double arrow

Спиртовое брожение

Спиртовое брожение — это процесс окисления углеводов, в результате которого образуются этиловый спирт, углекислота и выделяется энергия.

Основными возбудителями спиртового брожения служат дрожжи. В бродильных производствах используют представителей рода Saccharomyces (S.Cerevisiae,S.vini и др.) Их применяют в хлебопечении, для получения спирта.

Сбраживание cахаров известно с глубокой древности. В течение столетий пивовары и виноделы использовали способность некоторых дрожжей вызывать спиртовое брожение, в результате которого сахара превращаются в спирт.

Брожение производят главным образом дрожжи, а также некоторые бактерии и грибы. В различных странах для получения спирта используют различные микроорганизмы. Например, в Европе используют в основном дрожжи из рода Saccharomyces, в Южной Америке — бактерии Pseudomonas lindneri, в Азии — мукоровые грибы.

Уравнение спиртового брожения:

С6Н12О6 -> 2С2Н5ОН + 2С02 + 23,5 • 104 дж

Бывают 2 группы: Верховые (Буйные) дрожжи

Выглядят в виде пены на поверхности бутылки. Образуются мало СО2. Оптимальныя темпеатура 18-30*С. Время работы от нескольких часов до нескольких дней. Возбудители: Saccharomyces Cerevisiae(дрожжи пекарские)

Низовые дрожжи

Осадок на дне бутылки. Выделяется мало СО2. Оптимальная температура +4 - +8*С. Накапливают до 12% спирта.Возбудители: Saccharomyces vini (дрожжи винные)

Биологический смысл спиртового брожения заключается в том, что образуется определенное количество энергии, которая запасается в форме АТФ, а затем расходуется на все жизненно необходимые процессы клетки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: