Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Порядок производства осмотра и освидетельствования

Осмотр — урегулированное законом следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии и исследовании объектов, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

Обязательными участниками осмотра объектов являются следователь и понятые. К осмотру могут быть привлечены подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший и специалист.

В необходимых случаях следователь при производстве осмотра осуществляет измерения, фотографирование, кино- и видеосъемку, составляет планы и схемы, изготавливает слепки и оттиски следов.

Осмотр предметов и документов, обнаруженных при выемке или обыске, осмотре места происшествия, местности, помещения, следователь производит на месте производства соответствующего следственного действия. В этом случае результаты осмотра записываются в протокол указанного следственного действия. В случае, если для осмотра предметов и документов потребуется продолжительное время, или по иным основаниям следователь производит осмотр по месту производства следствия. При этом в последнем случае изъятые предметы и документы должны быть упакованы и опечатаны, а затем с участием понятых подробно описаны в протоколе их последующего самостоятельного осмотра.
Осмотр почтово-телеграфной корреспонденции производится с соблюдением правил ст. 174 УПК.

Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения следователь производит в присутствии понятых и с участием врача — специалиста в области судебной медицины, а при невозможности его участия — иного врача. При необходимости для осмотра трупа привлекается также другой специалист.
В процессе расследования иногда возникает необходимость в эксгумации трупа. Эксгумация трупа — извлечение трупа из места захоронения. При необходимости эксгумации трупа следователь выносит об этом постановление. Извлечение трупа производится в присутствии следователя, понятых и врача — специалиста в области судебной медицины, а при необходимости — в присутствии и иного специалиста (ст. 180 УПК).

Некоторые авторы полагают, что освидетельствование, как и очная ставка, являются разновидностями соответственно осмотра и допроса. Однако я полагаю, что эти следственные действия носят самостоятельный характер в силу различных причин. В частности, самостоятельный характер освидетельствования обусловлен спецификой объекта освидетельствования, обладающего конституционным правом на неприкосновенность. Поэтому с учетом изменения конституционного и уголовно-процессуального законодательства вызывает сомнение возможность принудительного освидетельствования свидетелей и потерпевших. По крайней мере, законодателю следовало бы предусмотреть точные, определенные основания для этого.

Освидетельствование — урегулированное законом следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии и исследовании тела человека с целью установления на нем следов преступления или особых примет, если при этом не требуется производство судебно-медицинской экспертизы (ст. 181 УПК).

О производстве освидетельствования следователь составляет постановление, которое обязательно для лица, в отношении которого оно вынесено.
Освидетельствование производится в присутствии понятых, а в необходимых случаях — с участием врача.

Нравственные основы производства этого следственного действия реализуются в следующих положениях (требованиях) ст. 181 УПК:

  1. следователь не присутствует при освидетельствовании лица другого пола, если оно сопровождается обнажением этого лица. В этом случае освидетельствование производится врачом в присутствии понятых;
  2. освидетельствование в тех случаях, когда это следственное действие сопровождается обнажением освидетельствуемого лица, производится в присутствии понятых того же пола;
  3. при освидетельствовании не допускаются действия, унижающие честь и достоинство или опасные для здоровья освидетельствуемого лица.

Протокол о производстве осмотра и освидетельствования составляется по общим правилам (ст. 182 УПК).





 

Читайте также:

Порядок производства следственного эксперимента

Меры пресечения в уголовном судопроизводстве

Порядок предъявления, обеспечения и разрешения гражданского иска в уголовном судопроизводстве

Порядок производства допроса свидетелей, потерпевших и производства очной ставки

Вещественные доказательства

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс

Просмотров: 4156

 
 

107.22.97.23 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.