Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Понятие системы наказаний

Для достижения целей наказания (ст. 43 УК) законодатель устанавливает определенные его виды. Все предусмотренные Уголовным кодексом РФ виды наказаний образуют жесткую, иерархически выдержанную структуру, называемую системой наказаний.

Система наказаний – это целостное множество видов наказания (элементов системы) и подсистем, включающих сгруппированные по различным основаниям виды наказаний.

Исторически система наказаний в российском уголовном законодательстве развивалась от чрезвычайно сложной, непоследовательной  и одновременно суровой лестницы наказаний к довольно чёткой и краткой, хотя и весьма суровой системе наказаний по уголовному уложению 1903 г. Однако и советская система в разные периоды не уступала и не уступает по своей жестокости  своей предшественнице.

Система наказаний есть установленный уголовным законом целостный и исчерпывающий перечень видов наказаний, строго обязательных для суда и расположенных в определенной, иерархически заданной последовательности в зависимости от их функционального назначения, а также характера и сравнительной тяжести.

Система уголовных наказаний, как и любая другая, должна отвечать известным требованиям:

1) она представляет собой нечто целое и единое, состоящее из исчерпывающего перечня взаимосвязанных элементов;

2) она предполагает расположение их в определенном порядке, последовательности, ступенчатости (отсюда и термин «лестница наказаний»);

3) она строится на началах не только взаимосвязи, целостности и единства, но и взаимодополняемости и взаимозаменяемости входящих в нее видов наказаний.

 

Читайте также:

Понятие уголовной ответственности и её основания

Мотив и цель преступления

Понятие и виды освобождения от наказания

Общественно опасное бездействие

Приготовление к преступлению

Вернуться в оглавление: Российское уголовное право

Просмотров: 2091

 
 

54.92.186.20 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.