда, когда они находятся в причинной связи с совершенным им общественно опасным действием или бездействием.

При отсутствии причинной связи уголовная ответственность за наступление вредных последствий исключается.

Причина — это философская категория, отражающая одну из форм всеобщей объективной связи, взаимозависимости и взаимообусловленности предметов, явлений и процессов, происходящих в природе и обществе.

Под причиной понимается явление, которое закономерно, с внутренней необходимостью порождает другое явление, рассматриваемое как следствие.

Это философское понимание причинности является общим для всех отраслей знаний, и поэтому оно применимо и к причинной связи в уголовном праве.

Объективный характер причинных связей имеет важное значение для уголовного права. Следственные органы и суд при расследовании и судебном рассмотрении уголовного дела устанавливают не какую-то воображаемую связь между общественно опасным поведением лица и вредными последствиями этого поведения, а объективную, существующую вне сознания следователя и суда причинную связь.

Однако процесс установления причинной связи не всегда является простым. В связи с этим следствие и суд для установления причинной связи по уголовному делу прибегают к помощи различного рода специалистов и экспертиз.

Причинная связь в уголовном праве, характеризуется рядом признаков.

Наиболее общим признаком любых причинных связей является их многозначность.

Это означает, что в реальной действительности редко бывают ситуации, когда одно последствие порождается одной  причиной. 

Обычно  сама  причина  вызывается   рядом обстоятельств и в свою очередь порождает также не одно, а несколько самых разнообразных явлений  — следствий.

В связи с этим причинная связь чаще всего есть не взаимодействие двух явлений, а совокупность ряда явлений.

Нередко причина и следствие отделены друг от друга целой цепочкой других явлений и обстоятельств, которые выступают в виде связывающих причину и следствие звеньев.

Поэтому причинная связь — это  не   обязательно   связь  между   «соседними»   по  внешней последовательности событиями.

Преступное последствие также может быть следствием не одного деяния, а нескольких, и в этом случае необходимо учитывать всю совокупность причин.

Науке уголовного права известны три теории причинно-следственной связи: эквивалентная, адекватная и диалектическая.

1. Согласно теории эквивалентной причинной связи, причиной вредных последствий являются все обстоятельства, которые ведут к преступному результату. Так, в 30-40 годы следователи усматривали причинную связь между действиями грабителя, снявшего зимой пальто с пьяного на улице, и гибелью потерпевшего от переохлаждения и соответственно квалифицировали смерть жертвы как убийство с косвенным  умыслом.

Сторонники эквивалентности не различали причин и условий совершения преступлений и рассматривали эти явления как равнозначные (эквивалентные). Отсюда выводилась причинная связь между незаконным завладением одежды и гибелью потерпевшего от холода. Недостаток такого подхода заключается в чрезмерном расширении понятия причинно-следственной связи, что неизбежно ведет к объективному вменению, то есть к привлечению к уголовной ответственности при отсутствии вины.

2. Согласно теории адекватности причинной связи причиной наступления вредных последствий являются опасные деяния, последствия которых адекватны, то есть соответствуют типичному результату. Сторонники адекватности высказывают ошибочные суждения об отсутствии причинной связи между легкими телесными повреждениями и смертью потерпевшего, которому нанесен удар по голове после травмы либо инсульта. В действительности причинная связь между действиями субъекта и наступившим результатом существует. Однако, если субъекту неизвестно о болезненном состоянии потерпевшего, то вина в причинении смерти отсутствует. Недостаток теории адекватности заключается в том, что такой подход сужает понятие причинной связи, что может привести к неправильной квалификации содеянного.

3. В соответствии с диалектико-материалистической теорией причиной признается такое явление (событие), которое закономерно с внутренней необходимостью порождает другое явление (следствие). Условиями выступают такие факторы, которые не порождают следствия, но способствуют или препятствуют его наступлению.

Для признания наличия причинной связи между общественно опасным деянием и общественно опасным последствием необходимоналичие трёх условий:

1. общественно опасное деяние во времени обязательно предшествует общественно опасным последствиям;

2.  общественно опасное деяние закономерно, с внутренней необходимостью, порождает общественно опасные последствия, т.е. общественно опасное деяние  создаёт реальную возможность  наступления общественно опасных последствий;

3. общественно опасное деяние является главной причиной, необходимым условием наступления общественно опасных последствий. Последствие наступило именно от данного деяния без влияния каких-либо посторонних сил или обстоятельств.

Отсутствие одного из указанных признаков свидетельствует о том, что деяние не создает объективной связи. Это означает, что лицо, совершившее деяние, не может нести ответственность за наступившие последствия.

В зависимости от обстоятельств причинная связь между опасным деянием и преступным результатом может иметь необходимый характер, если создает реальную возможность наступления преступного результата, например, субъект взрывает гранату в общественном месте, в результате чего обязательно должны погибнуть люди.

Может иметь место случайная причинная связь, когда возникает пересечение различных рядов причинности. Например, субъект, учинив драку на проезжей части дороги, наносит удар потерпевшему, от которого последний падает на асфальт (первый ряд причинности). Водитель следующего  по дороге автомобиля осуществляет наезд на потерпевшего в драке. От полученных повреждений последний скончался (второй ряд причинности). Субъект преступления отвечает за результат своих действий, который охватывается его умыслом, а не за последствия, которые наступают случайно.

Большая группа учёных (Кудрявцев В.Н., Прохоров В.С., Церетели Т.В. и др.) считает, что уголовную ответственность лицо несет и за случайные последствия своих действий, поскольку, по их мнению, «в природе случайных связей нет ничего непознаваемого, т.е. случайное последствие можно предвидеть».

Отдельные юристы (М.Д. Шаргородский и другие) отрицают наличие причинной связи между бездействием и общественно опасными последствиями, полагая, что «бездействие - есть нечто, неспособное породить что—либо».

Большинство юристов не разделяет этого мнения, поскольку бездействие - это реальное средство изменения существующей действительности. При преступном бездействии субъект не выполняет возложенной на него обязанности и тем самым вызывает наступление преступного результата, который является закономерным последствием его бездействия. Например, ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность) предусматривает уголовную ответственность, в том числе и за неисполнение должностным лицом  своих обязанностей, причинившее существенное нарушение прав и законных интересов.





 

Читайте также:

Действие уголовного закона в пространстве

Добровольный отказ от преступления

Рецидив преступлений

Объективная сторона преступления

Общая характеристика института множественности

Вернуться в оглавление: Российское уголовное право

Просмотров: 7727

 
 

54.144.14.128 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.