В Главе 5 мы рассматриваем, как метаболические факторы – гликирование, воспаление и метилирование (GIM) – могут способствовать сердечно-сосудистым и другим типам рисков для здоровья. С помощью трех простых лабораторных тестов можно получить массу информации о том, насколько хорошо организм справляется с этими важнейшими функциями обмена веществ. Оценить факторы GIM можно с помощью трех простых анализов крови: анализ на уровень гликозилированного гемоглобина A1c в крови прямо измеряет уровень гликирования, анализ на С-реактивный белок определяет степень воспаления, и анализ на гомоцистеин позволяет измерить состояние метилирования. Эти тесты также рассматриваются далее в Главе 5.
Глюкоза и инсулин натощак
Метаболический синдром и его старший брат, диабет 2-го типа, создают далеко идущие последствия для рисков возникновения сердечной недостаточности. У пациентов с такими заболеваниями наблюдается резистентность к инсулину, что приводит к высокому уровню инсулина в крови. Инсулин – это стимулятор роста, он ускоряет образование коронарных бляшек. Он также связан с гипертонией (высоким артериальным давлением), ещё одним фактором риска возникновения сердечной недостаточности. Высокий уровень глюкозы в крови повышает гликирование LDL – ключевую стадию превращения макрофагов и LDL в патологическую «клеточную пену». Скорее всего, резистентность к инсулину также нарушает обмен жиров, что вызывает повышенный уровень триглицеридов – ещё один фактор риска сердечно-сосудистой недостаточности.
|
|
Мы рекомендуем проверить уровни глюкозы натощак и инсулина и предлагаем следовать инструкциям в Главе 5 для приведения глюкозы натощак к уровню ниже 90 и инсулина натощак – к уровню ниже 5.
Таблица 2-3: Сравнение "нормальных" уровней и оптимальных, с точки зрения здоровья сердца
Тест крови | Диапазон значений | Оптимальный уровень |
C-реактивный протеин (mg/L) | <5 | <1.3 |
Гомоцистеин (микромоль/L) | <15 | <7.5 |
Холестерин (mg/L) | 100-199 | 160-180 |
LDL (mg/dL) | 0-129 | <80 (если менее 3х основных фактора риска) <70 (если более 3х основных фактора риска) |
HDL (mg/dL) | 40-59 | >60 (???) |
Соотношение холестерин/HDL | 2.5-4.0 | <2.5 |
Триглицериды | 0-149 | <100 |
ВИЗУАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ