Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Порядок производства в стадии пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу

Порядок апелляционного производства. Жалоба или протест на не вступивший в законную силу приговор мирового судьи или его постановление о прекращении дела рассматривается в апелляционном порядке соответствующим районным судом в составе судьи единолично (ст. 479,488 УПК).
Эти жалобы или протест приносятся мировому судье, постановившему соответствующее решение (ст. 480 УПК).

К апелляционным жалобам и протесту предъявляются определенные требования. Они должны содержать:

  1. наименование суда, в который подается жалоба или протест;
  2. данные о лице, подавшем жалобу или протест, с указанием его места жительства или места нахождения;
  3. указание на приговор или постановление, которые обжалуются или опротестовываются, и наименование суда, постановившего решения;
  4. указание на то, полностью или частично обжалуется либо опротестовывается приговор или постановление;
  5. доводы лица, подающего жалобу или приносящего протест, указывающие на неправильность судебного решения, и существо его требований;
  6. доказательства, обосновывающие требования заявителя, которые должны быть исследованы судом апелляционной инстанции, в том числе доказательства, не исследованные мировым судьей;
  7. перечень материалов, прилагаемых к жалобе или протесту;
  8. подпись лица, подающего жалобу или приносящего протест.

В случае, если жалоба или протест не соответствуют законодательным требованиям, что препятствует рассмотрению дела, они считаются поданными, но возвращаются лицу, их подавшему, мировым судьей, который назначает срок для их пересоставления (ст. 481 УПК).

Пропуск срока подачи жалобы или протеста влечет за собой оставление их без рассмотрения (ст. 482 УПК).

Согласно ст. 490 УПК при поступлении дела с апелляционными жалобой или протестом председатель районного суда или его заместитель принимает его к своему производству либо передает одному из судей районного суда для изучения и рассмотрения в судебном заседании.

Изучив поступившее дело, судья выносит постановление о назначении, в котором должны быть разрешены следующие вопросы:

  1. о месте и времени судебного заседания;
  2. о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов и других лиц, если в этом есть необходимость;
  3. о сохранении, об избрании, отмене или изменении меры пресечения в отношении подсудимого;
  4. о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании в случаях, указанных в ст. 18 УПК.

О месте и времени судебного заседания извещаются стороны. Неявка лиц, не подавших жалоб на приговор мирового судьи, не препятствует рассмотрению дела и вынесению решения.

В судебном заседании обязательно участие:

  1. прокурора, кроме случаев рассмотрения дел частного обвинения, если они не были возбуждены прокурором в порядке ст. 468 УПК;
  2. частного обвинителя, подавшего жалобу по делу частного обвинения;
  3. подсудимого, подавшего жалобу или в защиту интересов которого подана жалоба защитником или законным представителем, либо в отношении которого принесен протест прокурором не в его пользу;
  4. защитник в случаях, указанных в ст. 49 УПК.

Распорядок судебного заседания и меры, принимаемые в отношении нарушителей порядка в судебном заседании, устанавливаются в соответствии со ст. 262 и 263 УПК (ст. 491 УПК).

Согласно ст. 492 УПК судебное следствие начинается с изложения судьей содержания приговора мирового судьи или его постановления о прекращении дела, а также существа апелляционных жалобы или протеста и возражений на них, после чего заслушиваются выступление стороны, подавшей жалобу или протест в обоснование доводов, приведенных в жалобе или протесте, и возражения противной стороны, не обжаловавшей или не опротестовавшей указанные приговор или постановление.

Выслушав выступления сторон, суд апелляционной инстанции устанавливает порядок исследования доказательств с учетом мнения сторон и переходит к проверке доказательств путем допроса вызванных в суд подсудимого, свидетелей, потерпевших, частного обвинителя, а также к оглашению по ходатайству сторон документов, протоколов и других материалов дела.

В ходе судебного следствия суд вправе проверять доказательства, а также оглашать материалы дела как по ходатайству сторон, так и по собственной инициативе.

Свидетели, допрошенные мировым судьей, допрашиваются в суде апелляционной инстанции, если их вызов по ходатайству сторон суд апелляционной инстанции признал необходимым. Суд может вызвать указанных свидетелей и по собственной инициативе.

Стороны вправе заявить ходатайства о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, об истребовании вещественных доказательств и документов, в исследовании которых им было отказано мировым судьей. Разрешение ходатайств производится в порядке ст. 223 УПК. При этом суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении ходатайств на том основании, что они не были удовлетворены мировым судьей.
Порядок дальнейшего судебного разбирательства осуществляется по общим правилам производства в суде первой инстанции, с единственным исключением — первым в судебных прениях выступает лицо, подавшее жалобу или протест (ст. 493 УПК).

В судебном заседании суда апелляционной инстанции ведется протокол, в содержание которого стороны могут приносить свои замечания (ст. 502 УПК).

Производство в суде кассационной инстанции. В соответствии со ст. 326 УПК могут быть обжалованы и опротестованы в кассационном порядке не вступившие в законную силу:

  1. приговоры (постановления) суда апелляционной инстанции, приговоры районных судов — в суд областного звена;
  2. приговоры судов областного звена — в Верховный Суд РФ;
  3. приговоры Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии Верховного Суда РФ — в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ;
  4. приговоры военных судов — в порядке, установленном ФКЗ от 23 июня 1999 г. «О военных судах Российской Федерации».

Приговоры и постановления, вынесенные судом присяжных, обжалуются и опротестовываются в Кассационную палату Верховного Суда РФ.
Кассационные жалобы и протесты приносятся через суд, вынесший приговор. Однако подача их непосредственно в кассационную инстанцию не является препятствием для рассмотрения жалобы или протеста.

О принесении протеста или подаче жалобы суд первой или апелляционной инстанций извещает стороны и других участников процесса, которых касается жалоба или протест. Эти лица вправе знакомиться с поступившими в суд протестами и жалобами и подать на них свои возражения (ст. 327 УПК). Осужденному или оправданному по их просьбе вручается копия протеста или жалобы потерпевшего.

Возражения, поступившие на жалобу или протест, приобщаются к делу или направляются в дополнение к делу в течение суток (ст. 327 УПК).
Согласно ст. 335 УПК при рассмотрении дела в кассационном порядке прокурор дает заключение о законности и обоснованности приговора. В заседании суда может принимать участие защитник.

Явившийся в судебное заседание осужденный или оправданный во всех случаях допускается к даче объяснений. Вопрос об участии осужденного в заседании рассматривается судом кассационной инстанции. Это положение признано неконституционным в той мере, в какой оно позволяет суду кассационной инстанции в случае, если он отклоняет ходатайство осужденного, содержащегося под стражей, о рассмотрении дела с его участием, принимать окончательное решение по делу, не предоставив такому осужденному возможности ознакомиться с материалами судебного заседания и изложить свою позицию по рассмотренным судом вопросам.*

* Постановление Конституционного Суда РФ от 10 декабря 1998 г. «О проверке конституционности части второй ст. 335 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина М. А. Баронина»//Комментарий к постановлениям Конституционного Суда Российской Федерации. М., 2000. Т. 2. С. 889.

Лица, подавшие кассационные жалобы, должны быть извещены о дне и времени рассмотрения дела в кассационном порядке.

Верховный Суд РФ извещает о дне рассмотрения дела тех участников процесса, которые просят об этом в жалобах либо в возражениях на протест или жалобу. Неявка указанных лиц, извещенных о дне рассмотрения дела, не препятствует его рассмотрению.

Не позднее чем за трое суток до рассмотрения дела в кассационном порядке в суде должно быть вывешено объявление о времени его рассмотрения (ст. 336 УПК).

Согласно ст. 338 УПК председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению. Затем председательствующий удостоверяется, кто явился по делу, после чего суд решает вопрос о возможности рассмотрения дела.

После этого председательствующий объявляет состав суда, фамилии прокурора и переводчика и опрашивает явившихся по делу лиц, имеются ли у них заявления об отводе. Он спрашивает явившихся по делу лиц об имеющихся у них ходатайствах. По заявленным ходатайствам суд выносит определение.

Рассмотрение дела начинается докладом одного из членов суда, который излагает существо дела и доводы жалобы или протеста. Если дело слушается по протесту, то после доклада члена суда прокурор обосновывает протест. В случае представления дополнительных материалов председательствующий или член суда оглашает их и передает для ознакомления участникам рассмотрения дела в кассационном порядке.

Затем осужденный или оправданный, их защитники и законные представители, частный обвинитель и его представитель, потерпевший и его представитель, гражданский истец и гражданский ответчик или их представители, если они участвуют в заседании, дают объяснения. После дачи объяснений суд выслушивает заключение прокурора и предоставляет слово для дополнительных объяснений осужденному или оправданному и их защитникам удаляется в совещательную комнату для вынесения определения.

Распорядок судебного заседания и меры, принимаемые к нарушителям, определяются правилами ст. 262 и 263 УПК.

До начала судебного заседания лица, обжаловавшие или опротестовавшие приговор, вправе отозвать свою жалобу или протест. Протест может быть также отозван вышестоящим прокурором.

В соответствии со ст. 351 УПК в кассационном определении должно быть указано:

  1. время и место вынесения определения;
  2. наименование и состав суда, вынесшего определение, прокурор и другие лица, участвовавшие при рассмотрении дела в кассационной инстанции;
  3. лицо, подавшее кассационную жалобу или протест;
  4. содержание резолютивной части приговора суда первой инстанции или приговора (или постановления) суда апелляционной инстанции;
  5. решение суда кассационной инстанции по жалобе или протесту.

При оставлении без удовлетворения жалобы или протеста в определении должны быть указаны основания, по которым доводы жалобы или протеста признаны неправильными или несущественными.

При отмене или изменении приговора суда первой инстанции или приговора (или постановления) суда апелляционной инстанции в определении должно быть указано, требования каких статей закона нарушены и в чем заключаются нарушения или в чем состоит необоснованность приговора (или постановления).

При передаче дела для производства дополнительного расследования или нового судебного рассмотрения должны быть указаны те обстоятельства, которые подлежат выяснению.





 

Читайте также:

Окончание расследования составлением обвинительного заключения

Понятие уголовного процесса и его задачи

Уголовно-процессуальное доказывание: доказательства, предмет, пределы и элементы доказывания

Суд присяжных и общие условия судебного разбирательства

Стадии уголовного процесса

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс

Просмотров: 3352

 
 

54.92.186.20 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.