Химический состав клетки (элементарный, молекулярный – неорганические и органические вещества)

Химические соединения, входящие с состав клетки разделят условно на органические и неорганические.

К органическим относятся:

БЕЛКИ - 10-20%;

ЖИРЫ - 1-5%;

УГЛЕВОДЫ - 0,2-2%;

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ - 1-2%;

АТФ - 0,1-0,5%.

К неорганическим относятся:

ВОДА - 70-85%;

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ - 1-1,5%.

Остановимся более подробно на функциях химических соединений, входящих в состав клетки.

Вода выполняет следующие функции:

1) является универсальным растворителем;

2) необходима для гидролиза и окисления высокомолекулярных веществ (белков, жиров, углеводов);

3) обеспечивает перенос необходимых веществ и выделение вредных продуктов;

4) теплорегулятор клетки и организма в целом;

5) осморегулятор.

Минеральные вещества выполняют функции:

1) поддерживают постоянство внутренней среды организма за счет влияния на кислотно-щелочное равновесие крови, плазмы, межклеточной жидкости;

2) обеспечивают постоянство осмотического давления, следовательно, поступление воды в клетку;

3) активация ферментов;

4) соединение с органическими веществами.

Белки - это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Белки обладают первичной, вторичной, третичной и четвертичной структурами. Белки делятся на два класса: фибриллярные и глобулярные.

Белки выполняют следующие функции:

1) ферментативную (входят в состав ферментов);

2) структурную (входят в состав мембран, рибосом, хромосом);

3) транспортную (переносят кислород- гемоглобин);

4) двигательную (обеспечивают сокращение мускулатуры, движение жгутиков, ресничек, хромосом при делении и т.д.);

5) защитную (входят в состав антител и защитных покровов: волос рогов, копыт и т.д.);

6) энергетическую (при расщеплении 1г белка выделяется 17,1 кДж энергии).

Углеводы подразделяют на моносахариды и полисахариды.

Их функции следующие:

1) основной источник энергии в клетке (окисление 1г глюкозы дает 17,1 кДж энергии);

2) структурная (строительный материал) - целлюлозная стенка у растений;

3) играют роль запасных питательных веществ: крахмал в растительных клетках, гликоген - в животных;

4) исходное органическое вещество в цепи питания.

Липиды — жироподобные вещества, у которых одна молекула жирной кислоты замещена Н3РО4.

Липиды выполняют следующие функции:

1) структурная (входит в состав мембран);

2) форма депонирования энергии (окисление 1г жира дает 39 кДж энергии);

3) защитная функция (защитный каркас для внутренних органов, теплорегуляция, подкожный жир обеспечивает эластичность);

4) компонент витаминов, растительных пигментов;

5) источник воды для животных организмов.

Нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК). В состав нуклеиновых кислот входят: азотистое основание, углевод, остаток фосфорной кислоты.

ДНК выполняет в клетке следующие функции:

1) химическая основа хромосомного генетического материала (гена);

2) синтез ДНК;

3) синтез РНК;

4) закодированная информация о структуре белков.

Функции РНК:

1) иРНК (информационная) передает закодированную информацию о первичной структуре белковой молекулы;

2) рРНК (рибосомная) входит в состав рибосом;

3) тРНК (транспортная) переносит аминокислоты к рибосомам.

АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). В состав АТФ входят: аденин, 3 остатка фосфорной кислоты, углевод (рибоза).

АТФ в клетке выполняет следующие функции:

1) отщепление фосфорной группы сопровождается выделением 40 кДж энергии (при разрыве обычной химической связи выделяется 12 кДж), поэтому АТФ обеспечивает энергией процессы жизнедеятельности клетки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: