Токсичность спиртов в зависимости от их растворимости в воде

Вообще же наличие в составе спиртов гидроксильной группы, придающей им способность растворяться в воде, делает спирты менее токсичными, чем другие углеводороды. Это согласуется с положением общей токсикологии, в соответствии с которым увеличение растворимости органических веществ в воде приводит к уменьшению их токсичности.

Токсикокинетика спиртов

Общность физико-химических свойств спиртов, в конечном счете, определяет сходство токсикокинетики этих соединений. В организм спирты попадают перорально, ингаляционно и перкутанно. Однако в клинической практике преобладают острые пероралъные отравления спиртами при их употреблении в качестве суррогатов алкоголя.

Вне зависимости от пути поступления спирты быстро попадают в кровь. В случае перорального поступления наиболее активно всасывание наблюдается в желудке и верхних отделах тонкой кишки. В крови спирты находятся преимущественно в свободном (не связанном с белками) состоянии и относительно равномерно распределяются между эритроцитами и плазмой.

Независимо от химического строения параметры резорбции различных спиртов очень близки. Так, время полувыведения из крови колеблется от 1-2 ч у этанола до 12-16 ч у метанола, однако значительные коррективы в этот показатель могут вносить исходные концентрации. Алкоголи достаточно равномерно распределяются в организме, кажущийся объем распределения у низших и средних спиртов составляет около 1 л/кг, а при увеличении количества атомов углерода возрастает. Исключением из этого правила являются одноатомные спирты, содержащие 6 и более углеродных атомов, которые обладают высокой липофильностью и могут накапливаться в тканях богатых липидами.

Эндогеннный этанол

Широко распространенный в живой природе этанол является естественным участником обмена веществ в организме человека. Эндогенный этанол в физиологических концентрациях участвует в поддержании функционального и психоэмоционального комфорта. Следы этилового спирта обнаружены в ткани головного мозга и других органов человека. В норме в крови и мозгу человека содержится 0,03-0,04о/оо этилового спирта. У больных алкоголизмом содержание эндогенного этанола в плазме крови повышено по сравнению со здоровыми. Уровень эндогенного этанола у больных алкоголизмом I-III стадии колеблется от 0,002 до 0,048о/оо, в среднем составляя 0,01о/оо.

Максимальная концентрация эндогенного этанола для здоровых людей, длительно не употреблявших этанол, составляет 0,04о/оо, а для больных хроническим алкоголизмом в периоде ремиссии эта величина иногда достигает 0,3о/оо. Причем последняя цифра соответствует пороговой допустимой концентрации этанола, полученной на основании изучения корреляции между медицинскими признаками опьянения и концентрацией этанола в крови. Считается, что этанол в концентрации 0,3о/оо в крови не оказывает физиологического действия на организм и является максимальной физиологической концентрацией.

Уже сам факт наличия в крови эндогенного этанола заставляет отказаться от точки зрения, что любое обнаруженное в крови количество этанола считается признаком употребления спиртных напитков. Так, например, употребление некоторых продуктов (кефира, кумыса и др.) может увеличивать содержание этанола в крови.


Изъятие биологических объектов

Большое значение имеет правильное изъятие биологических объектов. Кровь у живых лиц, как отмечено ранее, берут в соответствии Инструкцией о правилах отбора биологических проб в лечебно-профилактических учреждениях для обнаружения токсических веществ с целью диагностики острого отравления (приложение 9 к Приказу МЗ РФ № 9 от 08.02.2002 г.).

Кровь и мочу из трупа в соответствии с п. 2.3.2.2.1 приказа МЗ РФ от 24.04.2003 г. № 161 «Об утверждении Инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы» для количественного определения этанола необходимо брать только из периферических сосудов трупа (бедренная, плечевая вена), а также пазухи твердой мозговой оболочки трупов, вскрытых в течение 2-х суток после наступления смерти. Нельзя брать кровь для исследования, вычерпывая ее из вскрытых полостей тела или выдавливая ее из внутренних органов. Взятие проб крови и мочи должно производится в условиях стерильности и рекомендуется производить чистой иглой с новым шприцем или стеклянными пипетками объемом 10-20 мл, снабженными резиновыми баллончиками. Для хранения и транспортировки пробы помещают в чистые стерильные флаконы (например, из-под пенициллина). Нестерильное взятие проб крови и мочи влечет за собой внесение в пробы бактерий и грибков. Последние в ряде случаев вызывают (в зависимости от их вида) разложение или образование алкоголя в результате брожения.

Консервирование проб крови и мочи не разрешается, за исключением отдельных случаев. При необходимости длительной транспортировки в условиях высокой температуры образцы крови и мочи для газохроматографического анализа консервируют хинозолом (по 3-5 капель насыщенного водного раствора на 10 мл жидкости). Образец консерванта также направляют в лабораторию.

При невозможности получить нужное количество крови, например, при размятии тела или когда имеются лишь отдельные его части, для исследования на алкоголь может быть направлена мышечная ткань (около 500 г), взятая из области ягодиц или бедер, и почка. В зависимости от экспертного случая могут быть направлены и другие объекты. Так, дополнительно берут из трупа содержимое желудка (если содержимого нет, то слизь в количестве нескольких миллилитров), что может служить более точному установлению стадий алкогольной интоксикации (резорбции, элиминации), времени, прошедшего между последним приемом алкоголя и наступлением смерти, и количества принятого алкоголя.

Пробы крови и мочи необходимо хранить в герметически закрытой посуде, заполненной до пробки, так как при большом объеме воздушного слоя во флаконе над кровью или мочой возможно окисление этанола, что приводит к значительному снижению его содержания в объекте. Вследствие этого создаются условия для улетучивания спирта, снижения его концентрации и развития гниения. Флаконы плотно закрывают стеклянными или резиновыми пробками, обертывают пергаментной бумагой, опечатывают. Снабжают соответствующей этикеткой и без промедления направляют в судебно-химическое отделение (хранить кровь можно при температуре от +4 до +8оС не более 3 суток).

Являясь летучей жидкостью, этиловый алкоголь легко испаряется. В пробах крови и мочи, хранившихся в плохо закрытой посуде, в течение 4-6 часов концентрация его значительно снижается.

Для замедления метаболических процессов хранить отобранные пробы следует в холодильнике, однако низкие температуры не всегда препятствуют новообразованию этанола. По данным Галицкого Ф.А. (1997), новообразование алкоголя вследствие микробного брожения в крови и моче идет практически всегда как в трупе, так и в изъятых из трупа образцах крови и мочи, хранящихся как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Так, во время хранения крови живых лиц более суток при комнатной температуре происходит новообразование алкоголя, достигающее концентрации 1о/оо этанола. Более высокие содержания этанола могут быть обнаружены в трупной крови. При гниении крови через 15 суток образуется алкоголь 0,3-1,3о/оо.

Следует отметить, что на концентрацию этилового алкоголя в крови в самом трупе может оказывать влияние время, прошедшее с момента смерти до взятия крови на исследование. Особенно эти отклонения могут быть значительными при резких гнилостных изменениях трупа. Посмертные изменения концентрации этанола в крови в сторону понижения ее происходят в первые дни после наступления смерти, а затем может происходить повышение концентрации.

При гнилостном разложении трупа, так же как и изолированного трупного материала, происходит увеличение содержания этилового алкоголя, иногда в значительных количествах (0,8о/оо и более), а он не может быть отдифференцирован от введенного прижизненно алкоголя. Кроме того, это увеличение могут симулировать образующиеся при гниении различные редуцирующие вещества.

Результаты определения алкоголя в гнилостно измененном трупном материале не имеют достоверного диагностического значения, и заключение в данном случае должно носить предположительный характер. Гнилостные изменения трупа не являются препятствием для взятия на судебно-химическое исследование биологических жидкостей и тканей.

В ныне действующих Методических указаниях «О судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этиловым алкоголем и допускаемых при этом ошибках» (1974) и в «Руководстве по судебно-медицинской экспертизе отравлений» (1980) образование этанола в моче исключается, что рекомендуется использовать при решении вопроса об алкогольной интоксикации и в случаях экспертизы загнивших трупов.

Однако, в то же время, необходимо учитывать, что, например, при хранении мочи в холодильнике в ней происходит новообразование этанола за сутки до концентрации 0,5о/оо, а при сахарном диабете новообразование этанола в моче, хранящейся в холодильнике, доходит до 1,1%.

Следовательно, при поздних судебно-химических исследованиях объектов (через 12 часов и позже после наступления смерти или взятия объектов у живых лиц) содержание этанола в моче не отражает его истинной концентрации, вследствие возможности его образования за предшествующий период.


Факторы и условия образования этанола в биологических объектах

Работами Галицкого Ф.А. (1997) доказана возможность образования этанола в биологических средах организма в результате процессов спиртового брожения при наличии глюкозурии и присутствии микроорганизмов.

Показано, что уровень образования этанола зависит от содержания сахара, характера микробного загрязнения, особенно дрожжевой культуры, благоприятной температуры окружающей среды, давности смерти, условий и длительности хранения объектов.

Уровень глюкозы в объектах является определяющим в процессе возникновения и протекания спиртового брожения.

Глюкозурия, как составная часть спиртового брожения, является довольно частым явлением при ряде физиологических и патологических состояний организма.

Действие различных химических агентов, в том числе лекарственных препаратов, могут обусловить нарушения углеводного обмена. Так, во время терапии преднизолоном, кортизоном и их аналогами при нормальном уровне гликемии отмечается глюкозурия.

При ряде состояний и заболеваний организма человека может наблюдаться гипергликемия. Она наиболее выражена у больных сахарным диабетом. Достаточно часто гипергликемия наблюдается у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, при эмоциональном стрессе, при сильных переживаниях, терминальных состояниях, даже у здоровых людей уровень сахара в крови с возрастом увеличивается. Показано, что экстремальные и терминальные состояния сами по себе, а также проводимые при этом реанимационные мероприятия, вызывают нарушения углеводного обмена с развитием гипергликемии и значительной глюкозурии, способствующие процессам спиртового брожения с образованием этилового спирта в биологических объектах.

Анализ результатов исследования биологических объектов (кровь, моча, в которых наблюдалась гипергликемия, глюкозурия, обнаруживалась микрофлора), взятых у больных и трупов с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, у беременных, у детей, у больных после воздействия экстремальных факторов свидетельствует о возможности образования этанола.

Образование этанола в образцах крови и мочи больных сахарным диабетом

При исследовании образцов крови больных и трупов лиц с сахарным диабетом в течение 10 суток новообразование этанола наблюдалось в единичных случаях в концентрации не более 0,42о/оо. В то же время в моче живых лиц и трупов в результате спиртового брожения может происходить новообразование этилового спирта (особенно этот процесс оказался выраженным в образцах больных пожилого возраста, длительно страдавших сахарным диабетом, имевших значительную глюкозурию и микроорганизмы в моче) и сопровождается образованием значительного количества этанола за относительно непродолжительный период хранения объектов. Так уже через 2 суток хранения мочи уровень этанола достигал 0,9о/оо, а к 10 суткам хранения концентрация максимально достигала в образцах мочи живых лиц 9,76о/оо, а у трупов несколько превышала 7о/оо.

Образование этанола в образцах крови и мочи беременных

Как показывают исследования, указанные явления могут наблюдаться и при беременности, т.к. она признается «диабетогенным» фактором в связи с изменением углеводного обмена под влиянием плацентарных гормонов. При этом глюкозурия выявляется почти у 50% беременных. Показано, что при беременности абсорбция глюкозы почками на всех уровнях фильтрации существенно снижается. Выявлена тенденция к увеличению глюкозурии по мере увеличения срока беременности. Эти процессы наиболее выражены во втором и третьем триместрах беременности, когда глюкозурия встречается чаще и значительнее.

При хранении мочи беременных, у которых клинически выявляли глюкозурию, в течение 10 суток при комнатной температуре в большинстве случаев этанол определяли преимущественно в концентрации до 1о/оо, а в некоторых случаях, уровень его достигал значительных величин – 4,74о/оо.

Образование этанола в образцах крови и мочи детей

В ряде случаев судебно-медицинской экспертизы у детей возникает необходимость определения алкогольной интоксикации. Это связано не только с возможностью умышленного или случайного употребления этанола в детском возрасте, но и его возможным поступлением в организм ребенка с молоком матери, при этом концентрация этанола в материнском молоке после употребления спиртных напитков такая же, как и в крови. Этанол накапливается в грудном молоке и активно выводится молочными железами. Концентрация алкоголя в молоке обычно превышает на 10% его концентрацию в плазме крови (Афанасьев В.В. и соавт., 2002). В раннем и дошкольном возрасте интоксикации в основном – случайные, в более старшем возрасте, особенно у старших школьников, – прием алкоголя намеренный. У грудных детей интоксикация может возникнуть и в случае всасывания этанола через кожу при применении компрессов и примочек.

Внутриутробно этанол проникает через плаценту и в крови пуповины обнаруживается уже через 1 минуту при введении его беременным женщинам. В течение 19 часов концентрация этанола в крови матери и плода практически не различалась.

В крови и моче у детей довольно часто при ряде физиологических состояний, заболеваниях и травмах создаются условия для протекания процессов спиртового брожения с образованием этанола, что может обусловить экспертную ошибку.

Так, вследствие лабильности углеводного обмена у детей, глюкозурия выявляется довольно часто, причем ее выраженность находится в прямой зависимости от нормы и фазы патологического процесса. Авторы указывают, что в первые сутки в моче новорожденных содержится до 1300 мг% сахара, со второго дня – 770 мг%, а к 11 дню снижается до 150 мг%. В среднем же в течение первого месяца его уровень может достигать 350 мг%. Глюкозурия может быть обусловлена родовой травмой, дисфункцией желудочно-кишечного тракта, сепсисом, следствием однократного употребления большого количества пищевого сахара, меда, других продуктов, а также при стрессовых ситуациях.

Таким образом, в крови и моче у детей при ряде состояний, заболеваний и травм возникают условия, способствующие образованию этанола.

При исследовании биологических объектов, изъятых у детей, выявлена возможность значительного образования этанола в моче, более выраженная в моче у больных. В образцах крови, взятых при исследовании трупов детей образование этанола в течение 10 суток хранения наблюдалось в 30% случаев в концентрации не выше 0,39о/оо.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что в образцах крови и мочи живых лиц и трупов, в которых имеется гипергликемия или глюкозурия, определяется микрофлора, в процессе хранения образцов в условиях комнатной температуры происходит образование этанола. Интенсивность образования в ряде случаев достигает 0,5-0,8о/оо в сутки, причем в образцах мочи уровень образования выше.

Судебно-медицинская оценка наличия и концентрации этанола в стекловидном теле и в ликворе

Работами Галицкого Ф.А. (1997) доказано, что в образцах стекловидного тела и ликвора из разных отделов ликворной системы образование этанола происходит в единичных случаях в концентрации менее 0,5о/оо, что обусловлено значительно меньшим уровнем глюкозы и практическим отсутствием в этих средах этанолообразующей микрофлоры.

При исследовании возможности образования этанола в ликворе, полученном из различных отделов центральной нервной системы трупов, выявлено отсутствие образования этанола в ликворе 76% образцов при их хранении в течение 10 суток в условиях комнатной температуры. В остальных случаях наблюдалось образование этанола, но его уровень не имел какого-либо существенного экспертного значения и максимально составил 0,43о/оо. Это связано с отсутствием дрожжевой флоры.

В стекловидном теле и ликворе отсутствуют благоприятные условия для процессов спиртового брожения: в них минимальное количество органических веществ, очень низкий уровень глюкозы до (2-3 ммоль/л). Указанные среды хорошо изолированы от внешней среды, микробная инвазия в них затруднена. Какого-либо значительного, имеющего экспертное значение, образования этанола в ликворе из различных отделов центральной нервной системы, а также в стекловидном теле, не наблюдается. Все это позволяет признать ликвор и стекловидное тело наиболее стойкими жидкостями в отношении образования этанола. Галицкий Ф.А. (1997) вообще не рекомендует брать кровь и мочу для этих целей, а считает, как и его американские коллеги, что концентрацию алкоголя нужно определять в стекловидном теле глаза и спинномозговой жидкости и рекомендовать их к обязательному исследованию при экспертизе алкогольной интоксикации.

Стекловидное тело изымается путем отсасывания шприцем. Иглой делается укол в наружный угол глазной щели, отступая на 1 см кнаружи от края радужной оболочки, в полость глазного яблока, несколько косо в сторону зрачка. Положение среза иглы контролируется через зрачок. Изымается 1-3 мл жидкости. Во избежание сморщивания роговицы этим же шприцем без извлечения иглы в полость глазного яблока вводится соответствующее количество глицерина с водой.

Ликвор берется при люмбальной или окципитальной пункции.

Люмбальная пункция производится в положении трупа на боку. Ноги по возможности приводят к животу, а голову наклоняют к груди. Условно проводят линию, соединяющую гребешки подвздошных костей. Место пересечения этой линии с позвоночником соответствует промежутку между 3 и 4 поясничным позвонком. Иглу с мандреном следует вводить в этом месте или на позвонок выше или ниже, придавая ей горизонтальное положение и направляя несколько вверх к голове. Когда будет проколот межостистый хрящ, игла дойдет до твердой мозговой оболочки, дающей обычно отчетливое ощущение препятствия. Пройдя иглой сквозь твердую оболочку и получив ощущение проникновения в полость, мандрен извлекают, после чего из отверстия иглы вытекает жидкость. Если жидкость не вытекает, надо вновь ввести в иглу мандрен и затем извлечь его, повернув иглу 1-2 раза вокруг ее оси, продвинуть чуть глубже или потянуть назад.

Окципитальная пункция производится в том же положении трупа. На затылке прощупывают нижний край затылочной кости по средней линии, производят вкол иглы, затем игла направляется вперед и вверх до тех пор, пока не достигнет заднего края кольца большого затылочного отверстия. После этого начинают осторожно скользить по кости вниз, пока игла не соскользнет с кости. После этого осторожно продвигают иглу еще на 2-3 мм; в это время она прокалывает атланто-затылочную мембрану и проникает в полость цистерны. В общем, игла не должна продвигаться глубже, чем 5-6 см от кожи.

Полученные объекты помещают в химически чистые пенициллиновые флаконы, заполняя их по возможности под пробку, герметично закрывают пробками, опечатывают и направляют на судебно-химическое исследование, снабдив соответствующими этикетками и направлениями. Срок между взятием объектов и судебно-химическим исследованием должен быть сокращен до минимума. Консервирование объектов недопустимо.


Экспертиза алкогольного опьянения, сочетанного с воздействием на организм различных внешних факторах

Оказание помощи пострадавшим в лечебном учреждении

Установление наличия и степени алкогольного опьянения при судебно-медицинском исследовании трупов сопряжена с трудностями при проведении экспертиз, часто связанных с тяжелыми травмами, в частности автомобильными. Лица, получившие травму, нередко погибают не на месте происшествия, а в лечебном учреждении, где им в процессе оказания экстренной медицинской помощи переливают большие количества крови и различных жидкостей, в частности противошоковых. Эти жидкости могут содержать этанол. В результате содержание этанола в крови может быть существенно изменено, как за счет кровопотери, обусловленной травмой, и введения значительных объемов жидкостей, так и за счет введения дополнительных количеств этанола. Объем переливаемой крови может варьировать в широких интервалах, достигающих в тяжелых случаях 1 л и более.

При наступлении летального исхода в первые часы после травмы на разрешение судебно-медицинского эксперта могут быть поставлены вопросы, связанные с установлением приема этилового спирта незадолго до происшествия.

Для правильной судебно-медицинской оценки результатов судебно-химического определения спирта, особенно небольшой концентрации его в крови лиц, погибших от различных причин, но которым незадолго до наступления смерти переливали кровь, необходимо располагать точными данными по контролю перелитой крови на отсутствие в ней этилового спирта. При этом есть опасность обнаружения и последующей оценки этанола после переливания спиртсодержащей жидкости.

При судебно-медицинском установлении наличия и степени алкогольного опьянения необходимо учитывать как факт введения, так и объем, и состав вводившейся противошоковой жидкости.

В состав многих противошоковых растворов входит этиловый спирт в количестве от 50 до 100 г на 1000 г раствора (Филатов А.Н., 1973).

Трудности диагностики отравления алкоголем обусловлены проявлением и различных внешних факторов.

Значительно повышено окисление алкоголя при лихорадочных состояниях, при нахождении на холоде.

Смерть от переохлаждения на фоне алкогольного опьянения

Довольно сложной представляется проблема дифференциальной диагностики смерти от общего переохлаждения на фоне предшествовавшего употребления алкоголя и одним из важных признаков при выяснении причины и обстоятельств смерти является наличие алкоголя в организме пострадавшего.

В литературе имеются данные о том, что при исследовании крови из трупов, подвергшихся действию низкой температуры, часто отмечаются низкие концентрации алкоголя, хотя по данным обстоятельств дела точно известно о приеме большого количества алкоголя незадолго до наступления смерти.

Литературные данные свидетельствуют о том, что одним из косвенных признаков общего переохлаждения организма является отсутствие или низкая концентрация в крови погибших алкоголя, т.к. он расходуется на согревание погибающего человека и на холоде этанол утилизируется значительно быстрее обычного ввиду повышенной теплопродукции и теплоотдаче.

Это подтверждено диссертационным исследованием Югова К.М. (2003). Им уста­новлено, что при смерти от холода происходит значительное снижение концентрации этанола во всех жидких средах орга­низма, особенно в крови, при этом наиболее стабильными в содержании алкоголя являются желчь и стекловидное тело, где этиловый алкоголь подвергается наименьшим изменениям под действием низкой температуры.

Для оценки степени алкогольной интоксикации у лиц, по­гибших от холода, важно устанавливать длительность воздей­ствия холодового фактора, а именно «быстрый» или «медлен­ный» типы переохлаждения, так как при быстрой смерти от холода чаще устанавливается уровень алкоголемии, соответству­ющий средней и сильной степени алкогольной интоксикации (73%), а при медленной – легкой (54%).

Продолжительность действия низкой природной температу­ры до наступления смерти и время приема спиртных напитков предопределяют диагностику стадий алкогольной интоксикации, отражающих токсикодинамику алкоголя на момент наступле­ния смерти. При сравнительном исследовании показаний содер­жания этанола в крови, полученных из различных отделов со­судистого русла трупов лиц, погибших от холода, и трупов, составляющих контрольную группу, были выявлены существен­ные различия в пределах объектов одного наблюдения. При этом концентрация этилового спирта имела минимальные значения в крови из воротной вены и с поверхностей разрезов печени, возрастала в крови, полученной с поверхностей разрезов лег­ких, из обеих половин сердца и бедренной вены. В то же время максимальных величин содержание этилового алкоголя дости­гало в крови из синусов твердой мозговой оболочки. Однако различия в концентрациях максимального и минимального уровней этанола в крови медленно погибающих от холода значительно превосходили аналогичные показатели в конт­рольной группе и группе погибших от холода быстро. Кроме того, уровень этанола в крови сильно варьировал в зависимо­сти от отдела сосудистого русла, достигая в каждом третьем случае разницы в 100% и более. Уровень этилового спирта в других жидких средах (ликвор, желчь, стекловидное тело) ко­лебался в пределах объектов одного наблюдения незначительно, в большинстве случаев не превышая 10-20%.

Распределение этанола в жидких средах погибших от холода как быстро, так и медленно не различалось, наибольшую кон­центрацию этилового спирта чаще встречали в стекловидном теле, а наименьшую в желчи, промежуточное положение данная величина занимала в ликворе. Сопоставление коэффициентов отношения этанола в биологических средах и концентрации его в крови показало неравномерность его распределения в жидких средах организма, степень увеличения коэффициента зависела от длительности воздействия низкой температуры, то есть от темпа умирания.

По мнению Югова К.М. (2003) оценка степени алкогольной интоксикации в каждом конкретном случае у погибших от хо­лода должна проводиться комплексно и складываться из следующих мероприятий: установление темпа гибели от холода; определение стадии алкогольной интоксикации – равновесия или элиминации, на момент наступления смерти по общепри­нятым критериям; обязательного исследования на этанол желчи и стекловидного тела, которые являются стабильными система­ми при смертельной гипотермии и это обстоятельство позво­ляет использовать их в качестве сравнительных эталонных образцов при оценке степени алкогольной интоксикации.

Для установления «истинного» содержания этанола в крови, которое должно было бы быть на момент смерти, если бы не осуществлялось воздействие на организм низкой природной тем­пературы, Югов К.М. предлагает использовать нижеследующую формулу и таблицу 12 с поправочными коэффициентами:

– « истинное» содержание этанола;

концентрация этанола в исследуемом образце крови;

поправочный коэффициент для крови в зави­симости от типа общего переохлаждения организма («быстрый» или «медленный»);

концентрация этанола в исследуемом образце желчи;

коэффициент отношения содержания этанола в желчи к содержанию этанола в крови, полученный при исследовании секционного материала в конт­рольной группе, с обязательным учетом стадии алко­гольной интоксикации;

концентрация этанола в исследуемом образце стекловидного тела;

коэффициент отношения содержания этанола в стекловидном теле к содержанию этанола в крови, полученный при исследовании секционного материа­ла в контрольной группе, с обязательным учетом стадии алкогольной интоксикации.

Таблица 12


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: