Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Понятие, задачи и значение стадии назначения судебного заседания (предания суду)

После утверждения прокурором обвинительного заключения или составления им нового заключения уголовное дело направляется в суд в стадию назначения судебного заседания (предания суду).

Закон РФ от 29 мая 1992 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР „О судоустройстве РСФСР", Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» практически устранил из законодательства и судебной практики термин «предание суду» и ликвидировал решение «О предании обвиняемого суду». Означают ли эти законодательные новации устранение из уголовного процесса как акта предания обвиняемого суду, так и соответствующей судебной стадии? Думается, что ответ должен быть отрицательным по следующим причинам.

Предание суду — акт (действие), свидетельствующий о том, что уголовное дело будет рассматриваться в судебном разбирательстве. Известно, что подследственный — лицо, находящееся под следствием; подсудимый — лицо, находящееся под судом, либо лицо, дело которого о совершении преступления будет рассматриваться в судебном разбирательстве. Очевидно, что в смешанном процессе, каким является уголовное судопроизводство России, переход дела из розыскной стадии в судебную стадию, переход важнейшего участника процесса из одного состояния (подследственного) в другое, качественно иное (подсудимого) обусловливают необходимость существования определенного порядка. Этот порядок, завершающийся принятием решения о рассмотрении дела в судебном разбирательстве, традиционно называют стадией предания суду. Она характерна не только для смешанного производства, но и для суммарного (упрощенного) производства, а также для производства по делам частного обвинения.

Как правило, предание обвиняемого суду оформляется специальным решением. Однако функцию акта предания обвиняемого суду могут выполнять иные решения. Еще в XIX веке в правовой литературе России высказывались различные точки зрения о моменте предания суду в мировом суде и его процессуальном оформлении. Отдельные авторы (в частности, Н. Розин) утверждали, что актом предания суду является жалоба потерпевшего или сообщение полиции. Другие процессуалисты (например, А. Н. Бутковский, И. В. Михайловский и др.) полагали, что в качестве такого акта выступает постановление судьи о назначении дела к слушанию.* Вторая точка зрения представляется обоснованной. Такую же роль в действующем законодательстве играет постановление судьи о назначении судебного заседания.

* Случевский В. Л. Учебник русского уголовного процесса. СПб., 1913. С. 777.

Деятельность участников процесса по разрешению вопросов, возникающих в связи с появлением в суде уголовного дела, свидетельствует о том, что она имеет необходимый и самостоятельный характер. Поэтому предание суду осуществляется в самостоятельной стадии уголовного процесса, отвечающей всем требованиям, предъявляемым к любой стадии уголовного судопроизводства.

Таким образом, законодательные новеллы 1992 года не устранили из уголовного процесса ни акта предания суду, ни сущности стадии предания суду. Более того, новое название стадии («Полномочия судьи досудебного разбирательства дела и подготовительные действия к судебному заседанию»), как и многих других, не отражает ее сущности и содержания.

Мировая правовая мысль выработала и реализовала в практике два основных типа организации предания суду:

  1. предание суду непосредственно обвинителем, органом уголовного преследования и поддержания обвинения;
  2. предание суду органом судебной власти.

В свою очередь, судебное предание обвиняемого суду может осуществляться:
а) особым судом присяжных;
б) специальным судебным присутствием;
в) судом, который будет рассматривать уголовное дело по существу.

Каждый тип предания суду и его формы имеют свои положительные и отрицательные стороны.

Первый тип отличается процессуальной экономией. Однако в этом случае отсутствует надлежащий контроль за деятельностью обвинителя. Предание суду посредством присяжных привлекает наличием народного элемента — представителей общественной совести. Однако их деятельность, как показывает практика, носит односторонний и поверхностный характер.

Предание суду особым судебным присутствием (органом) предоставляет обвиняемому наибольшие гарантии. В то же время эта форма увеличивает сроки производства и требует значительных материальных затрат.

Последняя форма предания суду отличается процессуальной экономией. Вместе с тем она допускает возможность формирования судейского предубеждения.

Стадия назначения судебного заседания (предания суду) начинается с момента поступления уголовного дела в суд и завершается принятием решения и совершением действий, вытекающих из содержания этого решения.

Назначение судебного заседания — самостоятельная стадия уголовного процесса, заключающаяся в правоотношениях и деятельности ее участников при определяющей роли судьи по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для рассмотрения уголовного дела в судебном разбирательстве.

В этой стадии не решаются вопросы, связанные с определением достоверности доказательств, установлением доказанности обвинения и виновности обвиняемого.

Задачи и значение стадии назначения судебного заседания определяются ее местом и ролью в системе стадий уголовного судопроизводства. По отношению к стадии досудебной подготовки материалов стадия назначения судебного заседания выполняет контрольную, а по отношению к стадии судебного разбирательства — подготовительную функции.

Задачами стадии назначения судебного заседания являются следующие.

  1. Осуществление судебного контроля за качеством досудебной подготовки материалов, с тем чтобы не допустить в судебное разбирательство дела с недоброкачественными материалами и предупредить необоснованное появление подсудимого.
  2. Установление отсутствия иных обстоятельств, препятствующих судебному разбирательству.
  3. Производство подготовительных действий, обеспечивающих эффективную деятельность суда в стадии судебного разбирательства.

Качественное решение перечисленных задач обусловливает социально-правовое значение рассматриваемой стадии уголовного процесса.
Значение стадии назначения судебного заседания состоит в следующем.

Во-первых, эта стадия при выполнении контрольной функции не допускает в судебное разбирательство уголовные дела, по которым незаконно и необоснованно были привлечены лица в качестве обвиняемых.

Во-вторых, рассматриваемая стадия, выявляя ошибки и недостатки досудебной подготовки материалов, способствует повышению ее качества.
В-третьих, в стадии назначения судебного заседания появляется новый участник уголовного судопроизводства — подсудимый, который в отличие от обвиняемого приобретает новые права и, следовательно, новые возможности по защите своих прав и свобод, по опровержению предъявленного обвинения. Он появляется, на мой взгляд, в момент вынесения постановления о назначении судебного заседания.

В-четвертых, в этой стадии окончательно определяются предмет и пределы судебного разбирательства, поскольку оно производится только в отношении обвиняемых и лишь по тому обвинению, по которому они преданы суду (ст. 254 УПК).

В-пятых, в рассматриваемой стадии подготовительными действиями создаются предпосылки для своевременного и эффективного судебного разбирательства.





 

Читайте также:

Смешанная форма уголовного процесса и ее характеристика

Основания и условия применения принудительных мер медицинского характера

Процессуальный порядок производства по пересмотру судебных решений, вступивших в законную силу

Понятие, задачи и значение стадии исполнения приговора

Основания к отмене или изменению судебных решений, не вступивших в законную силу

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс

Просмотров: 5060

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.196.24.102