Оптимизация метилирования

Пищевые добавки и диета, как было показано, снижают уровень гомоцистеина. Для этого обычно используются витамины В6 и В12, фолиевая кислота и триметилглицин. Из-за упомянутых генетических отличий, дозировки, необходимые разным людям, часто отличаются в сотни раз. Нормальный уровень гомоцистеина у одних может быть с легкостью достигнут приемом всего лишь рекомендованных (RDA) 2 мг витамина В6, 0.6 мкг витамина В12, 400 мкг фолиевой кислоты в день, в то время как у иных людей генетические мутации потребуют принимать 200 мг витамина В6 (100 дозировок RDA), 1000 мкг витамина В12 (1600 дозировок RDA), 2000 мкг фолиевой кислоты (5 дозировок RDA) и нескольких грамм триметилглицина - чтобы достичь той же степени контроля.

Продолжаются споры среди исследователей о ценности снижения уровня гомоцистеина приемом витаминов. Несколько больших исследований со случайной выборкой показали, что даже если это относительно просто - снизить уровень гомоцистеина, то не приводит к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний - ни риска сердечных приступов, ни риска инсультов.

Существует также связь между состоянием метилирования, увеличиваемого уровнем гомоцистеина, и риском рака. Больший уровень гомоцистеина соотносится с большим риском рака. Некоторые положительные результаты приема витаминов для снижения уровня гомоцистеина в том, что при их высоком содержании в крови снижается риск рака прямой кишки, рака груди и рака шейки матки. Те же пищевые добавки были соотнесены с повышением риска рака простаты. Следовательно, использование натуральных пищевых добавок для снижения уровня гомоцистеина довольно противоречиво. Опять же, поговорите с доктором.

С другой стороны, диетические методы снижения гомоцистеина безопасны. Гомоцистеин вырабатывается из аминокислоты метионина, содержащейся в натуральных продуктах. Красное мясо, индейка и курица содержат много метионина, поэтому мы полагаем, что людям с повышенным уровнем гомоцистеина следует воздержаться от употребления этих продуктов. Вместо них следует предпочесть рыбу, фрукты и овощи, которые содержат мало метионина.

Эти изменения в диете так же полезны по другим причинам, например, уменьшают хроническое воспаление, о котором речь выше. Вегетарианская диета может снизить уровень гомоцистеина на 13% без каких-либо иных средств. Умеренное потребление алкоголя, один-два бокала в день, уменьшают уровень гомоцистеина, но большее количество - увеличивает.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: