Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Хронометраж операций

При хронометраже осуществляется непосредственное измерение длительности затрат времени на выполнение операций (отдельные, циклически повторяющиеся элементы операций) путем сплошных, выборочных и цикловых замеров.

В зависимости от цели исследования и объекта наблюдения хронометраж может быть индивидуальным или групповым. Хронометраж следует проводить после окончания периода врабатываемости исполнителей, т. е. через 50-60 мин. после начала работы. Точность замеров времени зависит oт длительности элементов изучаемой операции. При длительности элементов до 10 сек. – с точностью до 0,1 сек., а при длительности более 10 сек. – до 0,5 сек.

Хронометраж операции включает четыре этапа:

подготовку к наблюдению;

наблюдение и измерение затрат труда;

обработку полученных данных;

анализ результатов наблюдения.

1 этап – подготовка к наблюдению.

Содержание работы на этом этапе во многом зависит от цели хронометража. Прежде всего определяется цель изучения операций, а затем выбирается объект наблюдения.

Если цель хронометража установление норм труда на операцию, а данные хронометража нужны для разработки нормативов, то объектом наблюдения являются рабочие (бригады), результаты работы которых (производительность труда, выполнение норм) находятся между средней производительностью труда всех рабочих и лучшими показателями на данных работах.

Если цель хронометража изучение опыта передовиков производства, то объектом наблюдения служат не только лучшие рабочие, но и рабочие, имеющие средние показатели.

Если цель исследования – выявление причин невыполнения норм, то хронометраж проводят по операциям рабочих, не выполняющих нормы и перевыполняющих их.

Вторая часть первого этапа – расчленение операции на составляющие элементы (на комплексы приемов, приемы, действия) с целью последующего исключения некоторых, если они окажутся нецелесообразными.

Третья часть подготовки к наблюдению – определение фиксажных точек, которые обозначают границы каждого элемента операции (момент прикосновения, отрыва руки от детали, инструмента или звук удара от прикосновения инструмента к узлу станка и т. д.).

Четвертая часть данного этапа – определение необходимого количества наблюдений (замеров) каждого элемента. Имеются разработки (таблицы) НИИ труда, из которых следует определять количество замеров в зависимости от типа производства и длительности элементов операции.

2 этап хронометража – проведение наблюдения.

Наблюдатель, отметив время начала хронометража, определяет по секундомеру показатели текущего времени и записывает их в наблюдательный лист хронокарты по всем элементам операции.

Если в процессе наблюдения возникают перерывы по каким-либо причинам или искажение замеров (ошибка наблюдателя), то все это должно находить отражение в специальном разделе хронокарты – дефектные замеры.

Обработка полученных результатов (3 этап хронометража):

Получить очищенный хроноряд, т. е. исключить из хронометражного ряда дефектные замеры.

Определить коэффициент устойчивости хроноряда (Куст) и сравнить его величины с допустимым значением (К доп уст ):

где t max и t min соответственно замеры наибольшей продолжительности (исключая нехарактерные действия, приемы) и наименьшей;

К доп уст – нормативный коэффициент устойчивости хроноряда (приводится в нормативных материалах НИИ труда).

Если фактически Куст меньше нормативного или равен ему, то хроноряд считается устойчивым. Если Куст > К доп уст , то из этого ряда исключается один или оба крайних значения – максимальное и минимальное (количество исключаемых значений не должно превышать 15 % всех замеров). Затем Куст рассчитывается снова и сравнивается с нормативами.

4 этап хронометража – анализ результатов наблюдения.

Основные моменты данного этапа:

Изучение затрат машинного (аппаратурного) времени.

Анализируются фактические затраты времени на элементы операции, выполняемые вручную.

На основании данных анализа определяется состав операции и продолжительность выполнения как отдельных ее элементов, так и всей операции в целом.

Проведение выборочного хронометража несколько отличается от хронометража по текущему времени. С его помощью замеряются и изучаются только отдельные элементы работы – приемы и действия. Поэтому операции не расчленяются на составляющие ее элементы, а выделяется только интересующий наблюдателя прием и действие.

Выборочный способ хронометража применяется в основном при измерении нециклических затрат времени, например, на смену инструментов и т. д.

Метод цикловых замеров является разновидностью выборочного хронометража. Он используется для измерения времени отдельных приемов или движений, замерить которые с помощью секундомера невозможно (продолжительность менее 3 сек.). Поэтому такие кратковременные элементы операций объединяются в группы и затраты времени замеряются по группам отдельных приемов, а затем определяется длительность каждого из них.

Например, имеется четыре приема малой продолжительности – a, b, c, d. Объединяются они в группы по три приема:

a + b + c = A;

b + c + d = B;

c + d + a = C;

d + a + b = D.

Каждую группу замеряют: A = 0,09 мин.; В = 0,06 мин.; C = 0,08 мин.; D = 0,07 мин. Затем: A+B+C+D = 3a+3b+3c+3d. Обозначив сумму продолжительности приемов (a+b+c+d) через S, получим

Рассчитывается время выполнения любого приема, т. к. a = S B, b= S c, c = S D, d = S A, или

а = 0,1 0,06 = 0,04 мин.;

b = 0,1 0,08 = 0,02 мин.;

c = 0,1 0,09 = 0,01 мин.





 

Читайте также:

Формы организации промышленного производства и их вид.

Процесс разработки плана и методы организации работ по планированию.

Инструментальное хозяйство предприятия: значение, задачи, пути повышения эффективности организации. Планирование потребности в инструменте.

Организация поточного производства: сущность, характерные признаки.

Виды технического контроля качества продукции

Вернуться в оглавление: Управление современным производством

Просмотров: 1471

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.145.223.197