Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Предъявление обвинения и допрос обвиняемого

Предъявление обвинения как акт — процессуальное действие, заключающееся в ознакомлении обвиняемого с постановлением о привлечении его в качестве обвиняемого.

Предъявление обвинения как процесс — совокупность процессуальных действий, заключающихся в:
а) удостоверении в личности обвиняемого;
б) объявлении постановления о привлечении в качестве обвиняемого;
в) разъяснении сущности обвинения;
г) разъяснении обвиняемому прав, предусмотренных ст. 46 УПК, и обязанностей, о чем делается отметка на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, удостоверяемая его подписью.

Согласно ст. 148 УПК, предъявление обвинения должно последовать не позднее 2 суток с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, а в случае привода — в день привода. Обвинение может быть предъявлено по истечении 2 суток в случаях, если неизвестно местопребывание обвиняемого или если он не явился по вызову следователя.

Обвиняемый, находящийся на свободе, вызывается к следователю повесткой, которая вручается ему под расписку с указанием времени вручения. Повестка может быть передана также телефонограммой или телеграммой. В повестке должно быть указано, кто вызывается в качестве обвиняемого, куда и к кому, день и час явки, а также последствия неявки.

В случае временного отсутствия обвиняемого повестка для передачи ему вручается под расписку кому-либо из совместно с ним проживающих взрослых членов семьи, представителю жилищно-эксплуатационной организации, или администрации по месту его работы, или местной администрации поселка или села.

Обвиняемый, находящийся под стражей, вызывается через администрацию места заключения (ст. 145 УПК).

Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему постановление о привлечении в качестве обвиняемого и разъясняет сущность предъявленного обвинения. Выполнение этих действий удостоверяется подписями обвиняемого и следователя на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого с указанием времени (дня и часа) предъявления обвинения. В случае отказа обвиняемого от подписи следователь удостоверяет на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, что обвиняемому текст постановления объявлен.

Затем обвиняемому разъясняются его права и обязанности (ст. 149 УПК).

В целях реализации права обвиняемого на защиту закон обязывает лицо, осуществляющее расследование, немедленно допросить обвиняемого.
Допрос обвиняемого — урегулированное законом следственное действие, заключающееся в психологическом общении следователя с обвиняемым с целью установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

Допрос обвиняемого не может производиться в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства.

Обвиняемый допрашивается в месте производства предварительного расследования. Однако следователь, лицо, производящее дознание, вправе, если признают это необходимым, произвести допрос в месте нахождения обвиняемого.

Обвиняемые, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь, причем следователь, лицо, производящее дознание, принимают меры к тому, чтобы они не могли общаться между собой.

Допрос состоит из четырех частей:
а) установления персонографических данных обвиняемого и разъяснения ему некоторых прав, имеющих отношение к допросу;
б) выяснения его отношения к предъявленному обвинению;
в) свободного рассказа об обстоятельствах, сформулированных в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого;
г) ответов обвиняемого на поставленные вопросы.

Собственно допрос начинается с вопроса следователя, признает ли обвиняемый себя виновным в предъявленном обвинении, после чего следователь записывает ответы: «признаю себя виновным», «не признаю себя виновным» или «признаю (не признаю) себя виновным частично».
Допрос обвиняемого оформляется протоколом в соответствии с требованиями ст. 141,142 УПК.

Показания обвиняемого заносятся в протокол в первом лице и по возможности дословно. В случае необходимости в протокол записываются заданные обвиняемому вопросы и его ответы.

По окончании допроса протокол предъявляется обвиняемому для прочтения или по его просьбе прочитывается следователем. Обвиняемый имеет право требовать дополнения протокола и внесения в него поправок. Эти дополнения и поправки подлежат обязательному занесению в протокол.
По прочтении протокола обвиняемый своей подписью удостоверяет правильность записи его показаний. Перед подписью обвиняемого в протоколе отмечается, прочитал ли протокол обвиняемый лично или он ему был прочитан следователем.

Если протокол написан на нескольких страницах, обвиняемый подписывает каждую страницу отдельно. Все дополнения и поправки в протоколе должны быть удостоверены подписью обвиняемого и следователя.

Если допрос обвиняемого производится с участием переводчика, то протокол допроса должен включать указание на разъяснение переводчику его обязанностей и предупреждение об ответственности по ст. 307 УК, что удостоверяется подписью переводчика. В протоколе также отмечаются разъяснение обвиняемому его права на отвод переводчика и поступившие в связи с этим заявления обвиняемого.

Переводчик подписывает каждую страницу протокола и протокол в целом. Обвиняемый своей подписью в конце протокола подтверждает, что сделанный ему в устной форме перевод протокола соответствует данным им показаниям. Если протокол допроса был переведен на другой язык в письменном виде, то перевод в целом и каждая его страница в отдельности должны быть подписаны переводчиком и обвиняемым (ст. 151 УПК).
Согласно ст. 152 УПК после дачи обвиняемым показаний, в случае его просьбы, ему должна быть предоставлена возможность написать свои показания собственноручно, о чем делается отметка в протоколе допроса. Показания подписываются обвиняемым и следователем.

Следователь после ознакомления с письменными показаниями обвиняемого может задать ему дополнительные вопросы. Эти вопросы и ответы на них записываются в протокол. Правильность записей вопросов и ответов удостоверяется подписями обвиняемого и следователя.
Правила вызова и допроса обвиняемого распространяются также на подозреваемого (ст. 123 УПК).





 

Читайте также:

Приговор — акт правосудия

Структура и содержание судебного приговора

Гносеологические основы установления объективной истины как цели уголовного процесса

Судебный контроль за законностью и обоснованностью заключения под стражу и продления срока содержания под стражей

Процессуальный порядок рассмотрения и разрешения вопросов, возникающих при обращении приговора к исполнению и фактическом его исполнении

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс

Просмотров: 4970

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.196.24.102