Метаболические факторы – гликирование, воспаление и метилирование

В Главе 5 мы рассматриваем, как метаболические факторы – гликирование, воспаление и метилирование (GIM) – могут способствовать сердечно-сосудистым и другим типам рисков для здоровья. С помощью трех простых лабораторных тестов можно получить массу информации о том, насколько хорошо организм справляется с этими важнейшими функциями обмена веществ. Оценить факторы GIM можно с помощью трех простых анализов крови: анализ на уровень гликозилированного гемоглобина A1c в крови прямо измеряет уровень гликирования, анализ на С-реактивный белок определяет степень воспаления, и анализ на гомоцистеин позволяет измерить состояние метилирования. Эти тесты также рассматриваются далее в Главе 5.

Глюкоза и инсулин натощак

Метаболический синдром и его старший брат, диабет 2-го типа, создают далеко идущие последствия для рисков возникновения сердечной недостаточности. У пациентов с такими заболеваниями наблюдается резистентность к инсулину, что приводит к высокому уровню инсулина в крови. Инсулин – это стимулятор роста, он ускоряет образование коронарных бляшек. Он также связан с гипертонией (высоким артериальным давлением), ещё одним фактором риска возникновения сердечной недостаточности. Высокий уровень глюкозы в крови повышает гликирование LDL – ключевую стадию превращения макрофагов и LDL в патологическую «клеточную пену». Скорее всего, резистентность к инсулину также нарушает обмен жиров, что вызывает повышенный уровень триглицеридов – ещё один фактор риска сердечно-сосудистой недостаточности.

Мы рекомендуем проверить уровни глюкозы натощак и инсулина и предлагаем следовать инструкциям в Главе 5 для приведения глюкозы натощак к уровню ниже 90 и инсулина натощак – к уровню ниже 5.

Таблица 2-3: Сравнение "нормальных" уровней и оптимальных, с точки зрения здоровья сердца

Тест крови Диапазон значений Оптимальный уровень
C-реактивный протеин (mg/L) <5 <1.3
Гомоцистеин (микромоль/L) <15 <7.5
Холестерин (mg/L) 100-199 160-180
LDL (mg/dL) 0-129 <80 (если менее 3х основных фактора риска) <70 (если более 3х основных фактора риска)
HDL (mg/dL) 40-59 >60 (???)
Соотношение холестерин/HDL 2.5-4.0 <2.5
Триглицериды 0-149 <100

ВИЗУАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: