Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Деятельность следователя и органа дознания по приостановленному производству

Приостановление производства по делу — временный перерыв в производстве следственных действий. Однако розыск лица, скрывшегося от органов расследования, и установление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, должны быть продолжены.

В соответствии со ст. 196 УПК при неизвестности места нахождения обвиняемого следователь обязан лично, непосредственно принимать необходимые меры к его розыску. Он также вправе поручить производство розыска органам дознания. Об этом поручении указывается в постановлении о приостановлении предварительного следствия либо выносится особое, отдельное постановление.

К постановлению прилагается справка о личности разыскиваемого обвиняемого. В ней указываются подробные данные о разыскиваемом:
а) фамилия, имя, отчество, год рождения, национальность, образование, семейное положение и т. п.;
б) перечень родственников и их место проживания;
в) последнее место жительства и работы, отношение к воинской обязанности, сведения о судимости;
г) описание примет, черт характера, наклонностей, привычек, состояние здоровья, наличие возможных хронических заболеваний, медицинские учреждения, в которых он лечился;
д) обстоятельства уклонения от расследования или побега;
е) сведения о лицах, оказавших содействие обвиняемому;
ж) личные и иные связи;
з) места, где предположительно может скрываться обвиняемый;
и) основания для выдвижения этих предположений;
к) другие сведения, могущие быть полезными в процессе розыска.

К справке прилагается фотокарточка, а при ее отсутствии — подробное описание внешности разыскиваемого.

Копия постановления и справка направляются в орган дознания. Розыск может быть объявлен как во время предварительного расследования, так и одновременно с его приостановлением. При необходимости в отношении разыскиваемого обвиняемого может быть избрана мера пресечения, в том числе заключение под стражу. В последнем случае постановление должно быть санкционировано прокурором. При задержании разыскиваемого обвиняемого прокурор, осуществляющий надзор за расследованием, а при задержании лица в другой местности — прокурор по месту задержания должен выяснить у него сведения о личности, обстоятельства уклонения от расследования, а также обстоятельства совершения преступления.

Непосредственная розыскная деятельность следователя осуществляется путем:
а) направления запросов в органы милиции по месту возможного нахождения разыскиваемого обвиняемого;
б) направления запросов в исправительные учреждения, где данное лицо может отбывать наказание за совершение другого преступления;
в) привлечения к розыску общественности по месту прежнего жительства и работы скрывшегося лица;
г) использования сведений, полученных при расследовании иных уголовных дел;
д) наложения ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию, поступающую на имя разыскиваемого или его родственников, и т. д.
Органы дознания осуществляют местный и всероссийский розыск. Местный розыск ведется в районе деятельности органа расследования, где находится в производстве уголовное дело, а также в местах возможного появления скрывшегося лица. Всероссийский розыск объявляется в установленном порядке при необнаружении лица в процессе местного розыска.

Согласно ст. 197 УПК, после приостановления предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, следователь обязан принимать как непосредственно, так и через органы дознания меры по установлению этого лица.

В этом случае важное значение приобретает взаимодействие следователя с органом дознания, использующим весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Оно состоит в:

  1. самостоятельном изучении и обсуждении имеющихся материалов;
  2. обмене доказательственной и оперативной информацией;
  3. совместном анализе приостановленных дел по способу совершения преступления и объекту преступного посягательства;
  4. согласованном производстве розыскных действий и т. д.

Тем не менее раскрываемость преступлений по делам, приостановленным в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, остается на крайне низком уровне. Число таких дел постоянно растет, что свидетельствует об актуальности проблемы расследования преступлений прошлых лет.

Уголовно-процессуальное законодательство не содержит каких-либо норм, регламентирующих деятельность следователя, органа дознания по уголовному делу, приостановленному в связи с психическим или иным тяжким заболеванием обвиняемого.

Следственная практика показывает, что содержанием такой деятельности являются:

  1. организация в необходимых случаях лечения заболевшего обвиняемого;
  2. пресечение возможных попыток со стороны обвиняемого затянуть болезнь или уклониться от лечения;
  3. принятие необходимых мер в период лечения обвиняемого для пресечения его попыток скрыться от расследования;
  4. поддержание контакта с лечащим врачом, чтобы следить за ходом лечения и своевременно возобновить производство по уголовному делу.

В соответствии со ст. 198 УПК приостановленное предварительное расследование возобновляется мотивированным постановлением следователя, органа дознания тогда:

  1. когда отпали основания для приостановления производства (при обнаружении скрывшегося обвиняемого, выздоровлении обвиняемого, установлении лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, получении решения Конституционного Суда РФ, устранившего препятствия для дальнейшего производства по делу);
  2. когда возникла необходимость в производстве дополнительных следственных действий. При этом одновременно должен быть поставлен вопрос о продлении срока расследования. После выполнения необходимых следственных действий расследование вновь приостанавливается, если существуют основания для этого и не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Производство по приостановленному делу подлежит прекращению по истечении срока давности, установленного уголовным законом.

В соответствии со ст. 78 УК лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) 2 года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) 6 лет после совершения преступления средней тяжести;
в) 10 лет после совершения тяжкого преступления;
г) 15 лет после совершения особо тяжкого преступления.
Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

При решении вопроса о прекращении приостановленного производства следует учитывать следующие законодательные положения:





 

Читайте также:

Общая характеристика производства у мирового судьи

Уголовный процесс государств англосаксонской системы права

Окончание расследования составлением постановления о прекращении уголовного дела

Особенности судебного разбирательства дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними

Досудебное и судебное производства по вновь открывшимся обстоятельствам

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс

Просмотров: 5040

 
 

54.80.93.234 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.