Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Понятие и виды стадий совершения преступления

Преступление  как разновидность поведения  человека растянуто во времени и в пространстве.

Физической активности в виде действия либо воздержания от него предшествует психологический процесс мотивации, определение цели и принятия решения.

Преступлением же считается завершенное, выразившееся в реализации преступного намерения общественно опасное деяние, независимо от того, предшествовали или нет наступившим общественно опасным последствиям какие-либо этапы общественно опасного поведения.

Однако в реальной действительности нередко бывает так, что при совершении умышленного преступления между возникновением преступного намерения и его практическим осуществлением проходит более или менее значительный период времени, в течение которого сформировавшееся в сознании виновного преступное намерение реализуется поэтапно.

В уголовном праве этапы преступной деятельности называются стадиями совершения преступления. К ним относятся: приготовление к преступлению, покушение на преступление и оконченное преступление.

Действующее уголовное законодательство не признает уголовно-наказуемой стадией совершения преступления формирование и обнаружение умысла.

В учебниках, как правило, отождествляют стадии совершения преступления и неоконченные ввиду «вынужденной» прерванности преступления.    

Приготовительные действия (бездействие) при всем их фактическом разнообразии объединяет то, что они создают соответствующие условия, облегчающие совершение в будущем замышляемого преступного деяния. Сами по себе приготовительные действия еще не входят в его объективную сторону. Напротив, на стадии покушения совершаемые лицом действия (бездействие) входят в объективную сторону задуманного преступления и свидетельствуют о начале его выполнения.

Стадии совершения преступления имеют место только в преступлениях, совершаемых с прямым умыслом, когда виновный стремится к достижению общественно опасных последствий и преследует определенные цели.

Таким образом, стадии совершения преступления - это различающиеся по характеру совершаемых действий (бездействия) и степени реализации преступного намерения определенные этапы в развитии умышленного преступления. Ими являются приготовление к преступлению, покушение на преступление и оконченное преступление.

Реализация преступного намерения на стадии оконченного преступления влечет уголовную ответственность непосредственно по статьям Особенной части УК, в которых признаки конкретных составов сконструированы в виде оконченного преступления.

Стадии приготовления и покушения образуют, так называемую, предварительную преступную деятельность. В уголовном законодательстве она называется неоконченным преступлением, под которым понимается приготовление к преступлению и покушение на преступление (ч. 2 ст. 29 УК),

Одним из наиболее заметных разработчиков неоконченных преступлений в последние годы является дюн, профессор Назаренко Геннадий Васильевич. В этом – 2003 году, в издательстве Ось-89 вышла его, совместно с Александром Ивановичем Ситниковым монография, в которой авторы обращают внимание на то обстоятельство, что трактовка неоконченных видов преступлений в качестве стадий совершения преступления имеет ряд недостатков:

во-первых, многие умышленные преступления не проходят никаких стадий. А в неосторожных преступлениях выделение каких-либо этапов развития преступной деятельности вообще невозможно;

во-вторых, выделение стадий в оконченном, то есть в доведенном до конца преступлении, не имеет уголовно-правового значения: преступление квалифицируется на общих основаниях, то есть без ссылки на ст. 29 УК;

в-третьих, оконченное преступление не может рассматриваться как стадия, так как представляет собой завершенное преступление.

Фактически оконченные умышленные преступления проходят два этапа развития: начальный, который включает в себя совершение общественно опасного деяния, и конечный, который характеризуется наступлением общественно опасных последствий.

Приготовление к преступлению и покушение на преступление являются видами прерванной преступной деятельности и как таковые не могут быть стадиями или этапами развития преступления.

Кроме того, приготовление к преступлению предваряет основное преступление, но не входит в его состав.

Поскольку законодатель не использует термин «стадии преступления» и не даёт определения каких-либо стадий, нет и законных оснований считать неоконченные виды преступлений стадиями (этапами) либо относить приготовление  и покушение  к предварительной преступной деятельности. Аналогичной точки зрения придерживаются и авторы курса уголовного права под  редакцией профессора Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой.

Отдельные авторы (А.А.Пионтковский, В.Д.Иванов) к стадиям развития преступной деятельности наряду с приготовлением и покушением относят «замысел» и «обнаружение умысла». Однако замысел совершить преступление и обнаружение умысла представляют собой разновидности мыслительной деятельности (замысел) и речевой деятельности (обнаружение умысла), а не виды предварительной преступной деятельности, которые указанные авторы относят к стадиям преступной деятельности. Замысел и его обнаружение не имеют уголовно-правового значения, так как «голый умысел», то есть умысел вне реализации его в преступных действиях, не наказуем.





 

Читайте также:

История российского уголовного законодательства

Факультативные (дополнительные) признаки объективной стороны преступления

Помилование

Понятие и признаки уголовного закона

Правила применения условного осуждения. Контроль за поведением условно осужденного

Вернуться в оглавление: Российское уголовное право

Просмотров: 1460

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.196.91.84