Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Понятие, сущность, формы и значение досудебной подготовки материалов

Традиционно в правовой литературе вообще и в учебной литературе в частности предварительное расследование рассматривается в качестве самостоятельной и обязательной по подавляющему большинству уголовных дел стадии уголовного судопроизводства. При этом не придается большого значения тому факту, что в силу дифференциации досудебного производства по подготовке материалов самостоятельную роль в нем играет протокольная форма досудебной подготовки материалов. В связи с этим вторую стадию уголовного процесса, следующую за возбуждением уголовно-процессуального производства или принятием и рассмотрением заявлений и сообщений о преступлении, целесообразно именовать досудебной подготовкой материалов.

Досудебная подготовка материалов — необходимая, самостоятельная стадия уголовного процесса, заключающаяся в правоотношениях и деятельности ее участников при определяющей роли органа дознания, следователя, прокурора при ограниченном контроле суда по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для передачи уголовного дела в суд.

Досудебная подготовка материалов обладает всеми признаками необходимой и самостоятельной стадии уголовного судопроизводства.
Непосредственными задачами этой стадии являются:
а) собирание доказательств;
б) установление фактических обстоятельств совершения преступления и привлечение в качестве обвиняемых конкретных лиц на основе собранных доказательств;
в) привлечение к участию в уголовном судопроизводстве заинтересованных лиц;
г) направление материалов досудебной подготовки в суд.

Участники стадии досудебной подготовки материалов многообразны и многочисленны. Некоторые из них присутствуют только в этой стадии: подозреваемый, обвиняемый, правонарушитель, очевидцы.

Эта стадия обладает специфическими сроками, отличающимися от сроков производства в иных стадиях.

В этой стадии осуществляются специфические процессуальные действия, среди которых основными являются следственные, что накладывает отпечаток на возникающие в их рамках правоотношения.

В стадии досудебной подготовки материалов принимаются особые решения, которые оформляются специальными документами: постановлением о привлечении лица в качестве обвиняемого, обвинительным заключением и т. д.

Досудебная подготовка материалов осуществляется в двух формах: в форме расследования, которая является в уголовном процессе основной, определяющей, и в протокольной форме досудебной подготовки материалов.

В свою очередь, предварительное расследование имеет две формы: предварительное следствие и дознание.

Дознание как форма расследования подразделяется на два вида: дознание по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно (ст. 119 УПК), и дознание по делам, по которым предварительное следствие не обязательно (ст. 120 УПК).

Формы и виды досудебной подготовки материалов можно представить следующей схемой:

 

Предварительное расследование — основная, определяющая форма досудебной подготовки материалов, заключающаяся в правоотношениях и деятельности ее участников при определяющей роли органа дознания, следователя, прокурора при ограниченном контроле суда по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для привлечения конкретного лица в качестве обвиняемого и направления уголовного дела в суд.

Предварительное следствие — форма предварительного расследования, заключающаяся в правоотношениях и деятельности ее участников при определяющей роли следователя и прокурора при ограниченном контроле суда по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для привлечения конкретного лица в качестве обвиняемого и направления дела о преступлении большой общественной опасности в суд.
Дознание по делам, по которым предварительное следствие обязательно (ст. 119 УПК), — дознание, заключающееся в правоотношениях и деятельности его участников по установлению фактических обстоятельств преступления путем производства органом дознания под надзором прокурора неотложных следственных действий с целью установления и закрепления следов преступления.

Неотложные следственные действия — следственные действия, промедление с производством которых может привести к исчезновению следов преступления под воздействием различных субъективных и объективных факторов. К ним законодатель отнес: осмотр, обыск, выемку, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей. Этот перечень носит исчерпывающий характер и не подлежит расширительному толкованию.

Об обнаруженном преступлении и начатом дознании орган дознания немедленно уведомляет прокурора.

По выполнении неотложных следственных действий орган дознания, не ожидая указаний прокурора и окончания 10-суточного срока, обязан передать дело следователю. Эта передача должна осуществляться по общему правилу путем вынесения постановления о передаче дела следователю.

После передачи дела следователю орган дознания может производить по нему следственные и розыскные действия только по поручению следователя. В случае необнаружения лица, совершившего преступление, орган дознания продолжает принимать оперативно-розыскные меры для установления преступника, уведомляя следователя о результатах.

Дознание по делам, по которым предварительное следствие не обязательно (ст. 120 УПК), — дознание, заключающееся в правоотношениях и деятельности его участников при определяющей роли органа дознания, прокурора при ограниченном контроле суда по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для привлечения конкретного лица в качестве обвиняемого и направления дела о преступлении небольшой общественной опасности в суд по правилам предварительного следствия, за некоторыми изъятиями.

Значение рассматриваемой стадии заключается в следующем.

Во-первых, в этой стадии реализуется принцип неотвратимости ответственности и наказания путем установления фактических обстоятельств преступления и лица, его совершившего.

Во-вторых, в этой стадии появляется важнейший участник уголовного судопроизводства — обвиняемый (или правонарушитель), в отношении деяния которого ведется досудебная подготовка материалов.

В-третьих, в этой стадии готовятся материалы, которые являются предметом рассмотрения в стадии судебного разбирательства.

Более точное и наглядное представление о сущности форм предварительного расследования дает рассмотрение вопроса об их соотношении.





 

Читайте также:

Процессуальный статус (положение) подозреваемого, обвиняемого, защитника и потерпевшего

Понятие и сущность гражданского иска

Порядок постановления и провозглашения приговора

Прокурорский надзор за исполнением законов в досудебном производстве

Меры пресечения в уголовном судопроизводстве

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс

Просмотров: 5085

 
 

54.92.186.20 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.