Спиртовое брожение. Для дрожжей характерен процесс спиртового брожения

Для дрожжей характерен процесс спиртового брожения. Суммарно уравнение спиртового брожения может быть представлено в следующем виде:

C6H12O6 + 2H3PO4 + 2АДФ → 2CH3CH2OH + 2CO2 + 2АТФ.

!!!В процессе спиртового брожения вплоть до образования пирувата реакции идут по механизму аэробного гликолиза.

Превращение пирувата в продукты спиртового брожения включает две реакции (Рис. 9.4):

Рис. 9.4. Схема спиртового брожения глюкозы: реакции 1-10 – расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты (совпадает с аэробным гликолизом); реакции 11-12 – образование этилового спирта из пировиноградной кислоты.

11) Необратимая реакция декарбоксилирования пирувата при участии имеющегося в дрожжах фермента пируватдекарбоксилазы с образованием уксусного альдегида и двуокиси углерода.

12) Реакция восстановления альдегида до этанола при действии фермента алкогольдегидрогеназы, содержащего в качестве кофермента НАД в восстановленной форме (НАДН∙Н+), образовавшийся при окислении 1,3- глицеринфосфорной кислоты (реакция 6).

Энергетический эффект спиртового брожения: при сбраживании
1 моля глюкозы образуются:

- 2 моля этилового спирта;

- 2 моля CO2;

- в результате фосфорилирования 2 молей АДФ образуются 2 моля АТФ.

Сбраживание углеводов (глюкозы, ферментативных гидролизатов крахмала, кислотных гидролизатов древесины) используется во многих отраслях промышленности: для получения этилового спирта, глицерина и др. технических и пищевых продуктов.

На спиртовом брожении глюкозы основаны приготовление теста в хлебопекарной промышленности, виноделие и пивоварение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: